01
Сб, окт

Китай: доходы страховщиков снизятся на фоне вспышки коронавируса, сообщает S & P

Standard and PoorПо мнению S & P Global Ratings, вспышка нового коронавируса, вероятно, отразится на доходах и прибыли китайских страховщиков в 2020 году.


Международное рейтинговое агентство ожидает, что потенциальная волатильность на фондовом рынке и постоянные проблемы с реинвестированием могут усугубить итоги деятельности китайских страховщиков, поскольку деловая активность замедляется из-за сокращения личных контактов с клиентами.

«Мы ожидаем, что буферные резервы капитала для наших рейтингуемых страховщиков, хотя и сузятся, останутся достаточными при существующих уровнях рейтинга», - сказал кредитный аналитик S & P Global Ratings Вэнь Вэнь Чен. «Между тем, давление на капитал может быть более выраженным на мелких страховщиках без сильной поддержки со стороны материнской группы на большом страховом рынке Китая, где доминируют ключевые отечественные страховщики».

Отрасль страхования жизни

Усилия страховщиков, направленные на повышение эффективности традиционных продаж через агентов, могут зайти в тупик, учитывая обеспокоенность по поводу передачи вируса от человека человеку. Снижение склонности встречаться с агентами для обсуждения финансового планирования и страхового покрытия будет препятствовать распространению полисов защитного типа.
В частности, S & P ожидает, что новая деловая активность сократится в первой половине 2020 года. Хубэй, провинция, наиболее пострадавшая от коронавируса, является одним из 10 крупнейших рынков Китая, на долю которого приходится примерно 4,3% валовых премий сектора, написанных в 2019.

Вероятно, в 2020 году повторятся проблемы с доходами, которые отмечались в 2018 году на фоне «встречного ветра» на инвестиционном рынке и стабильно низких процентных ставок. Китайский фондовый рынок упал на 7,7%, когда он вновь открылся после китайских новогодних праздников.

S & P ожидает, что низкие процентные ставки увеличат потребности в резервировании для страховщиков жизни, еще больше сузив их буферы капитала. Повышение склонности к риску среди рейтингуемых S & P страховщиков в 2019 году повысило их уязвимость к волатильности на рынках акционерного капитала. Это несмотря на то, что в 2019 году доходы улучшились благодаря инвестиционной выгоде и пересмотренной налоговой политике.

Хотя расходы на возмещение ущерба, связанные со вспышкой коронавируса, остаются неопределенными, медицинские расходы на будущие виды лечения могут обременять страховщиков. По состоянию на 3 февраля 2020 года Министерство финансов и местные органы власти планировали выделить общий объем финансирования в размере 47 млрд юаней ($6,7 млрд), чтобы взять на себя ответственность за медицинские расходы. S & P ожидает, что потенциальная смертность будет умеренной, учитывая, по-видимому, низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции.

Вспышка может повысить осведомленность о страховании в Китае и может помочь долгосрочному развитию сектора страхования жизни в стране. Будучи вторым по величине рынком страхования жизни в мире, потенциал роста Китая остается сильным. S & P ожидает ускоренную революцию в традиционном способе продаж страховых полисов, вызванную технологическим прогрессом, поскольку страховщики стремятся продавать полисы дистанционно.

Отрасль общего страхования

Вспышка коронавируса вызовет напряжение в секторе страхования недвижимости и несчастных случаев в Китае, так как страховые компании видят снижение прибыльности.

Снижение экономических перспектив и растущие требования могут укоротить и без того невысокие доходы китайских страховщиков P & C. Высококонкурентный рынок и текущие реформы цен на автомобили снизили рентабельность. А замедление экономики может привести к увеличению просрочек по договорам страхования кредитных гарантий.

По мнению S & P, вспышка коронавируса может ограничить объем продаж автомобилей в начале 2020 года, что повлияет на и без того смутные перспективы роста автострахования. Чтобы справиться, сектор переориентировал свое внимание на немоторные линии. По состоянию на конец 2019 года премии в сфере немоторного страхования составляли 37,1% сектора (по сравнению с 33,4% в 2018 году).

Сильный рост премий в секторе немоторного страхования в основном финансируется за счет продаж контрактов на страхование от несчастных случаев и медицинское обслуживание, которые остаются убыточным бизнесом. Растущая осведомленность о защите от вспышки коронавируса может повысить спрос на страхование от несчастных случаев и медицинское страхование. Но рентабельность сектора немоторного страхования, вероятно, останется слабой, если сохранится та же ценовая философия.

Спрос на страхование от от перерывов в производстве, отмены мероприятий и покрытия, связанного с ответственностью, может возрасти, поскольку страхователи стремятся оградить себя от техногенных и природных бедствий. Тем не менее, S & P продолжает воспринимать ограниченную экспертизу андеррайтинга и технические цены как более широкую озабоченность по поводу способности страховщиков обеспечивать такое покрытие.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz