02
Чт, дек

Порядка 80% авиакатастроф происходит из-за ошибок авиационного

Человеческий фактор, то есть ошибки пилотов и диспетчеров, является причиной подавляющего большинства авиапроисшествий, заявили в Генеральной прокуратуре России.

«Среди причин авиакатастроф на первом месте сегодня (около 80%) - ошибочные действия авиационного персонала при организации и выполнении полетов», - отметила начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ Елена Глебова в интервью журналу «Прокурор».

Именно поэтому, по ее словам, транспортные прокуроры провели проверки образовательных учреждений гражданской авиации и учебных центров.

«Ее результаты показали, что существовавшая система присвоения квалификации авиационному персоналу и допуска его к деятельности не отвечала требованиям воздушного законодательства РФ и международных стандартов», - сказала Е.Глебова.

Так, к полетам допускались лица, не имеющие необходимой летной практики. «Авиационные учебные заведения, осуществляющие подготовку пилотов, до сих пор не обладают необходимым кадровым и материально-техническим потенциалом. Повсеместно в учебных заведениях не хватает преподавателей, не имеется достаточного количества самолетов и тренажеров. Значительная часть учебного авиапарка находится в неисправном состоянии», - подчеркнула начальник управления.

Например, по ее словам, в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации и Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации штат специалистов по практической летной подготовке во время проверки был укомплектован лишь на 62%. «Это обусловлено как нехваткой квалифицированных кадров, так и низким уровнем заработных плат преподавательского состава», - заметила Е.Глебова.

В Бугурусланском летном училище гражданской авиации на момент проверки из 94 учебно-тренировочных самолетов исправны были только 4. В Московском государственном техническом университете гражданской авиации 5 из 9 учебно-тренировочных самолетов находились в неисправном состоянии и подлежали списанию. Такое же положение дел сложилось и с летными тренажерами, находящимися на балансе учебных заведений, подчеркнули в Генпрокуратуре.

«По результатам проверки и рассмотрения актов реагирования виновные лица привлечены к ответственности, разработаны и выполняются планы мероприятий по устранению нарушений закона», - отметила Е.Глебова.

Источник: Интерфакс