В среду, 7 ноября, на пленарном заседании мажилиса депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в законодательство по вопросам здравоохранения.
Как пояснил глава Минздрава Елжан Биртанов, законопроект предусматривает внедрение новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета обязательного социального медицинского страхования. Он подчеркнул, что новые модели ГОБМП и ОСМС «соответствуют принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения».
- В рамках ГОБМП минимальный необходимый объем медицинской помощи будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан: скорая помощь и санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарозамещающая и стационарная помощь, паллиативная помощь. А также, при социально-значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях: консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая стационарозамещающая и стационарная помощь, медицинская реабилитация при туберкулезе, - перечислил министр.
Медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медицинские услуги сверх ГОБМП для повышения качества жизни человека. К таким услугам отнесены:
- консультативно-диагностическая помощь - профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные осмотры детей;
- дорогостоящие лабораторные услуги (гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР);
- дорогостоящие диагностические услуги (КТ, МРТ и т.д.).
Также в этот пакет входят амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, стационарозамещающая помощь при заболеваниях, плановая стационарная помощь при заболеваниях - сверх ГОБМП, и медицинская реабилитация взрослых и детей по таким профилям, как кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.
- В связи с принятием данных поправок ожидаются следующие результаты. Для государства определены четкие пределы обязательств государства. Для медицинских работников - снижение излишней нагрузки на специалистов ПМСП, и экстренные медицинские службы. Для населения – повышение доступности медицинской помощи: снижение «карманных» расходов населения в результате повышения финансового обеспечения системы здравоохранения. Для медицинских организаций – повышение прозрачности рынка медицинских услуг, - считает министр.
Депутатов заинтересовало практическое применение этих норм. Разделение пакетов медицинских услуг хорошо на бумаге, но в практике, как подчеркнула депутат Майра Айсина, «мы даже сегодня не все и не всегда знаем, что входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, простым людям это вообще очень трудно узнать, поскольку ни в больницах, ни в поликлиниках такой информации нет». Министр признал, что уже сегодня «граждане испытывают затруднения в получении информации, какие виды медицинских услуг входят в гарантированный объем». Он рассчитывает, что как раз это четкое разграничение по пакетам добавит конкретику, и проблем с пониманием у людей не возникнет.
Как оказалось, вопросы есть не только по разграничению пакетов. Депутаты подняли вопрос и о допуске лекарств на рынок. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин прямо потребовал обозначить, кто несет за это ответственность.
- Вы посмотрите рекламу: «пустышки» выпускают! К ним вот такой перечень заболеваний, и бедных наших пациентов, которые приходят в медучреждения, пускают по кругу врачи, которые связаны с фармакологическими компаниями. Вот о чем речь. Вы назовите сейчас, чтобы страна знала, кто принимает решение по тому или иному препарату, какая комиссия, - сказал он.
- По допуску лекарств на рынок принимает уполномоченный орган - комитет фармации; предварительно национальный центр экспертизы лекарственных средств при МЗ проводит все исследования, доказательства качества, эффективности, в том числе и на животных. Если эти лекарства уже применялись, но в Казахстане вводятся впервые, необходимо представить весь спектр соответствующих документов. Таким образом, лекарства попадают в перечень зарегистрированных. Вторым этапом, профильные ассоциации, например, онкологов или кардиологов, принимают решения о включении этого препарата в протоколы, на основании доказательств и того, что препарат зарегистрирован в РК. После этого, если в протоколах принято решение, то объединенная комиссия по качеству рассматривает, ее возглавляет вице-министр здравоохранения, - объяснил министр.
Источник: Forbes.kz