01
Вс, авг

Базовая прибыль AXA P&C снизилась в 2020 году из-за убытков от COVID-19

axaГлобальная страховая компания AXA сообщила о падении чистой прибыли на 18% до 3,164 млрд евро к 2020 году и падении базовой прибыли на 34% до 4,264 млрд евро, что отчасти вызвано воздействием пандемии COVID-19 на производительность P&C бизнеса AXA XL. 

В целом, AXA сообщила о валовой выручке в размере 96,723 млрд евро за 2020 год, что ниже 103,5 млрд евро, сообщенных годом ранее.

По бизнес-направлениям рост выручки составил 1% в P&C с более высокими доходами в коммерческих направлениях из-за сильного роста цен, особенно в AXA XL. Доходы от здравоохранения увеличились на 6% за счет роста по всем направлениям и регионам.

В секторе «жизнь и сбережения» AXA сообщила о снижении выручки на 6% за год в результате снижения продаж в сбережениях G / A во Франции и Европе в результате COVID-19. В области управления активами AXA объявила о росте выручки на 4% от активов под управлением более высокого среднего уровня.

Комментируя влияние пандемии COVID-19 и связанных с ней претензий, AXA заявляет, что влияние на базовую прибыль Группы в 2020 году от связанных с пандемией претензий и мер солидарности составило 1,5 млрд евро без учета налогов и перестрахования.

Эта цифра соответствует оценке перестраховщика, представленной по результатам первого полугодия 2020 года. Что касается воздействия дальнейших мер изоляции во второй половине прошлого года, AXA заявляет, что дополнительные претензии по коммерческим линиям были компенсированы увеличением частоты в розничных направлениях бизнеса, что в целом оказало нейтральное влияние.

Существенное падение базовой прибыли до 4,3 млрд евро в 2020 году было вызвано снижением P&C на 51%, в основном из-за воздействия претензий, связанных с COVID-19.

В рамках P&C общая выручка увеличилась на 1% до 48,7 млрд евро, так как выручка от коммерческих линий выросла на 2% до 31,7 млрд евро, в основном за счет страхования AXA XL с сохраняющимся благоприятным ценовым эффектом, частично компенсируемым действиями андеррайтинга, направленными на повышение прибыльности и ожидаемое влияние снижения активности страхователей в свете пандемии.

В AXA XL Insurance рост цен при продлении составил + 17% в 2020 году, из которых + 22% произошло в последнем квартале года. В AXA XL Reinsurance повышение цен на продления составило + 7% в 2020 году, а повышение цен на продления с 1 января 2021 года составило + 9% по сравнению с + 6% в 1 января 2019 года.

В сегменте личных линий выручка снизилась на 1% до 17 млрд евро, в основном за счет Европы и Франции, в частности, из-за сокращения новой деловой активности на автомобильных линиях в результате пандемии COVID-19.

В рамках P&C AXA сообщила о совокупном коэффициенте в 99,5% за весь год, что отражает влияние заявлений, связанных с пандемией, в период, а также более высокие сборы за стихийные бедствия на AXA XL.

Базовая прибыль сегмента P&C упала более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,644 млрд евро на фоне претензий по COVID-19, в частности из-за прерывания бизнеса (1,1 млрд евро), отмены мероприятий (0,6 млрд евро) и других статей (0,5 млрд евро, в основном за счет кредитов, финансовых линий и обязательств), а также более высокие сборы в натуральном выражении на AXA XL в результате учащения событий в Атлантике.

Томас Буберл, главный исполнительный директор AXA, прокомментировал: «Во время кризиса Covid-19 AXA активно выполняла свою роль в обществе, обслуживая своих клиентов и поддерживая своих сотрудников, внося свой вклад в восстановление экономики за счет 700 млн евро инвестиции в МСП, а также другие меры солидарности во Франции и других странах, где работает Группа.

«Выручка AXA была устойчивой в 2020 году, снизившись всего на 1% по сравнению с предыдущим годом, что отражает актуальность нашего стратегического выбора и структуры бизнеса. Наши предпочтительные сегменты, коммерческие направления P&C, здравоохранение и защита, продолжали работать хорошо, увеличившись на 3% в 2020 году и ускорившись в четвертом квартале (+ 5%).

«Базовая прибыль Группы составила 4,3 млрд евро в 2020 году, на что в первую очередь повлияли 1,5 млрд евро по искам, связанным с Covid-19, как сообщалось ранее, и более частыми стихийными бедствиями. Мы уверены в нашем прогнозе прибыли и установили начальную базу базовой прибыли на 2020 год в размере 6,3 млрд евро для целей нашего стратегического плана на 2021–2023 годы.

«Коэффициент платежеспособности AXA II на 31 декабря составлял 200%, что на 20 пунктов выше, чем в сентябре, и включает +13 пунктов от интеграции AXA XL во внутреннюю модель Группы.

«После тщательного рассмотрения положения баланса Группы, денежных потоков и общих операционных показателей, а также сохраняющейся неопределенности, связанной с продолжающимся кризисом Covid-19, Совет директоров решил предложить дивиденды в размере 1,43 евро на акцию.

«Я хотел бы поблагодарить всех коллег, агентов и партнеров AXA за их непоколебимую приверженность в это непростое время, а также наших клиентов за их лояльность и доверие. Наша стратегия согласована с интересами всех заинтересованных сторон и твердо основана на нашей цели - «Действовать во имя прогресса человечества, защищая то, что имеет значение»».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz