08
Чт, мая

73% пожилых людей во Вьетнаме не имеют доступа к пенсионным или страховым льготам

china oldСогласно недавно опубликованному сводному отчету о реализации законов о социальной помощи пожилым людям, Министерство здравоохранения Вьетнама привело цифры, указывающие на то, что в стране в настоящее время насчитывается более 16,1 млн пожилых граждан.

Из них 2,5 млн человек получают ежемесячные пенсии или пособия по социальному страхованию, 2,06 млн человек получают ежемесячную социальную поддержку и около 10 000 человек находятся под опекой учреждений социальной помощи.

По данным Министерства здравоохранения, большинство пожилых людей, которые не выходят на пенсию, получают ежемесячные пособия по социальному страхованию, зависят от своих детей и имеют плохое здоровье, по-прежнему вынуждены работать, чтобы заработать на жизнь.

В настоящее время пять провинций и городов установили стандарты социальной помощи выше общенационального минимума, а 32 населенных пункта расширили круг лиц, имеющих право на получение помощи, включив в него пожилых людей, живущих в одиночестве или находящихся в трудных жизненных обстоятельствах.

Однако в некоторых регионах еще не введена политика поддержки лиц в возрасте от 60 до 80 лет, которые не относятся к категории бедных или близких к бедным и не имеют пенсий, субсидий или медицинского страхования.

Пересмотренный Закон о социальном страховании, вступающий в силу 1 июля, снижает возрастной ценз для получения социальных пенсий с 80 до 75 лет.

В проекте постановления, подробно описывающего это положение, Министерство здравоохранения предлагает ежемесячное пособие в размере 500 000 донгов (20 долларов США) для пожилых людей в возрасте 75 лет и старше, которые не получают пенсии или социальное страхование.

Для лиц из бедных или почти бедных домохозяйств льготы будут распространены на лиц в возрасте от 70 до 75 лет.

Ожидается, что от этой политики выиграют около 1,6 млн человек, а прогнозируемый годовой бюджет составит 9 600 млрд донгов.

Заглядывая вперед, Министерство здравоохранения рекомендовало соответствующим органам постепенно повышать уровень социальной помощи для достижения минимального уровня жизни и вносить вклад в универсальную систему социального обеспечения. Оно также подчеркнуло необходимость политики субсидирования взносов на медицинское страхование для примерно 5% пожилых граждан, которые все еще не застрахованы, при одновременном расширении поддержки пожилых людей в экономически уязвимых домохозяйствах.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz