17
Ср, авг

Уровни ВВП после пандемии сопоставимы с Великой депрессией: SCOR

coronavirus fin 2Согласно новому отчету SCOR, пандемия COVID-19 вызвала внезапный квазиглобальный экономический застой и, как следствие, привела к значительному падению мирового ВВП на уровнях, сравнимых с теми, которые наблюдались во время Великой депрессии 1930-х годов.

Ожидание такого масштабного падения мирового ВВП в течение длительного периода вызвало опасения по поводу значительного увеличения просроченных платежей и требований по страхованию торговых кредитов (TCI).

Однако по прошествии более 18 месяцев после начала пандемии SCOR отмечает, что коэффициенты убыточности для рынка страхование торговых кредитов остались на безвредном уровне, а в некоторых случаях даже остались ниже докризисного уровня.

Поскольку страны были вынуждены ограничивать деловую активность и закрывать международные границы, это оказало серьезное влияние на производство и многие другие сектора экономики.

Меры сдерживания, введенные правительствами, оказали серьезное влияние как на спрос, так и на предложение из-за неопределенности, вызванной негативными перспективами занятости и доходов, остановкой производства во всем мире на несколько месяцев, а также другими тенденциями, которые уже набирали силу до пандемии.

Производство в Китае и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии пострадало от кризиса раньше, а именно в первом квартале 2020 года, тогда как в остальном мире производственные потери были зарегистрированы во втором и третьем кварталах того же года.

Отчет SCOR показал, что вскоре после этого в большинстве стран наблюдалось постепенное восстановление в производственном секторе с поэтапной отменой ограничительных мер.

В отчете подчеркивается, что потребление товаров домохозяйствами оставалось стабильным в течение 2020 года благодаря мерам правительства, даже несмотря на то, что глобальное производство сильно пострадало от ситуации с пандемией.

Однако важно отметить, что объем производства не пострадал в такой серьезной степени, как во время глобального финансового кризиса. SCOR считает, что это связано с тем, что во время пандемии спрос не был так сильно подорван, как во время мирового финансового кризиса.

SCOR отметил, что эти хорошие показатели обусловлены, в частности, сочетанием двух вещей: стабильным уровнем спроса и стабильным объемом розничных продаж благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки, реализованным в ответ на пандемию, а затем последовало снижение уровня предложения с нехваткой производственных мощностей из-за мер сдерживания, введенных правительствами.

Тем не менее, эта нехватка была значительно менее серьезной, чем во время мирового финансового кризиса. SCOR добавил, что до COVID-19 объемы розничных продаж следовали той же схеме, что и рост ВВП. Однако во время кризиса Covid-19 потребление товаров (по крайней мере, в странах с развитой экономикой) оставалось гораздо более стабильным, а темпы роста ВВП снижались.

Это привело SCOR к выводу, что мы можем получить более точные оценки, используя сценарии индекса объема розничных продаж (которые также зависят от уровня ожидаемых мер государственной поддержки) в качестве уточнения при анализе прогнозируемости ВВП по TCI.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz