31
Вт, янв

Как проверить утекли ли ваши личные данные в сеть?

data breachИнформация о пользователях может появиться в сети в результате утечек баз данных, как это случилось в начале года с сетью спортивных магазинов «Спортмастер».

Список содержал в себе более 260 000 строк с данными граждан Казахстана. Актуальность данных захватывает период с 15.09.2012 г. по 18.05.2018 г., — говорится в сообщении. Отмечается, что файл содержит в себе имена, даты рождения, номера телефонов и адреса электронной почты.

По данным «Лаборатории Касперского»*, чаще люди верят, что могут столкнуться с неприятностями из-за подобных утечек (45%). Хотя находятся и те, кто совсем не переживает, считая, что такие данные невозможно использовать во вред (17%).

«Понять, стали ли доступны учетные данные в случае крупных утечек можно на специализированных ресурсах (например, haveibeenpwned) или с помощью встроенной функции в защитном решении. При этом мы не рекомендуем переходить по сомнительным ссылкам или скачивать какие-либо архивы, чтобы проверить наличие своих данных в них: это может привести к заражению устройства или потере данных. Если обнаружилось, что в открытом доступе оказались логин и пароль от учетной записи в каком-либо из сервисов, нужно скорее сменить пароль», — комментирует Валерий Зубанов, исполнительный директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

Однако есть и другой аспект: зачастую сами пользователи не уделяют должного внимания личным данным. Например, хранят сканы паспортов и другие конфиденциальные документы в переписках в мессенджерах и социальных сетях. Делать этого не стоит: при определённых обстоятельствах такой информацией могут воспользоваться злоумышленники. Различные сведения помогают им втереться в доверие и реализовывать мошеннические схемы.

«Чтобы понять, что другие знают о вас, попробуйте для начала сделать простое упражнение. Введите в поисковой строке своё имя и фамилию и проанализируйте выдачу. В сети чаще всего фигурируют Ф. И. О., личные фото и адрес электронной почты. Также в интернете нередко можно найти личный номер телефона опрошенных, место работы или учебы и адрес проживания или прописки. Если так вышло, что вы обнаружили где-то свои личные данные, которые не хотели бы видеть в открытом доступе, не паникуйте: если это действующий ресурс, стоит связаться с администрацией и попросить их эти данные удалить. Многие организации дорожат своей репутацией и идут навстречу в подобных просьбах». — добавил Валерий Зубанов.

Однако нет никакой гарантии, что после того, как вы сможете удалить информацию с добросовестных ресурсов (из поисковиков или социальных сетей), она не останется где-то еще в сети. К тому же неизвестно, как информацией распорядится человек, которым вы с ней поделились, например, в частной переписке. Поэтому призываем внимательно относиться к тому, с кем вы делитесь своими данными.

* Опрос проведён компанией Online Interviewer по заказу «Лаборатории Касперского» в июле 2022 года в России. Всего опрошено 1008 человек.

Источник: «Лаборатория Касперского»