26
Пн, фев

Европейские банки начали стресс-тест климатических рисков

European insurersЕвропейские банки пройдут стресс-тест в первой половине 2022 года, чтобы оценить их готовность к финансовым потрясениям, связанным с климатическими рисками.

Объявляя тест, Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что он будет «учебным упражнением как для банков, так и для надзорных органов» и не предназначен для проверки на соответствие критериям «пройден или не пройден» и не повлияет на уровень капитала.

ЕЦБ заявил, что хочет определить, где европейские банки уязвимы к климатическим рискам, наряду с передовым опытом и проблемами в управлении рисками, связанными с климатом. Особое внимание будет уделено классам активов, подверженным климатическим рискам, а также рискам и доходам, наиболее уязвимым к связанным с климатом рискам.

Банки заполнят анкету о своих возможностях климатического стресс-теста и пройдут сравнительный анализ для оценки устойчивости бизнес-моделей и воздействия компаний с высокими выбросами.

В тесте будут использоваться сценарии, которые включают будущую политику в отношении климата и оценивают физические климатические риски, а также риски при переходе к более экологичной экономике.

Банки начнут представлять свои результаты в марте, а ЕЦБ должен опубликовать общие выводы в июле 2022 года.

Запуск стресс-теста следует за тематическим обзором ЕЦБ на 2022 год по включению рисков, связанных с климатом и окружающей средой, в системы управления банками.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz