malaysiaBank Negara Malaysia (BNM) поднял вопрос о необходимости улучшить процесс урегулирования претензий по автострахованию и предложил пути улучшения этого процесса.

В своем Годовом отчете за 2019 год, опубликованном на прошлой неделе, BNM отмечает, что автомобилисты, причастные к несчастным случаям, часто ссылаются на значительное время, затрачиваемое на урегулирование претензий, а также на непрозрачность процесса рассмотрения претензий в качестве основных причин недовольства автострахованием. В среднем, урегулирование претензии о возмещении ущерба по автокаско требуют двух месяцев с момента уведомления о страховом случае. Заявления о возмещении ущерба имуществу третьих сторон зачастую требуют еще больше времени.

Отвечая на необходимость обеспечения того, чтобы были оплачены только надлежащие претензии, BNM говорит, что неизбежно, что процесс урегулирования претензий включает проверки и контроли. Без надлежащего контроля страховые взносы по автострахованию могли бы значительно возрасти и стать недоступными для некоторых слоев населения.

Улучшение обработки претензий в автостраховании

Тем не менее, регулятор также говорит, что существует ряд стратегий, которые могут быть использованы для повышения эффективности процесса.

Руководство для автомобилистов

Во-первых, автомобилисты должны быть лучше подготовлены к тому, чтобы ориентироваться в процессе подачи претензий. Банк требует, чтобы страховщики и такафул операторы предоставляли автомобилистам стандартизированное руководство по соответствующим действиям, которые необходимо предпринять автовладельцу в случае аварии. Эти руководства также доступны на сайтах страховщиков и такафул операторов. В 2013 году отрасль объединилась, чтобы создать ассистанс, телефон доверия, который предоставляет круглосуточную помощь на дорогах. Абоненты также могут задавать вопросы о порядке покрытия и предъявления претензий.

Сделать внутренние процессы рациональными

Во-вторых, отрасль должна продолжать упрощать и рационализировать внутренние процессы управления претензиями. Банк пересматривает свои действующие стандарты в отношении сроков, которые должны соблюдаться страховщиками и такафул операторами при обработке требований. Цель состоит в том, чтобы сократить время, затрачиваемое на процесс урегулирования убытков в автостраховании. В связи с этим Банк поддержал усилия отрасли по созданию центральной базы данных о стоимости запчастей для автомобилей и времени ремонта, а также по обеспечению согласованности качества ремонта. Банк также продолжает обеспечивать регуляторную среду, которая побуждает отрасль внедрять цифровые решения для дальнейшего сокращения сроков рассмотрения претензий.

Центры сообщений об авариях

В-третьих, учреждения государственного сектора, занимающиеся надзором за транспортным и автомобильным секторами в Малайзии, также должны сыграть важную роль. Эффективное регулирование и правоприменение в целях поощрения профессионального поведения и предотвращения мошенничества и злоупотреблений являются ключом к защите целостности процесса ремонта транспортных средств, лечению травм и в общем к процессу урегулирования претензий.

Например, установление и обеспечение соблюдения четких минимальных стандартов для ремонта повысит общий уровень профессионализма мастерских, повысит доверие потребителей и сведет к минимуму количество споров при урегулировании претензий.

Существует также необходимость для более фундаментального переосмысления процесса урегулирования претензий в зависимости от типа аварии и тяжести повреждений. Чтобы проиллюстрировать это, в некоторых странах были отменены требования в отношении определенных классов аварий, о которых необходимо сообщать в полицию. Вместо этого, информация о транспортном происшествии сообщается в специализированные центры, которые функционируют не только как мастерские, но и как информационные центры об авариях, связанные со страховщиками.

Эти меры подкрепляются отраслевыми соглашениями и законодательными изменениями, в которых определяются обязанности соответствующих сторон проводить предварительную проверку поврежденного транспортного средства (транспортных средств) перед ремонтом и определение ответственности между сторонами, вовлеченными в аварию.

Разрешение споров

Эффективный механизм разрешения споров с участием независимых арбитров для разрешения любых жалоб также имеет решающее значение. Для заявителей это означает более быструю обработку претензий, надежный ремонт и быструю финансовую помощь в случае травм.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:73

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:106

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:82

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:83

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:113

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:162

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:157

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:73

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...