03
Пт, дек

Австралия создаст перестраховочный пул для защиты от рисков циклонов на $ 10 млрд

Федеральное правительство Австралии объявило о создании пула перестрахования в размере $10 млрд для защиты от циклонов и наводнений, связанных с циклонами, для частных домов, частных корпораций и малых предприятий.

Схема также предусматривает, что правительство инвестирует $40 млн в повышение устойчивости старых многоквартирных домов к экстремальным погодным явлениям.

Ожидается, что более 500 000 полисов страхования жилой, частной собственности и имущества малого бизнеса в Северной Австралии будут иметь право на страхование за счет пула перестрахования, что может снизить премии более чем на $1,5 млрд в течение 10 лет.

Совет по страхованию Австралии (ICA) приветствовал это объявление и подчеркнул необходимость более доступного покрытия от циклонов в Северной Австралии после недавнего расследования, в ходе которого изучались цены на страховые премии в регионе.

ICA отметило, что исследование ACCC по страхованию Северной Австралии поддержало практику ценообразования страховщиков, обнаружив, что основным фактором повышения премий в северной Австралии является более высокий риск стихийных бедствий, таких как циклон и связанные с ним наводнения.

Это же расследование показало, что в 2018–2019 годах страховщики в северной Австралии потеряли примерно $208 млн, а за 12 лет с 2007 по 2008 год понесли совокупные убытки в размере $856 млн в реальном выражении в регионе, что указывает на то, что страховщики должны оказывать ценовое давление на клиентов для сохранения финансовой устойчивости.

«Это серьезное обязательство федерального правительства по достижению общей цели повышения наличия и доступности страхования для домовладельцев и малых предприятий, живущих под грозой циклонов в северной Австралии», - сказал генеральный директор ICA Эндрю Холл.

«Страховщики в течение многих лет упорно трудились в северной Австралии, чтобы сделать страховые взносы доступным, однако в сегодняшнем заявлении признается, что существуют значительные затраты, вызванные некоторыми рисками циклонов», - продолжил он.

«В отрасли проделана значительная работа по ключевым принципам схемы государственного перестрахования, и при правильной разработке и внедрении пул перестрахования может оказать понижательное давление на стоимость страховых премий».

Комментируя создание пула перестрахования, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал: «Мы верим в будущее Северной Австралии… Домовладельцы и предприятия столкнулись с огромными затратами на страхование, а в некоторых случаях вообще не могут получить страхование. Это не нормально, и мы собираемся это изменить. Наш план предоставит большему количеству австралийцев в районах, подверженных циклонам, возможность приобрести доступную страховку ».

Казначей Джош Фриденберг сказал, что рабочая группа под руководством казначейства продолжит работу над проектом, чтобы разработать окончательный дизайн пула перестрахования в тесном сотрудничестве с представителями отрасли, а детали будут окончательно согласованы после процесса консультаций.

«Более доступная страховка означает душевное спокойствие для сотен тысяч австралийцев по всей Северной Австралии, зная, что их экономические средства к существованию защищены», - сказал казначей.

Между тем, министр сельского хозяйства, борьбы с засухой и чрезвычайными ситуациями Дэвид Литтлпрауд сказал, что, хотя федеральное правительство не является страховщиком последней инстанции, пул перестрахования упростит и удешевит страхование для тех, кто живет на тропическом севере.

«Это вернет больше денег в карманы тех, кто находится в подверженных циклонам и наводнениям районах крайнего севера Квинсленда, а сбережения будут накапливаться на их банковских счетах на долгие годы», - сказал Литтлпроуд.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz