17
Ср, авг

Количество случаев заражения COVID-19 достигло рекордного уровня в мире, поскольку Омикрон выходит из-под контроля

coronavirus test hoiГлобальнная статистика заражения COVID-19 достигла рекордного уровня за последние семь дней, показали данные Reuters в среду, когда новый вариант Омикрон вышел из-под контроля, оставив рабочих дома, а центры тестирования переполненными.

Ежедневно в период с 22 по 28 декабря во всем мире выявлялось почти 900 тыс. случаев заболевания, при этом множество стран, включая США, Австралию и многие европейские страны, показывали новые рекордные максимумы за последние 24 часа.

Спустя почти два года после того, как Китай впервые сообщил о случаях «вирусной пневмонии» в городе Ухань, регулярно мутирующий коронавирус все еще сеет хаос, вынуждая правительства многих стран пересмотреть правила карантина и тестирования.

Хотя исследования показали, что вариант Омикрон менее смертоносен, чем некоторые из его предшественников, но огромное количество людей, получивших положительный результат теста, означает, что больницы в некоторых странах могут вскоре быть перегружены, а предприятиям может быть сложно продолжать работу из-за того, что работников придется помещать на карантин.

Франция, Великобритания, Италия, Испания, Португалия, Греция, Кипр и Мальта зарегистрировали рекордное количество новых случаев во вторник, в то время как среднее количество ежедневных случаев COVID-19 в Соединенных Штатах достигло рекордных 258 312 за последние семь дней согласно подсчету Reuters в среду. Предыдущий пик составил 250 141 человек, зарегистрированный в начале января этого года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в среду, что 90% пациентов, попадающих в реанимацию, не получали ревакцинацию, которая, по мнению медиков, является лучшей защитой от Омикрона.

«Вариант Омикрон по-прежнему вызывает серьезные проблемы, вы наблюдаете рост случаев заболевания в больницах, но он явно более мягкий, чем вариант Дельта», - сказал Джонсон.

В среду число новых ежедневных случаев инфицирования в Австралии выросло почти до 18 300, что превзошло предыдущий максимум пандемии - около 11 300, достигнутый днем ранее.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что его стране нужна «смена передач» для управления перегруженными лабораториями, с длинными очередями въезда и выезда, о которых сообщается в ряде областей.

Узкие места в тестировании также возникли в европейских странах, в том числе в Испании, где спрос на бесплатные наборы для тестирования COVID-19, предоставляемые региональным правительством Мадрида, намного превышает спрос, и у аптек формируются длинные очереди.

"Я просто хочу домой"

Правительства ряда стран также были все более обеспокоены тем, что огромное количество людей были вынуждены к самоизоляции из-за того, что они контактировали с больными коронавирусом.

«Мы просто не можем допустить, чтобы всех просто локализовали, потому что они случайно оказались в определенном месте в определенное время», - сказал журналистам Моррисон из Австралии.

Ожидалось, что в среду Италия ослабит некоторые из своих карантинных правил из-за опасений, что страна скоро остановится, учитывая, сколько людей вынуждены самоизолироваться в целях защиты, при этом количество случаев заболевания во вторник удвоилось по сравнению с днем ранее до 78 313.

Тем не менее, Китай не прекращает своей политики нулевой терпимости к вспышкам, удерживая 13 миллионов человек в городе Сиань под жесткой изоляцией в течение седьмого дня, поскольку новые инфекции COVID-19 сохраняются, и во вторник было зарегистрирован 151 случай.

«Я просто хочу домой», - сказал 32-летний механик, который на прошлой неделе был в Сиане в командировке, когда город был фактически отключен от внешнего мира.

Многие страны все еще борются с более ранним вариантом Дельта, в том числе Польша, которая в среду сообщила о 794 смертельных случаях, связанных с COVID, - это самый высокий показатель в четвертой волне пандемии.

Заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска сказал, что более 75% умерших не были вакцинированы.

Ранние данные из Великобритании, Южной Африки и Дании показывают, что риск госпитализации для Омикрона снижается по сравнению с вариантом Дельта, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем последнем эпидемиологическом отчете.

Однако в отчете говорится, что необходимы дополнительные данные, чтобы понять, как вакцинация и / или предшествующее инфицирование могут повлиять на тяжесть заболевания.

Рост числа случаев совпадает с новогодними праздниками, обычно периодом вечеринок и путешествий. Некоторые страны, такие как Италия, отменили публичные торжества, в то время как власти Японии призвали жителей ограничивать количество собраний в конце года.

«Самый высокий риск - это встречи с людьми без принятия адекватных мер для предотвращения заражения», - сказал Норио Охмагари, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний и главный советник по вопросам здравоохранения при столичном правительстве Токио.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz