01
Вс, авг

Рост автоматизации на рабочих местах требует эффективной стратегии цифровой трансформации:WTW

automatizaciyaВ связи с тем, что в сфере автоматизации на рабочем месте не наблюдается никаких признаков спада, относительно немногие работодатели разработали формальную стратегию цифровой трансформации, согласно новому опросу Willis Towers Watson.

Кроме того, большинство работодателей говорят, что им нужен «прорыв в развитии лидерства» для решения проблем, возникающих в связи с автоматизацией на рабочем месте и возросшим использованием разнообразного контингента работников.

Исследование «О путях к исследованию цифровых возможностей» показало, что доля работ, выполненных с помощью автоматизации среди североамериканских компаний, удвоилась за последние три года, с 6% до 12%, и, как ожидается, почти удвоится до 23% в следующие три года. Кроме того, почти все респонденты (95%) планируют использовать автоматизацию на рабочем месте, включая искусственный интеллект (ИИ) и робототехнику, в течение трех лет.

«Автоматизация рабочего места росла как на дрожжах, и все признаки указывают на дальнейший рост», - сказала Трейси Малкольм, мировой лидер, направления Future of Work, Willis Towers Watson. «С такими масштабными изменениями компании должны решить, как они будут организовывать рабочий процесс. Те компании, которые понимают влияние автоматизации и оцифровки на своих сотрудников и организации, будут в лучшем положении, чтобы получить конкурентное преимущество».

Несмотря на рост автоматизации на рабочих местах, только 14% компаний разработали интегрированную цифровую и бизнес-стратегию и дорожную карту. Вместо этого чуть более половины всех организаций либо реагируют на изменения в цифровой среде с очень базовыми цифровыми возможностями, либо имеют цифровую стратегию, которая не соответствует их бизнес-стратегии.

Опрос также показал, что три четверти респондентов (75%) указали, что развитие лидерства требует серьезных изменений для организаций, чтобы успешно решать задачи автоматизации и оцифровки.

«Эффективные лидеры разрабатывают стратегии, которые объединяют работников и автоматизацию, чтобы изменить способ выполнения работы. Это не только создает новые источники стоимости, но и формирует культуру инноваций, которая будет привлекать и удерживать специалистов и обеспечивать рост», - сказала Лори Биенсток, мировой лидер по управлению талантами, Willis Towers Watson.

По мере расширения автоматизации рабочих мест работодатели ожидают, что к работе в своих компаниях они будут больше привлекать фрилансеров и других специалистов на разовые работы, что уменьшит их зависимость от штатных сотрудников. Ожидается, что фрилансеры будут представлять 5,2% рабочей силы в североамериканских компаниях в течение следующих трех лет, по сравнению с 4,2% сегодня. Ожидается, что процент рабочей силы, состоящей из консультантов или работников, нанятых в других организациях или на платформах фрилансеров, также увеличится в течение трех лет. В то же время работники, занятые полный рабочий день, будут представлять 76% рабочей силы в этих организациях через три года, по сравнению с 80% сегодня и 82% с данными трехлетней давности.

В то время, как компании расширяют используемый контингент работников, многие пытаются объединить их в свою рабочую силу. Только четверо из 10 респондентов (41%) говорят, что они эффективны в интеграции контингента работников со специальными навыками в свои рабочие группы, в то время, как только 14% эффективны в сочетании автоматизации и специалистами. Менее половины (45%) эффективно удерживают сотрудников и временных работников с необходимыми технологическими навыками.

«Поскольку использование труда временно привлеченных работников продолжает развиваться, для компаний крайне важно активно использовать новый состав рабочей силы, чтобы эффективно конкурировать за высококвалифицированные кадры. Из нашего исследования мы знаем, что организации, которые успешно интегрируют временных работников с автоматизацией и своей командой, получают выгоду в виде экономии затрат и уменьшения сбоев в краткосрочной перспективе», - сказала Малкольм.

Опрос Willis Towers Watson «О путях к исследованию цифровых возможностей» проводился в марте и апреле 2019 года. В опросе приняли участие 1 014 компаний по всему миру, в том числе 124 из США и Канады.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz