08
Чт, мая

Треть стран Азиатско-Тихоокеанского региона может понести ежегодные экономические потери до 6% ВВП из-за изменения климата

izmen klimataПо данным нового доклада Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), потрясения, вызванные изменением климата, могут привести к ежегодным экономическим потерям в размере не менее 6% от ВВП в одной трети стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В новом 164-страничном отчете под заголовком «Экономический и социальный обзор Азиатско-Тихоокеанского региона 2025: понимание макроэкономических последствий изменения климата», опубликованном в апреле 2025 года, говорится: «Несмотря на то, что в 2024 году на долю некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона придется 60% мирового экономического роста, они все еще не готовы справиться с климатическими потрясениями и последствиями перехода к более экологичной системе».

В отчете подчеркивается сложная макроэкономико-климатическая взаимосвязь и излагаются проблемы оценки экономической устойчивости региона, включая более медленный рост производительности, высокие риски государственного долга и растущую торговую напряженность.

Заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный секретарь ЭСКАТО Армида Салсия Алишахбана заявила: «Растущая глобальная экономическая неопределенность и углубляющиеся климатические риски также не облегчают жизнь фискальным и денежно-кредитным властям. Для навигации в этом меняющемся ландшафте требуются не только разумные национальные политики, но и скоординированные региональные усилия по защите долгосрочных экономических перспектив и решению проблемы изменения климата».

Среди 30 стран региона Азиатско-Тихоокеанского региона, проанализированных в отчете, 11 были определены как наиболее подверженные климатическим рискам с макроэкономической точки зрения. К ним относятся Афганистан, Камбоджа, Исламская Республика Иран, Казахстан, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Монголия, Мьянма, Непал, Таджикистан, Узбекистан и Вьетнам.

В отчете также показано, что в регионе существуют значительные различия в способности справляться с проблемами и говорится, что в то время как некоторые страны мобилизовали значительное климатическое финансирование и приняли зеленую политику, другие по-прежнему сталкиваются с рядом проблем.

«Экстремальные погодные явления представляют большую угрозу, чем медленно наступающие события из-за внезапных разрушений и потери богатства. Это приводит к потере залога, невыплатам кредитов, сбоям в работе бизнеса и повышению волатильности оценки активов. Замена капитала после стихийных бедствий, страховые иски и изменения цен на недвижимость еще больше усугубляют риски, снижая финансовую стабильность и усложняя финансирование климатических инвестиций», — говорится в отчете.

«Растущая частота разрушительных событий приводит к росту расходов, что потенциально делает страхование недоступным или риски нестрахуемыми. Более того, хотя страхование распределяет убытки, оно не устраняет их. Даже государственные фискальные меры по покрытию нестрахуемых убытков для повышения стабильности финансовой системы просто перераспределяют расходы, а не устраняют их. Они также сокращают финансирование других фискальных приоритетов. Поэтому частые, серьезные убытки могут сделать определенные области экономически невыгодными для страхования».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz