03
Пт, дек

Индия: COVID-19 усиливает давление на компании общего страхования

India CoronavirusПродолжающаяся пандемия COVID-19 в Индии, вероятно, усилит давление на андеррайтинговые и инвестиционные показатели страховых компаний страны, что заставит AM Best сохранить свой негативный прогноз на этот сегмент рынка.

В новом отчете AM Best по сектору «Индийское страхование, кроме страхования жизни» рейтинговое агентство утверждает, что исторически фундаментальные факторы экономического роста Индии стимулировали рост рынка общего страхования. Оптимальным для этого стал финансовый год, закончившийся 31 марта 2021 (FY2021), когда, несмотря на сокращение ВВП Индии примерно на 8%, рынок общего страхования достиг положительных, хотя и сдержанных, темпов роста более чем на 5%.

В перспективе AM Best ожидает, что траектория премий по общему страхованиюв Индии будет продолжать рост в долгосрочной перспективе с повышением осведомленности потребителей и доступности страховых продуктов.

Несмотря на это, факторы, поддерживающие негативный прогноз AM Best на рынок общего страхования включают конкурентные рыночные условия, постоянно низкую ценовую дисциплину и зависимость от инвестиционной деятельности для получения прибыли, которые преобладали в течение ряда лет. Более поздняя динамика рынка также включает повышенную экономическую неопределенность и последствия COVID-19, которые, как ожидается, еще больше повлияют на страховщиков, не связанных с жизнью.

Несмотря на то, что этот сегмент общего страхования состоит из разнообразных страховых компаний, общая операционная среда в Индии в краткосрочной перспективе создаст явные проблемы для доходов и капиталовложений страховщиков, не связанных с жизнью, заявляет глобальное рейтинговое агентство.

Положительные факторы, частично компенсирующие эту оценку, включают инициативы правительства и регулирующих органов, направленные на увеличение проникновения и доступности страхования с помощью новых продуктов и схем. Кроме того, AM Best ожидает, что регулятивные и рыночные достижения будут продолжать стимулировать инвестиции в цифровую инфраструктуру, которая, вероятно, поддержит онлайн-продажи, операции и управление рисками индийских страховых компаний.

В целом AM Best ожидает, что в среднесрочной перспективе индийский рынок общего страхования столкнется с несколькими препятствиями. Факторы, которые могут привести AM Best к пересмотру прогноза по сегменту с «Негативного» на «Стабильный», включают свидетельства устойчивого улучшения показателей андеррайтинга, подкрепленные улучшением ценовой дисциплины, а также улучшенным балансом общей прибыли и стабилизировавшимися экономическими показателями.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz