Недавнее решение Верховного суда Великобритании по страхованию от прерывания бизнеса (BI), связанного с Covid-19, повлияет на политику и законы далеко за пределами Великобритании, и означает, что страхователи из различных юрисдикций с большей вероятностью получат компенсацию, по мнению юридических экспертов.

Верховный суд Великобритании 15 января вынес решение в пользу страхователей, которым было отказано в покрытии убытков от BI, связанных с Covid-19, и отклонил все апелляции, поданные страховщиками. Суд решил, что формулировки BI, которые не предполагают нанесение физического ущерба, должны реагировать на Covid-19, и положительно оценил количественную оценку ущерба. В результате будет оплачено больше претензий BI.

Решение будет иметь последствия для держателей полисов за пределами Великобритании, поскольку многие международные компании имеют страхование в соответствии с английским законодательством, в то время как решение суда Великобритании может повлиять на другие юрисдикции, считает Аарон Ле Маркер, партнер Fenchurch Law.

«Многие транснациональные корпорации будут иметь прямое или перестраховочное покрытие на лондонском рынке, которое будет рассматриваться в свете решения Верховного суда, в то время как юрисдикции Содружества будут руководствоваться этим решением. К этому решению также проявят интерес в США и Европе, хотя решение не будет иметь веса как прецедент», - сказал он.

По словам юристов, покрытие, приобретенное у страховщиков, в том числе на лондонских и международных рынках, на основании положений, рассмотренных Верховным судом, могло бы помочь в компенсации убытков BI от Covid-19. Это также относится к блокировкам за пределами Великобритании.

«Решение Верховного суда касается толкования полисов в соответствии с английским законодательством», - пояснил Клайв О'Коннелл, партнер и глава отдела страхования и перестрахования McCarthy Denning. По его словам, любые полисы, подпадающие под действие английского законодательства, будут прочитаны и истолкованы в соответствии с судебным решением, независимо от национальности страхователя или страховщика.

Есть также некоторые предположения, что суды в других юрисдикциях могут следовать этому решению, сказал О'Коннелл. «Английское право является наиболее развитым в области страхования, и к нему часто обращаются за советом в других юрисдикциях - даже в юрисдикциях, не входящих в систему общего права», - сказал он.

В конце прошлого года Верховный суд страны отклонил апелляцию страховой компании Guardrisk из Южной Африки. Guardrisk обжаловал решение суда, вынесенное ранее в этом году, в котором говорилось, что компания обязана выплатить убытки от BI, связанные с Covid-19, для одного из владельцев полисов малого бизнеса. Вынося свое решение, Верховный апелляционный суд Южной Африки рассмотрел контрольный пример Управления финансового надзора Великобритании (FCA).

Постановления Верховного суда могут повлиять на иски BI в других странах, согласился Наз Гаури, главный юрист группы по судебным разбирательствам по страхованию Eversheds Sutherland. «Решение (FCA), несомненно, повлияет на иностранные правовые юрисдикции, столкнувшиеся с аналогичными правовыми проблемами интерпретации полисов», - сказал он.

«Другие юрисдикции внимательно следят за тестовым случаем FCA, поскольку аналогичные формулировки доступны на национальных рынках и в их судах. Страны с правовыми системами, аналогичными Великобритании, такие как США, Австралия, Новая Зеландия и Ирландия, наблюдали за тестовым примером, и я ожидаю, что результат существенно повлияет на них», - сказал он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:737

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:711

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:732

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:742

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:588

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:770

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:624

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:302

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...