indian insuranceЦентральный банк Индии хочет, чтобы банки ограничили долю владения в капиталоемких страховых компаниях максимум на уровне 20%, что составляет менее половины того, что позволяют действующие правила, сообщает Reuters.

Правила Резервного банка Индии (RBI) позволяют банкам владеть до 50% акций страховщиков, и на выборочной основе доли владения акциями могут быть выше, но в конечном итоге должны быть сокращены в течение определенного периода.

Источники Reuters однако заявили, что в 2019 году центральный банк неофициально посоветовал банкам, стремящимся приобрести доли в страховщиках, ограничить такие доли максимум 30%, а недавно дал указание ограничить их покупкой доли в страховщиках до 20%.

«Неофициально банкам сказали, что регулирующий орган не устраивает рост кредитных ставок, потому что страховой бизнес рассматривается как пожиратель денег», - сказал один из источников.

RBI хочет, чтобы банки сосредоточились на своих основных сферах деятельности, а не блокировали капитал в непрофильных секторах. Центральный банк не ответил на запрос о комментарии.

Единообразие правил

Неофициальный толчок предполагает, что RBI стремится к единообразию правил владения для кредиторов, подверженных рискам в этом секторе, следуя предложениям, сделанным в рабочем документе внутренней группы, выпущенном в ноябре.

Некоторые кредиторы, такие как Kotak Mahindra Bank и State Bank of India, имеют дочерние страховые компании, находящиеся в полной или контрольной собственности, и в документе предлагалось, что, если какой-либо кредитор имеет более 20% доли в страховщике, то ему следует придерживаться неоперативной финансовой структуры холдинговой компании (NOFHC), которая будет ограждать право собственности.

По словам одного из источников, большинство кредиторов не стремятся принимать такую структуру из опасений, что она нанесет ущерб акционерной стоимости и ограничит их возможности по привлечению капитала.

Рекомендации, содержащиеся в рабочем документе, находятся на рассмотрении RBI, и неясно, когда центральный банк будет действовать или реализовывать предложения. В свете этого источники сообщили, что RBI, скорее всего, приостановит рассмотрение любых запросов банков о повышении или приобретении новых пакетов акций страховщиков.

Этот шаг происходит в то время, когда Индия стремится привлечь иностранные инвестиции в свой страховой сектор. В прошлом месяце правительство заявило, что разрешит прямые иностранные инвестиции в страховщиках в размере до 74% по сравнению с 49%. Ожидается, что многие иностранные страховщики изучат эту возможность, поскольку уровень проникновения страхования в Индии остается низким.

По словам источников, из-за опасений, что проблемные кредиты банков могут удвоиться на фоне пандемии COVID-19, RBI не хочет, чтобы банки блокировали деньги в капиталоемких предприятиях.

Один из источников сообщил, что у RBI могут быть оговорки в отношении банков, владеющих более 20% акций непрофильных компаний.

Один из источников сообщил, что Федеральный банк, который запросил у RBI разрешение на увеличение своей доли в Ageas Federal Life Insurance после того, как его совет директоров одобрил сделку около года назад, до сих пор не получил одобрения RBI.

В прошлом году RBI также отклонил заявку Axis Bank на прямую покупку 17% акций Max Life. Сделка была одобрена только после того, как Axis реструктурировала ее и согласилась выкупить долю у двух дочерних компаний, в результате чего доля прямого владения банка снизилась до менее 10%.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

CRESTA зафиксировала сокращение крупных потерь от природных катастроф

09-04-2021 Просмотров:363

CRESTA зафиксировала сокращение крупных потерь от природных катастроф

CRESTA, организация страховой отрасли, которая обеспечивает глобальный стандарт для зон накопления рисков...

Организаторы фестиваля отказываются от проведения из-за отсутствия государственной схемы страхования

09-04-2021 Просмотров:305

Организаторы фестиваля отказываются от проведения из-за отсутствия государственной схемы страхования

Организаторы манчестерского фестиваля Bluedot опубликовали заявление, в котором утверждают, что без какой-либо...

Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

09-04-2021 Просмотров:324

Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

Глобальная федерация страховых ассоциаций (GFIA) обеспокоена проектом руководящих указаний канадского регулирующего органа,...

Запущено страхование умного дома с упором на снижение риска несчастных…

09-04-2021 Просмотров:342

Запущено страхование умного дома с упором на снижение риска несчастных случаев

Платформа-инкубатор независимого глобального управляющего агентства Pro MGA Solutions (Pro.MS) объявила о сотрудничестве...

Мини-каско против франшизы: как безопасно сэкономить на страховке автомобиля

09-04-2021 Просмотров:338

Мини-каско против франшизы: как безопасно сэкономить на страховке автомобиля

Собираетесь приобрести новое авто, да еще и в кредит? Не забудьте обезопасить...

Потребители беспокоятся, что подключенные автомобили уязвимы для кибератак

09-04-2021 Просмотров:330

Потребители беспокоятся, что подключенные автомобили уязвимы для кибератак

Потребители все больше обеспокоены уязвимостями перед кибератаками на подключенных и автоматизированных транспортных...

Обзор Ллойда: ускорение тенденций рынка страхования от несчастных случаев в…

09-04-2021 Просмотров:335

Обзор Ллойда: ускорение тенденций рынка страхования от несчастных случаев в 2020 году

Согласно ежегодному рыночному отчету Ллойда, на рынке договоров о несчастных случаях в...

Революция в страховании: персонализированная система страхования

08-04-2021 Просмотров:424

Революция в страховании: персонализированная система страхования

Страховщики с цифровыми бизнес-моделями лидируют в то время, когда клиенты все больше...