В 2011 году темп роста инвестиций страховщиков существенно ускорился и продемонстрировал наивысший показатель за последние пять лет. Аналитики отмечают, что до 2011 году средний уровень ежегодного роста инвестиций по страховым компаниям составлял на уровне около 14%, а в 2011 году данный показатель составил 23%, передает UzReport.com.

По оценкам аналитиков Информационно-рейтингового агентства SAIPRO, столь стремительный рост объемов инвестиций также сохранился и в I квартале 2012 года. Так, по итогам I квартала 2012 года объем инвестиций страховых компаний увеличился относительно объема на начало года на 22,4 млрд. сум и составил 389,8 млрд. сум. Рост совокупного объема инвестиций по рынку за I квартал т.г. составил 6,1%.

Следует подчеркнуть, что если предположить, что инвестиции страховщиков ежеквартально будут поддерживать имеющийся темп роста, то по итогам 2012 года можно ожидать, что объем инвестиций по рынку составит не менее 450,0 млрд. сум. Важно отметить, что источниками инвестиционных средств страховых компаний являются как страховые резервы, так и собственные средства компании в виде, уставного, резервного, добавленного капитала, нераспределенной прибыли и другие.

Высокий темп роста объема инвестиций в 2011 году также частично стимулировалось за счет вхождения на рынок новых трех страховых компаний, за счет которых однозначно увеличился объем капитализации рынка и соответственно объем инвестированных средств по рынку. Если учесть, что все три новые компании осуществляют деятельность в отрасли общего страхования, минимальный размер уставного капитала для которых составляет сумму эквивалентную 750 тыс. евро, то вхождение данных трех компаний на рынок привело к росту капитализации рынка минимум на 2,3 млн. евро или на 5,6 млрд. сум.

Но, продолжившийся рост инвестиций в течение первых трех месяцев 2012 года показывает, что страховщики активно вкладывают свои средства в различные объекты инвестирования.

Структура инвестиций

Несмотря на рост объема инвестиций в течение I квартала 2012 года, существенных изменений в инвестиционном портфеле страховщиков не наблюдается. По прежнему, наибольшая часть инвестиций страховщиков приходится на депозитные вклады и ценные бумаги.

В течение I квартала 2012 года объем депозитных вкладов страховщиков выросли на 9,6% и составили 181,7 млрд. сум. Объем ценных бумаг вырос на 1,2%, составив 153,3 млрд. сум. В результате доля депозитных вкладов в совокупных инвестициях увеличилась на 1,5 процентных пункта и составила 46,6%, а доля ценных бумаг снизилась на 1,9 процентных пункта, составив 39,3%.

В течение I квартала 2012 года страховой портфель по рынку распределился между объектами инвестирования в следующих пропорциях: депозитные вклады – 46,6%, ценные бумаги – 39,3%, недвижимость – 6,8%, участие в уставном фонде других предприятий – 5,4, займы – 1,0% и прочие инвестиции – 0,9%.

Явным лидером по объему инвестиций является НКЭИС "Узбекинвест" доля, которой, как выше отмечалось, составила 43,4%. Доля остальных страховщиков, входящих в первую десятку по объему инвестиций составляет от 2,4% до 7,21. Так, в первую десятку лидеров по объему инвестиций кроме НКЭИС "Узбекинвест", вошли с соответствующими долями следующие страховщики: ГАСК "Узагросугурта" (7,1%), ГАСК "Кафолат" (4,6%), СК "Alfa Invest" (4,4%), ПК "Transinsurance" (4,0%), СК "Agro Invest Sug'urta" (3,4%), СК "Алском" (2,7%), СК "Asia insurance" (2,6%), СЗАО "Инго Узбекистан" (2,5%), СК "Temir-yo'l sug'urta" (2,4%).

В целом аналитики отмечают, что за последние годы явно наблюдается тенденция снижение концентрации в совокупном объеме инвестиций страховых компаний. К примеру, если в 2010 году доля первых 10 страховых компаний в совокупных инвестициях составляла 79,7%, то в 2011 году данный показатель снизился до 77,6%. По итогам I квартала 2012 года настоящий показатель снизился на 0,5 процентных пункта и составил 77,1%.

Больше новостей

Читайте также...

Экономические последствия пандемии COVID-19 окажут большее влияние на показатели казахстанских…

04-06-2020 Просмотров:84

Экономические последствия пандемии COVID-19 окажут большее влияние на показатели казахстанских страховых компаний, чем сопутствующие страховые риски

S&P Global Ratings полагает, что экономические и финансовые последствия пандемии коронавирусной инфекции,...

CPIC планирует листинг в Лондоне совместно со Swiss Re в…

04-06-2020 Просмотров:48

CPIC планирует листинг в Лондоне совместно со Swiss Re в качестве основного инвестора

Появились сообщения о том, что China Pacific Insurance Company (CPIC) намерено осуществить...

Новые и возникающие риски от Swiss Re Institute: SONAR за…

04-06-2020 Просмотров:46

Новые и возникающие риски от Swiss Re Institute: SONAR за 2020 год

В отчете Swiss Re SONAR подчеркиваются возникающие риски и тенденции, связанные с...

Брокеры в Великобритании приветствуют постоянную работу на дому для своих…

04-06-2020 Просмотров:51

Брокеры в Великобритании приветствуют постоянную работу на дому для своих сотрудников

Вынужденный переход персонала страховых брокеров на удаленную работу на дому в период...

Британские брокеры полагаются на личные встречи, затрудняя процесс поддержки клиентов…

04-06-2020 Просмотров:33

Британские брокеры полагаются на личные встречи, затрудняя процесс поддержки клиентов во время блокировки

Брокеры не спешат внедрять социальные сети и цифровые технологии в свой бизнес...

Припаркованные самолеты на стоянках аэропортов в Азии находятся в опасности…

04-06-2020 Просмотров:67

Припаркованные самолеты на стоянках аэропортов в Азии находятся в опасности из-за сезона тропических штормов

Авиакомпании, аэропорты и страховые компании по всей Азии готовятся к получению необычайно...

AXA UK расширяет использование видео для урегулирования претензий по коммерческой…

04-06-2020 Просмотров:120

AXA UK расширяет использование видео для урегулирования претензий по коммерческой недвижимости

AXA UK намерена расширить использование живого видео для урегулирования претензий по коммерческой...

Преодоление разрыва в талантах страховщика

03-06-2020 Просмотров:108

Преодоление разрыва в талантах страховщика

Цифровое преобразование. Промышленная революция 4.0. Мы технологическая компания. Это все слова и...