30
Пт, июль

В Грузии утверждена новая система социального страхования

В Грузии с 1 сентября 2012 года все женщины после 60 лет и мужчины после 65 лет, а также дети в возрасте с 0 до 5 лет будут застрахованы. В общей сложности медицинские полисы получат дополнительно еще 800 000 человек.

Об этом изданию "Бизнес-Грузия" заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили по завершении заседания правительства.

«Это будет достаточно хорошим страховым пакетом. В пенсионной группе очень часты онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, и эти направления будут учтены в страховом пакете», - сказал Чиаберашвили.

Что касается суммарной стоимости страхового пакета, в Тбилиси состоится аукцион. По словам министра, стартовая цена пакета составит 14 лари и его окончательная стоимость будет установлена в результате торгов.

По словам Чиаберашвили, до сих пор страхование одного человека государству обходилось в 10-11 лари, однако в новых клиниках количество пациентов увеличилось и страховым компаниям приходится платить гораздо больше. Неотложная медицинская помощь будет оплачиваться на 100%, 15-тысячный лимит установлен на онкологические болезни, такой же лимит предусматриваются на хирургические операции. 20-процентное финансированиепациента будет предусмотрено на компьютерную томографию.

К концу года вместе с частным страхованием в стране будет застраховано 2 300 000 человек.