31
Сб, июль

Moody's изменило на стабильный свой прогноз в мировом секторе страхования жизни

insur lifeMoody's Investors Service изменило свой прогноз глобального сектора страхования жизни с негативного на стабильный, исходя из ожиданий ближайших перспектив роста и более благоприятной операционной среды.

Пересмотр прогноза последовал за изменением прогноза на стабильный для американских и японских страховщиков жизни.

Несмотря на стабильно низкие процентные ставки, Moody's ожидает, что сектор страхования жизни останется стабильным в течение следующих 18 месяцев, чему будет способствовать улучшение индивидуального здоровья, поскольку массовые вакцинации сокращают распространение COVID-19.

«Высокие коэффициенты платежеспособности во всем мире подтверждают нашу точку зрения на перспективы», - говорит вице-президент Moody's Манодж Джетани. «Хотя смертность от пандемии продолжает снижать прибыльность, общее влияние на кредитный профиль страховщиков жизни было менее серьезным, чем первоначально ожидалось, из-за различий в демографических характеристиках общего и застрахованного населения, а также преимуществ диверсификации от страхования долголетия».

Из остальных стран, у которых все еще есть негативный прогноз, в некоторых, например в Великобритании, наблюдаются признаки стабильности как в операционной среде, так и на уровне отдельных компаний, о чем свидетельствуют высокие коэффициенты рентабельности и платежеспособности.

Однако в других странах с негативным прогнозом, таких как Германия и Нидерланды, агентство Moody's предупредило, что компании по страхованию жизни по-прежнему сталкиваются со структурным давлением на прибыльность и достаточность капитала, связанного с все еще очень низкой доходностью.

Среди факторов, лежащих в основе стабильного прогноза, Moody's назвало прогноз роста ВВП на 6,1% в странах G20 в этом году и 4,4% в 2022 году после сокращения на 3,2% в прошлом году. В то же время ожидается, что растущая экономика, поддерживаемая снятием пандемических ограничений на большую часть экономической деятельности, повысит спрос на продукты страхования жизни.

Надежный уровень достаточности капитала помог страховщикам справиться с пандемией, поскольку в 2020 году страховщики укрепили и без того высокие нормативы нормативного капитала за счет средств от долгового страхования.

Другие соображения включают ключевую роль частного капитала в выходе индустрии жизни из пандемии, особенно в США, поскольку он стремится управлять большей долей страховых активов, часто посредством слияний и поглощений, а также других партнерств или инвестиций.

Кроме того, Moody's отметило, что пандемия помогла ускорить цифровизацию процессов продажи страхования жизни, что должно помочь снизить затраты для компаний, а также страхователей, а в более долгосрочной перспективе может сделать страхование более привлекательным для нового, ориентированного на цифровые технологии, молодого поколения покупателей.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz