23
Сб, нояб

Зачем Национальный банк тешит себя иллюзиями?

Национальный банк Казахстана продолжает тешить себя иллюзиями. Как считают представители финрегулятора, после перехода на режим свободного курсообразования произошла стабилизация на валютном рынке, что нашло отражение в значительном снижении колебаний обменного курса нацвалюты. Однако ситуация выглядит далеко не столь однозначной, как пытается ее представить Нацбанк.

Иллюзорная стабильность

О том, что курс тенге продолжает стабилизироваться после того, как 20 августа 2015 года нацвалюта была отпущена в свободное плавание, высказалась директор департамента монетарных операций Национального банка РК (НБРК) Алия Молдабекова.

«Анализ исторической динамики курса тенге после перехода на режим свободно плавающего обменного курса показывает тренд ежегодного снижения волатильности обменного курса с почти 15% в 2016-ом до 6,9% в 2017-ом и 6,7% в 2018-ом. Это свидетельствует о стабилизации процесса рыночного формирования курса тенге при нулевых интервенциях Национальный банка на валютном рынке за последние 7 месяцев», - считает она.

Да, в последние 2 года, действительно, наблюдается снижение резких колебаний обменного курса. Однако это далеко не заслуга Национального банка и его политики свободного курсообразования тенге.

Напротив, снижение волатильности на валютном рынке Казахстана есть прямое следствие объективного фактора – роста в последние 2 года мировых цен на нефть и их стабилизации на высоком уровне. Именно это существенно уменьшило колебания обменного курса и позволило казахстанским монетарным властям не проводить продолжительное время валютные интервенции для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Отсюда следует важный вывод: до тех пор, пока цены на нефть будут находиться на высоком уровне и колебаться в небольшом диапазоне, до тех пор волатильность обменного курса тенге продолжит оставаться небольшой.

Но стоит только ценам на нефть рухнуть, как ситуация на валютном рынке вновь станет нестабильной, а волатильность нацвалюты увеличиться в разы. Поэтому текущая относительно стабильная ситуация на валютном рынке – это ничто иное как иллюзорная стабильность. И не совсем понятно, зачем Нацбанк тешит себя иллюзиями тем, что произошла «стабилизация процесса рыночного формирования курса тенге», когда фундаментально нацвалюта остается подверженной высоким рискам девальвации, в том числе из-за высокой зависимости внутреннего валютного рынка от ситуации на российском валютном рынке?

Нет диверсификации - нет устойчивости

Не менее оптимистичное заявление по поводу текущей ситуации на валютном рынке сделал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев. Несмотря на то, что в последние 2 месяца тенге демонстрирует явную тенденцию к ослаблению, глава финрегулятора высказал мнение, что внутренних рисков для тенге нет, а во всем виноваты внешние факторы.

«Внешние факторы, к сожалению, не демонстрируют устойчивости. Вы видите, что на рынках развивающихся стран происходит ослабление валют. Тенге является такой же валютой развивающейся страны, какой является Казахстан. Соответственно, реагирует на колебания мировых валют. Поэтому, это нормальное явление, к этому надо привыкать. Тенге будет подвержен некоторой волатильности, в зависимости от внешних факторов. Цены на нефть находятся на устойчивом уровне, который предполагает, в принципе, значительную поддержку курсу национальной валюты тенге. Поэтому мы не видим каких-то оснований для беспокойства», - сказал Д. Акишев на пресс-конференции 4 июля.

После подобных заявлений создается впечатление, что представители Нацбанка подобно страусу склонны прятать голову в песок, а не говорить о реальных рисках для обменного курса, ссылаясь на неустойчивость внешних факторов.

Но на самом деле фундаментальная слабость тенге имеет не внешние, а внутренние причины. И кроются они в низкой диверсификации экономики и в ее чрезмерной зависимости от нефтяного сектора, который остается главным поставщиком иностранной валюты в страну.

Поэтому внешние факторы, и в первую очередь, цены на нефть остаются лишь второстепенными по отношению к факторам внутренним. И эти внешние факторы могут лишь усугубить ситуацию на валютном рынке в случае падения нефтяных цен или улучшить – в случае их роста, тогда как, проблема фундаментальной неустойчивости нацвалюты, повторимся, имеет сугубо внутренние причины.

И до тех пор, пока нефтегазовый сектор будет главным и чуть ли не единственным источником поступления иностранной валюты в страну, до тех пор риски дестабилизации на валютном рынке будут находиться на высоком уровне.

Причем ждать того, что в скором времени появятся новые отрасли экономики, которые наряду с добывающей индустрией будут обеспечивать постоянный приток иностранной валюты в страну, не приходится. А значит нужно быть всегда готовыми к тому, что в случае очередного падения цен на нефть, обменный курс тенге вновь окажется под угрозой нового обвала.

Поэтому если в Нацбанке думают, что своими мантрами о стабильности тенге и о влиянии внешних факторов они придают устойчивость нацвалюте, то в этом представители финрегулятора явно заблуждаются.

 

По материалам КазТАГ