16
Пн, мая

Две трети сотрудников готовы искать новую работу, если их заставят вернуться в офис

images black listТребования работников к большей гибкости и безопасности, подкрепляемые пандемией и ограниченным рынком труда, становятся все более интенсивными по мере того, как мировая экономика вновь открывается, и некоторые фирмы начинают пытаться вернуть сотрудников в офисы, сообщила компания ADP по результатам опроса почти 33 000 человек по всему миру.

Опрос показал, что две трети работников задумались бы о поиске новой работы, если бы им пришлось без необходимости вернуться в офис на полный рабочий день.

Количество работников, которые считают, что их отрасль находится в безопасности, упало с 36% в аналогичном опросе 2021 года до 25%. Доля активно желающих сменить работу выросла с 15% до 23%, при этом почти треть обдумывает начало поиска работы по сравнению с 24% в 2021 году.

Половина работников заявили, что они лишь частично или совсем не удовлетворены своей нынешней работой, а ADP заявила, что проблемы, возникшие во время пандемии — рабочие часы и местоположение, неоплачиваемое время и стресс — заставляли сотрудников договариваться об условиях их текущей работы или запланировать увольнение.

«Пандемия вызвала переосмысление приоритетов, и работники сигнализируют о своей готовности уйти, если работодатели не будут соответствовать их стандартам по целому ряду направлений», — сделал вывод ADP по результатам опроса.

В частности, данные, полученные в США, показывают высокий уровень текучести кадров, а также почти рекордное количество вакансий, поскольку фирмы изо всех сил пытаются нанять и удержать работников.

Несоответствие между количеством людей, ищущих работу, и числом, необходимым для заполнения вакансий, приводит к значительному росту заработной платы в некоторых отраслях и является одной из ключевых проблем, которые, по мнению представителей Федеральной резервной системы США, необходимо решить для замедления высокой инфляции.

«Пандемия продолжается. Стресс, вызванный пандемией на рабочем месте, увеличился, а не уменьшился», — сказала главный экономист ADP Нела Ричардсон.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz