australia istockАвстралия больше не может управлять своим режимом страхования от лесных пожаров, основанным на текущей модели «Чистая актуарная справедливость», говорится в отчете, который является частью исследования Инициативы практической справедливости в Университете Нового Южного Уэльса под руководством профессора Джереми Мосса.

В отчете под названием «Социальная справедливость и будущее страхования от пожара в Австралии 2020» говорится, что в рамках подхода «Чистая актуарная справедливость» расходы на страхование физических лиц должны напрямую отражать уровень их риска независимо от того, как возник этот риск.

Основываясь на этом подходе, к концу столетия один из 20 австралийских домов станет не подлежащим страхованию, в результате чего владельцы этих объектов станут уязвимыми для нищеты. Еще более проблематично то, что резкое увеличение количества незастрахованных объектов недвижимости приведет к риску социальной катастрофы, поскольку группы с более низким доходом будут попадать в районы с нестрахуемой недвижимостью, а более востребованные районы станут достоянием богатых.

В докладе говорится, что наилучший подход к австралийскому режиму страхования от лесного пожара - это модель, основанная на социальной справедливости.

Это связано с тем, что адекватное жилье является основным требованием социальной справедливости, к которому люди должны иметь доступ, независимо от их рисков или выбора. Эта модель в дальнейшем оправдана тем, что правительство несет определенную ответственность за риск лесного пожара, с которым сейчас сталкиваются многие австралийские домохозяйства. Это потому что:

  • Риск был (хотя бы частично) вызван десятилетиями бездействия правительства в отношении изменения климата. Австралия является страной с одним из самых высоких выбросов парниковых газов (ПГ) на душу населения и крупнейшим в мире экспортером угля и газа. Тем не менее, Австралия мало что сделала для решения проблемы изменения климата.
  • Правительство преднамеренно упустило возможности минимизировать этот риск, выделив адекватное финансирование для усилий по смягчению последствий стихийных бедствий (таких как снижения опасности возгораний).

В отчете добавлено, что из-за аргумента моральной опасности режим страхования, основанный на социальной справедливости, не может быть реализован в вакууме. Обеспечение того, чтобы этот режим был справедливым и практически осуществимым, потребует одновременного создания политики, которая может включать:

  • Внедрение более высоких строительных стандартов, которые снижают риск разрушения дома лесными пожарами.
  • Обеспечение стимулов для поощрения людей не производить строительство в пожароопасных регионах.

Для обеспечения доступности страховых продуктов в режиме социальной справедливости может потребоваться ограничение покрытия определенными способами. Это может быть сделано через:

  • Ограничение охвата первичного (возводимого) жилья. Подход «Социальная справедливость» оправдан тем, что адекватное жилье является основным требованием социальной справедливости, но это ничего не говорит о покрытии вторичного жилья. Это, однако, может привести к деградации сообществ, базирующихся вокруг опасных территорий.
  • Ограничение охвата занятыми жилищами (то есть теми, которые эксплуатируются более 183 дней в календарном году). Это будет особенно важно для инвестиционной недвижимости, так как, хотя эти дома не могут быть основным жильем владельцев, они являются основным жильем арендаторов - и, следовательно, могут требовать покрытия для обеспечения того, чтобы арендаторы не были лишены своих активов.
  • Установление ограничения на ежегодные выплаты, при этом этот бюджет распределяется между первичным и вторичным жильем.

В докладе говорится, что его рекомендации показывают, как самые серьезные проблемы могут быть устранены на практике с помощью подхода «Социальная справедливость» к страхованию от лесных пожаров (особенно тех, которые основаны на аргументе о моральном риске). Альтернативные подходы, в том числе нынешняя модель «Чистой актуарной справедливости», несостоятельны, угрожая лишить миллионы австралийцев доступного жилья и привнести социальную катастрофу в большие районы страны.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Спрос на параметрические триггеры растет на жестком рынке

15-01-2021 Просмотров:153

Спрос на параметрические триггеры растет на жестком рынке

По мнению брокера Aon, спрос на продукты параметрического страхования растет на жестком...

Потепление Арктики - ключ к пониманию рисков изменения климата

15-01-2021 Просмотров:135

Потепление Арктики - ключ к пониманию рисков изменения климата

Преобразование окружающей среды, происходящее в Арктике, является ключом к пониманию потенциальных глобальных...

Регуляторы Великобритании одобрили специальный инструмент Ллойда для привлечения новых форм…

15-01-2021 Просмотров:126

Регуляторы Великобритании одобрили специальный инструмент Ллойда для привлечения новых форм капитала

Ллойд объявил, что получил одобрение регулирующих органов на создание нового фонда специального...

Продление перестрахования 1/1 рассматривается как упорядоченное и эффективное: Aon

15-01-2021 Просмотров:123

Продление перестрахования 1/1 рассматривается как упорядоченное и эффективное: Aon

Рынок перестрахования функционировал упорядоченно и эффективно в процесс продления в январе, несмотря...

Южная Корея: страховщики сталкиваются с ключевой проблемой роста количества пожилых…

15-01-2021 Просмотров:84

Южная Корея: страховщики сталкиваются с ключевой проблемой роста количества пожилых людей

Старение населения Южной Кореи представляет собой ключевую проблему для страховых компаний страны...

Страхование под огнем: дипфейки и кибератаки разрастаются

14-01-2021 Просмотров:246

Страхование под огнем: дипфейки и кибератаки разрастаются

Киберпреступникам хорошо известно, что страховые компании обладают огромным количеством личной и финансовой...

Китай: регулятор отменяет экзамены для директоров и высшего руководства страховых…

14-01-2021 Просмотров:181

Китай: регулятор отменяет экзамены для директоров и высшего руководства страховых компаний

Главный офис CBIRC выпустил уведомление, в котором говорится, что с 1 февраля...

Aon: клиенты требуют другого подхода к страхованию

14-01-2021 Просмотров:221

Aon: клиенты требуют другого подхода к страхованию

Обеспокоенность возникла по поводу эффективности договоров страхования, а пандемия COVID-19 высветила пробелы...