01
Сб, окт

Слабая маржа андеррайтинга для китайских компаний общего страхования сохранится в 2021 году

China 460По данным Fitch Ratings, общая маржа андеррайтинга китайских компаний общего страхования в 2021 году останется низкой, несмотря на восстановление экономической активности.

Частично это связано с увеличением количества претензий по автострахованию и проведением комплексной реформы автострахования в сентябре 2020 года. Это привело к тому, что страховщики, не связанные с жизнью, столкнулись со снижением как объема страховых премий, так и маржи андеррайтинга.

Fitch заявило, что общий запас платежеспособности сектора, не относящегося к страхованию жизни, остается здоровым, несмотря на продолжающееся расширение не моторного страхования, частично из-за продолжающегося восстановления экономической активности после пандемического шока Covid-19 в первом квартале 2020 года.

Fitch отметило, что коэффициент убыточности сегмента автострахования увеличился на 14% до 71% за шесть месяцев после запуска реформы, до марта 2021 года, согласно статистике Комиссии по регулированию банковского и страхового бизнеса Китая. Однако Fitch заявило, что снижение коэффициента расходов из-за снижения комиссионных и административных расходов могло бы смягчить рост количества претензий по автострахованию.

Рейтинговое агентство заявило, что страховщики продолжают смещать акцент на страховании продуктов, не связанных с автотранспортными средствами. «Fitch считает, что стабильность прибылей в значительной степени зависит от их способности управлять рисками андеррайтинга, связанными с рисками не автомобильного бизнеса. Инвестиции страховщиков в инструменты с фиксированной доходностью с более коротким сроком действия - и стабильная доходность от инвестиций - поддерживали операционные показатели большинства компаний в 2020 году, компенсируя волатильность доходов от андеррайтинга», - говорится в сообщении.

По данным Fitch, комплексный коэффициент платежеспособности сектора, не относящегося к страхованию жизни, упал до 278% к концу 2020 года с 288% в конце первого квартала 2020 года, хотя он все еще был комфортно выше установленного законом минимума в 100%. Агентство полагает, что продолжающееся вливание капитала в виде либо новой эмиссии акций, либо выпуска дополнительных капитальных облигаций для поддержки расширения бизнеса, вероятно, будет неизбежным для более мелких страховщиков со слабой операционной маржой.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz