izcheznovenie vidovУченые заявили в понедельник в своем историческом отчете о том ущербе, который современная цивилизация нанесла биоразнообразию, из-за неустанного стремления к экономическому росту в сочетании с последствиями изменения климата, сообщив, что «беспрецедентный» миллион биологических видов оказался под угрозой исчезновения.

Только широкомасштабная трансформация мировой экономической и финансовой системы может вывести экосистемы, которые имеют жизненно важное значение для будущего человеческого сообщества во всем мире, на грань краха, заключил доклад, который был одобрен 130 странами, включая Соединенные Штаты, Россию и Китай.

«Необходимая взаимосвязанная сеть жизни на Земле становится все меньше и все больше изнашивается», - сказал профессор Йозеф Сеттеле, который был сопредседателем исследования, начатого в Париже в понедельник Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

«Эта потеря является прямым результатом человеческой деятельности и представляет собой прямую угрозу благополучию человека во всех регионах мира».

Составленное 145 экспертами из 50 стран, данное исследование является ключевым и предполагает, что миру, возможно, потребуется принять новую форму экономики «после роста», чтобы предотвратить экзистенциальные риски, усиливаемые последствиями загрязнения, разрушение мест обитания и выбросами углерода.

В докладе, известном как «Глобальная оценка», говорится, что около одного миллиона из восьми миллионов видов растений, насекомых и животных, находящихся на Земле, находятся под угрозой исчезновения, причем многие из них могут исчезнуть в течение следующих десятилетий.

Авторы определили промышленное сельское хозяйство и рыболовство, как основные причины нынешних темпов вымирания видов, которые в десятки и сотни раз выше, чем в среднем за последние 10 миллионов лет.

Согласно отчету, изменение климата, вызванное сжиганием угля, нефти и газа, то есть производимых ископаемым топливом, усугубляет потери.

Изменения, необходимые на каждом уровне

Роберт Уотсон, британский ученый-эколог, возглавляющий IPBES, заявил, что начать устойчивое сохранение, восстановление и использование природы можно будет только в том случае, если сообщества будут готовы противостоять «корыстным интересам» и приверженности сохранению статус-кво.

«В отчете также говорится, что еще не поздно что-то изменить, но только если мы начнем сейчас на всех уровнях, от локального до глобального», - сказал Уотсон в своем заявлении.

«Под трансформационными изменениями мы подразумеваем фундаментальную общесистемную реорганизацию с учетом технологических, экономических и социальных факторов, включая парадигмы, цели и ценности».

Прямые формулировки доклада перекликаются с мнением Межправительственной группы экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата, которая в октябре заявила, что необходимы глубокие экономические и социальные изменения, чтобы достаточно быстро контролировать парниковые газы, чтобы предотвратить самые разрушительные последствия потепления в мире.

Полученные результаты также добавят к давлению на страны, чтобы согласиться с решительными действиями по защите дикой природы на крупной конференции по биоразнообразию, которая должна состояться в Китае в конце следующего года, координационного центра для правительств и участников кампании.

«Глобальная оценка» содержала перечень выводов, сделанных после трехлетнего обзора около 15 000 научных работ, которые продемонстрировали глубокое влияние роста глобализированного индустриального общества на планете за последние полвека.

Сочетая в себе разнообразные дисциплины для измерения того, как утрата естественного мира влияет на человеческое общество, в докладе был выявлен целый ряд рисков, от исчезновения насекомых, жизненно важных для опыления продовольственных культур, до разрушения коралловых рифов, которые поддерживают популяции рыб, поддерживающих сообщества прибрежных районов, или потеря лекарственных растений.

В отчете установлено, что средняя численность местных видов в большинстве основных мест обитания на суше сократилась как минимум на 20 %, в основном с 1900 года.

В список биологических объектов, находящихся под угрозой входят более 40 % видов амфибий, почти 33 % рифообразующих кораллов и более трети всех морских млекопитающих. Картина была менее четкой для видов насекомых, но предварительная оценка предполагает, что 10 % из них находятся на грани исчезновения.

«Мы бежали от одной границы к другой границе, пытаясь найти дешевые природные ресурсы (чтобы эксплуатировать их) в каждом уголке планеты», - сказал Эдуардо Брондизио, профессор антропологии в Университете Индианы в Соединенных Штатах, который был сопредседателем Глобальной оценки, рассказал Рейтер. Ключевое посыл сейчас звучит так: бизнес, как обычно он выглядит, должен закончиться».

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:63

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:87

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:73

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:70

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:97

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:144

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:124

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:65

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...