Ущерб, нанесенный французским виноградникам в этом месяце, может снизить производство вина почти на треть по сравнению с предыдущими годами, сообщило в четверг офис фермерского хозяйства FranceAgriMer со ссылкой на первоначальные оценки производителей вина.
Потери, которые будут пересмотрены по мере того, как влияние заморозков станет более очевидным в ближайшие недели, прогнозировались на уровне около 15 миллионов гектолитров и снизят во Франции производства вина в 2021 году на 28-32% ниже средних объемов за последние годы, сообщил Игорь Гибелинд, руководитель винного подразделения FranceAgriMer.
Гектолитр эквивалентен 100 литрам или примерно 133 стандартным винным бутылкам.
«Этот мороз был чем-то исключительным, как в том, что он распространился так далеко на юг, так и в том, что он был настолько широко распространен», - сказал Гибелинд, добавив, что ущерб был усугублен предыдущим периодом потепления, который ускорил рост растений.
В число наиболее пострадавших винодельческих регионов вошли Бургундия со средними потерями первоначально около 50%, Лангедок с 40% и Аквитания, в которую входит Бордо, около 30%, добавил Гибелинд.
Две недели назад виноградники были среди сельскохозяйственных угодий, которые сильно пострадали от сильных морозов, фруктовые сады и посевы сахарной свеклы также сильно пострадали.
Правительство выделило около 1 миллиарда евро на помощь сельскому хозяйству, включая предоставление производителям вина доступа к фонду на случай стихийных бедствий для компенсации до 40% убытков, не покрытых страховкой.
По словам Гибелинда, производители вина назвали потенциальный экономический ущерб от морозов в размере 1,5–2 млрд евро, что в целом соответствует цифрам, ранее приводившимся представителями отрасли.
По его словам, из-за возможных производственных потерь урожай в этом году может составить около 32 миллионов гектолитров, что потенциально ниже урожая, который пострадал от погодных условий в 2017 году и составил около 36 миллионов гектолитров.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz