australia istockАвстралия больше не может управлять своим режимом страхования от лесных пожаров, основанным на текущей модели «Чистая актуарная справедливость», говорится в отчете, который является частью исследования Инициативы практической справедливости в Университете Нового Южного Уэльса под руководством профессора Джереми Мосса.

В отчете под названием «Социальная справедливость и будущее страхования от пожара в Австралии 2020» говорится, что в рамках подхода «Чистая актуарная справедливость» расходы на страхование физических лиц должны напрямую отражать уровень их риска независимо от того, как возник этот риск.

Основываясь на этом подходе, к концу столетия один из 20 австралийских домов станет не подлежащим страхованию, в результате чего владельцы этих объектов станут уязвимыми для нищеты. Еще более проблематично то, что резкое увеличение количества незастрахованных объектов недвижимости приведет к риску социальной катастрофы, поскольку группы с более низким доходом будут попадать в районы с нестрахуемой недвижимостью, а более востребованные районы станут достоянием богатых.

В докладе говорится, что наилучший подход к австралийскому режиму страхования от лесного пожара - это модель, основанная на социальной справедливости.

Это связано с тем, что адекватное жилье является основным требованием социальной справедливости, к которому люди должны иметь доступ, независимо от их рисков или выбора. Эта модель в дальнейшем оправдана тем, что правительство несет определенную ответственность за риск лесного пожара, с которым сейчас сталкиваются многие австралийские домохозяйства. Это потому что:

  • Риск был (хотя бы частично) вызван десятилетиями бездействия правительства в отношении изменения климата. Австралия является страной с одним из самых высоких выбросов парниковых газов (ПГ) на душу населения и крупнейшим в мире экспортером угля и газа. Тем не менее, Австралия мало что сделала для решения проблемы изменения климата.
  • Правительство преднамеренно упустило возможности минимизировать этот риск, выделив адекватное финансирование для усилий по смягчению последствий стихийных бедствий (таких как снижения опасности возгораний).

В отчете добавлено, что из-за аргумента моральной опасности режим страхования, основанный на социальной справедливости, не может быть реализован в вакууме. Обеспечение того, чтобы этот режим был справедливым и практически осуществимым, потребует одновременного создания политики, которая может включать:

  • Внедрение более высоких строительных стандартов, которые снижают риск разрушения дома лесными пожарами.
  • Обеспечение стимулов для поощрения людей не производить строительство в пожароопасных регионах.

Для обеспечения доступности страховых продуктов в режиме социальной справедливости может потребоваться ограничение покрытия определенными способами. Это может быть сделано через:

  • Ограничение охвата первичного (возводимого) жилья. Подход «Социальная справедливость» оправдан тем, что адекватное жилье является основным требованием социальной справедливости, но это ничего не говорит о покрытии вторичного жилья. Это, однако, может привести к деградации сообществ, базирующихся вокруг опасных территорий.
  • Ограничение охвата занятыми жилищами (то есть теми, которые эксплуатируются более 183 дней в календарном году). Это будет особенно важно для инвестиционной недвижимости, так как, хотя эти дома не могут быть основным жильем владельцев, они являются основным жильем арендаторов - и, следовательно, могут требовать покрытия для обеспечения того, чтобы арендаторы не были лишены своих активов.
  • Установление ограничения на ежегодные выплаты, при этом этот бюджет распределяется между первичным и вторичным жильем.

В докладе говорится, что его рекомендации показывают, как самые серьезные проблемы могут быть устранены на практике с помощью подхода «Социальная справедливость» к страхованию от лесных пожаров (особенно тех, которые основаны на аргументе о моральном риске). Альтернативные подходы, в том числе нынешняя модель «Чистой актуарной справедливости», несостоятельны, угрожая лишить миллионы австралийцев доступного жилья и привнести социальную катастрофу в большие районы страны.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

inn 300x200

Читайте также...

Полис особого назначения: как застраховаться от опасных заболеваний

02-07-2020 Просмотров:49

Полис особого назначения: как застраховаться от опасных заболеваний

Лечение наиболее распространенных особо опасных (критических) заболеваний в частных клиниках среднестатистическому россиянину...

COVID-19 увеличивает давление для покупателей D & O: Marsh JLT…

02-07-2020 Просмотров:58

COVID-19 увеличивает давление для покупателей D & O: Marsh JLT Specialty

С 2019 года цены на страхование ответственности директоров и должностных лиц для...

Повышение ставок сохраняется, поскольку пополненный капитал поддерживает обновления в середине…

02-07-2020 Просмотров:52

Повышение ставок сохраняется, поскольку пополненный капитал поддерживает обновления в середине года: Willis Re

Неадекватность ставок продолжала приводить к корректировке ставок во многих линиях и регионах...

Поставщики возобновляемой энергии во время COVID-19 особенно подвержены киберугрозам

02-07-2020 Просмотров:58

Поставщики возобновляемой энергии во время COVID-19 особенно подвержены киберугрозам

GCube Insurance, специализированный страховщик отмечает значительный спрос на свой продукт страхования от...

Китай: для страховых посредников наступили трудные времена

02-07-2020 Просмотров:51

Китай: для страховых посредников наступили трудные времена

Пандемия COVID-19 затронула многие отрасли, а также ускорила изменения в страховом посредническом...

Великобритания: средние премии по автострахованию упали после блокировки

02-07-2020 Просмотров:53

Великобритания: средние премии по автострахованию упали после блокировки

Согласно недавнему исследованию, проведенному специалистом по изучению данных Consumer Intelligence, средние премии...

Allianz (AGCS) принимает новое стратегическое направление

02-07-2020 Просмотров:78

Allianz (AGCS) принимает новое стратегическое направление

Allianz Global Corporate & Specialty SE (AGCS), промышленный страховщик Allianz Group, объявил...

Автомобиль покатился на паркинге. Заплатят ли за ущерб по ОСАГО?

01-07-2020 Просмотров:86

Автомобиль покатился на паркинге. Заплатят ли за ущерб по ОСАГО?

Страхование автогражданской ответственности всегда связано с виной водителя в ДТП. Но как...