По данным Allianz Global Corporate & Specialty's (AGCS), прерывание бизнеса (BI) вернуло себе позицию главного риска, с которым сталкиваются глобальные компании, за которым последовала пандемия на втором месте, а киберинциденты - на третьем месте после того, как в прошлом году заняли первое место в Барометре рисков 2021.

Риски BI занимали первое место в течение четырех лет подряд в Барометре рисков Allianz, пока их не сместили киберриски в 2020 году. BI занимал первое место семь раз за десятилетнюю историю опроса.

Барометр этого года основан на мнениях более 2700 экспертов из 92 стран и территорий, включая менеджеров по рискам, генеральных директоров, брокеров и экспертов по страхованию.

AGCS заявила, что все три основных риска связаны с Covid-19 и являются истинным отражением уровня сбоев и убытков, с которыми сталкивается глобальный бизнес после пандемии. «Прерывание бизнеса, пандемия и киберриски тесно взаимосвязаны, демонстрируя растущую уязвимость нашего глобализированного и взаимосвязанного мира», - сказал генеральный директор AGCS Йоахим Мюллер.

Риск вспышки пандемии вырос с 17-го места в прошлогоднем опросе, когда всего 3% фирм определили его как тройку основных рисков. До 2021 года риск пандемии никогда не превышал шестого места в ежегодном барометре AGCS. В связи со вспышкой Covid-19 пандемии оцениваются как риск номер один в 16 странах в 2021 году и как риск номер один на всех континентах.

В то время как Covid-19 продолжает разрушать компании, Мюллер сказал, что глобальные компании должны быть готовы к большему количеству событий такого масштаба. «Мы также должны быть готовы к более частым экстремальным сценариям, таким как отключение облака в глобальном масштабе или кибератака, стихийные бедствия, вызванные изменением климата, или даже вспышка новой болезни», - сказал он.

Другие основные риски в барометре также были усилены Covid-19. Риск рыночных изменений поднялся на одну позицию до четвертой. AGCS заявляет, что это отражает риск роста неплатежеспособности после пандемии, большая часть которой ожидается в 2021 году.

AGCS добляет, что Covid-19 также связан с повышением рейтинга рисков для макроэкономических событий с десятого до восьмого места и политическим насилием, которое снова вошло в первую десятку впервые с 2018 года.

Риски, связанные с Covid-19, вытеснили другие серьезные угрозы, такие как природные катастрофы, которые в 2021 году опустились на шестую позицию в опросе с четвертой позиции. Между тем, изменение климата сейчас находится на девятой позиции, хотя год назад находилось на седьмой. AGCS заявила, что, хотя Covid-19 поместил на второй план другие риски в 2021 году, вопрос об изменении климата вернется в повестку дня в этом году.

Около 59% респондентов заявили, что пандемия станет основной причиной BI в 2021 году, за ней последуют киберинциденты с 46%, с природными катастрофами и пожарами и взрывами примерно по 30% каждый. «Пандемия показывает, что экстремальные глобальные события перерыва в бизнесе не только теоретические, но и реальная возможность, которая вызывая потерю доходов и нарушение производственной деятельности, операций и цепочек поставок», - заявили в AGCS.

AGCS добавил, что некоторые из более долгосрочных последствий Covid-19 - от удаленной работы до повышенной зависимости от технологий - только увеличат риски BI и добавят к сценариям BI риски нефизического ущерба.

AGCS заявила, что глобальные компании управляют повышенным риском BI за счет снижения рисков в цепочках поставок и повышения их устойчивости. Около 62% респондентов заявили, что они улучшают управление непрерывностью бизнеса, 45% разрабатывают вырианты нескольких поставщиков и 32% инвестируют в цифровые цепочки поставок.

«Многие компании обнаружили, что их планы были быстро подавлены темпами пандемии. Планирование обеспечения непрерывности бизнеса должно стать более целостным, многофункциональным и динамичным; отслеживать и измерять сценарии возникновения или экстремальных потерь; постоянно обновляться и тестироваться; и быть встроенными в стратегию организации», - сказали в AGCS.

Филип Бебло, отвечающий за ИТ-коммуникацию в AGCS, добавил: «Компании увидели последствия пандемии - потерю доходов и нарушение цепочек производства и поставок - что привело к повышению осведомленности о потенциале убытков как от традиционных физических источников прерывания бизнеса, так и от причин нефизического ущерба. Пандемия показала, что риск прерывания бизнеса не ограничен географией или сектором и может быть всеобъемлющим и охватывать различные регионы, рынки и клиентов».

Барометр исков показал, что киберинциденты - это воспринимаемый риск номер один в нескольких странах, включая Францию, Италию, Индию, Японию, Южную Африку и Испанию. Киберриск - это главный риск в Европе.

«Covid-19 показал, насколько быстро киберпреступники способны адаптироваться, а волна цифровизации, вызванная пандемией, создала возможности для вторжений, при этом постоянно появляются новые сценарии киберпотерь», - сказала Катарина Рихтер, руководитель международного центра компетенции Allianz Cyber AGCS.

AGCS барометр рисков 2021 года: десять глобальных бизнес рисков (рейтинг 2020 года в скобках):

1. Прерывание бизнеса (2)
2. Вспышка пандемии (17)
3. Киберинциденты (1)
4. Развитие рынка (5)
5. Изменения в законодательстве и регулировании (3)
6. Природные катастрофы (4)
7. Пожар, взрыв (6)
8. Макроэкономические события (10)
9. Изменение климата / возрастающая нестабильность погоды (7)
10. Политические риски и насилие (11)

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:136

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:133

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:133

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:143

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:171

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:245

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:207

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:172

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...