31
Сб, июль

Сильная зависимость от перестрахования подвергает риску ирландских потребителей

reinsurВ течение 2019 года компании общего страхования в Ирландии передали международным перестраховщикам риски на 2,8 млрд евро, связанные с премиями по имуществу, что составляет почти три четверти всех сделок, написанных отраслью в этом году.

В отчете Irish Times также отмечается, что, несмотря на то, что большая часть передачи идет зарубежным компаниям, такая высокая зависимость от перестрахования только увеличивает риск для потребителей.

Уровень перестрахования, который в настоящее время составляет рекордные 73% совокупных премий страховщиков за 2019 год, намного превышает заявленный средний показатель в 15% до 2014 года.

The Irish Times также утверждает, что у компаний, находящихся под надзором Ирландии, появятся дополнительные 545 миллионов евро, если страховщики вернутся к своим прежним уровням перестрахования.

Автор отчета Джон Фаррелл прокомментировал: «Большой риск для страхователей возникает, если значительную часть их полиса фактически берет на себя перестраховщик, и с этим перестраховщиком что-то случится. Это может быть маловероятным, но не выходит за рамки возможного.

«Есть также опасения, что, поскольку страховщики в Ирландии в целом так сильно полагаются на перестрахование, бизнес-модель может быть нарушена, а страховые возможности потеряны, если на рынке возникнут какие-либо нарушения.

«Мы видели, что произошло, когда банки стали чрезмерно полагаться на международные рынки финансирования, и теперь аналогичный риск возникает в страховании».

Фаррелл продолжал критиковать Центральный банк за отсутствие соответствующей официальной политики.

«По сути, перестрахование было призвано защитить страховые компании от катастрофических убытков. Но когда вы перестраховываете высокий уровень бизнеса, который пишете, вы переходите от роли страховой компании к роли дистрибьютора и просто используете перестрахование для покрытия своего результата», - добавил он.

Представитель Центрального банка прокомментировала: «Регулирующий орган признает, что перестрахование как стратегия снижения риска может быть выгодной и целесообразной. Однако это необходимо делать надлежащим образом в рамках согласованной стратегии бизнеса и управления рисками.

«Эта стратегия должна учитывать качество контрагента и общую бизнес-модель компании. Мы анализируем подход и уровни перестрахования в каждом конкретном случае в контексте управления рисками и общей бизнес-модели всех страховых компаний, имеющих лицензию в Ирландии».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz