31
Вт, янв

Основатель Ant Group отказывается от контроля над китайским финтех-гигантом

ant groupОснователь Ant Group Джек Ма откажется от контроля над китайским финтех-гигантом в ходе реорганизации капитала, который направлен на то, чтобы подвести черту под регулятивными репрессиями, которые были инициированы вскоре после того, как его впечатляющий дебют на фондовом рынке был сорван два года назад.

IPO Ant на сумму $37 млрд, которое могло бы стать крупнейшим в мире, было отменено в последнюю минуту в ноябре 2020 года, что привело к принудительной реструктуризации финансовой технологической фирмы и предположениям, что китайскому миллиардеру придется уступить контроль.

Хотя некоторые аналитики говорят, что отказ от контроля может открыть компании путь к возобновлению IPO, однако изменения, объявленные группой на прошлой неделе, скорее всего, приведут к дальнейшей задержке из-за правил листинга.

Внутренний рынок А-акций Китая требует, чтобы компании ждали листинга три года после смены контроля. Ожидание составляет два года на рынке STAR в стиле Nasdaq в Шанхае и один год в Гонконге.

Бывший учитель английского языка Ма ранее владел более чем 50% голосов в Ant, но, по подсчетам Reuters, изменения будут означать, что его доля упадет до 6,2%.

Согласно проспекту IPO Ant, поданному на биржи в 2020 году, Ма владеет только 10% акций Ant, дочерней компании гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd., но осуществляет контроль над компанией через связанных лиц.

Согласно проспекту эмиссии, Hangzhou Yunbo, инвестиционный инструмент Ма, контролировал еще две компании, владеющие в совокупности 50,5% акций Ant.

Уступка Ма контроля произошла в связи с тем, что Ant близится к завершению своей двухлетней реструктуризации по инициативе регулирующих органов, при этом китайские власти готовы наложить на компанию штраф в размере более $1 млрд, сообщило агентство Reuters в ноябре.

Ожидаемое наказание является частью широкомасштабных и беспрецедентных репрессий Пекина против технологических титанов страны за последние два года, которые сократили их стоимость на сотни миллиардов долларов и сократили доходы и прибыль.

Но китайские власти в последние месяцы смягчили свой тон в отношении технических репрессий на фоне усилий по поддержке экономики стоимостью $17 трлн, которая сильно пострадала от пандемии COVID-19.

«Поскольку китайская экономика находится в лихорадочном состоянии, правительство стремится продемонстрировать свою приверженность росту, и, как мы знаем, ключевую роль в этом играют технический и частный секторы», — сказал Дункан Кларк, председатель инвестиционно-консалтинговой компании BDA China.

«По крайней мере, инвесторы Ant могут (теперь) иметь график выхода после длительного периода неопределенности», — сказал Кларк, который также является автором книги об Alibaba и Ma.

Регуляторный контроль

Ant управляет вездесущим мобильным платежным приложением Alipay в Китае, крупнейшим в мире, которое насчитывает более 1 миллиарда пользователей.

Ant, чей бизнес также охватывает потребительское кредитование и распространение страховых продуктов, сказал, что Ма и девять других его основных акционеров договорились больше не действовать сообща при осуществлении права голоса и будут голосовать только независимо. При этом Ма добавил, что экономические интересы акционеров Ant не изменятся в результате корректировок.

Ant также заявила, что добавит в свой совет пятого независимого директора, так что независимые директора будут составлять большинство в совете компании. В настоящее время в его состав входят восемь членов совета директоров.

«В результате больше не будет ситуации, когда прямой или косвенный акционер будет иметь единоличный или совместный контроль над Ant Group», — говорится в заявлении.

В апреле 2021 года агентство Reuters сообщило, что Ant изучает варианты для Ма, одного из самых успешных и влиятельных бизнесменов Китая, чтобы отказаться от своей доли в Ant и отказаться от контроля.

В июле прошлого года The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на неназванные источники, что Ма может передать контроль, передав часть своего права голоса чиновникам Ant, включая главного исполнительного директора Эрика Цзина.

Рыночный листинг Ant в Гонконге и Шанхае был сорван через несколько дней после того, как Ма публично раскритиковал регулирующие органы в своей речи в октябре 2020 года. С тех пор его разросшаяся империя находится под пристальным вниманием регулирующих органов и подвергается реструктуризации.

Когда-то откровенный, Ма в основном оставался вне поля зрения общественности с тех пор, как регулятивные репрессии подводили под контроль технологических гигантов страны и покончили с подходом невмешательства, который приводил к головокружительному росту.

«Уход Джека Ма из Ant Financial, компании, которую он основал, свидетельствует о решимости китайского руководства уменьшить влияние крупных частных инвесторов», — сказал Эндрю Коллиер, управляющий директор Orient Capital Research. «Эта тенденция продолжит эрозию наиболее производительных частей китайской экономики».

В то время как китайские регулирующие органы не одобряют монополии и недобросовестную конкуренцию, Ant и Alibaba отделяют свои операции друг от друга и независимо ищут новый бизнес, сообщило агентство Reuters в прошлом году.

Ant заявил, что его руководство больше не будет работать в Alibaba Partnership, органе, который может назначать большую часть совета директоров гиганта электронной коммерции, подтвердив изменение, которое началось в середине прошлого года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz