Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 23 февраля 2019
Menu

Эксперты рассказали, когда нефть пробьет отметку в $80

Нефтяные котировки перешли в рост. 10 июля Brent пробила $78,5 за баррель и продолжает идти вверх под влиянием геополитики, сокращением отгрузок из Ливии и Венесуэлы и тревожных прогнозов о грядущем дефиците. Дональд Трамп винит в росте цен ОПЕК, а члены картеля напоминают о влиянии сланцевой добычи и санкционной политики. Эксперты полагают, что тренд на дорогую нефть сохранится.

Утром 10 июля баррель средиземноморской марки Brent на торгах в Лондоне пробил отметку в $78,5. Днем за сентябрьский фьючерс на лондонской бирже ICE давали уже $79,06 за баррель.

Этот рост не выглядел бы столь тревожным, если бы ранее крупнейшие нефтедобывающие страны не предприняли серьезных шагов, направленных на поддержание баланса на рынке и стабилизацию цен.

В июне страны — участники сделки по сдерживанию добычи ОПЕК+ договорились увеличить производство черного золота на 1 млн баррелей в сутки, чтобы избежать перегрева рынка из-за падающей добычи в Венесуэле, Ливане и рисков, связанных с американскими санкциями по отношению к иранской нефти. Однако это решение практически не отразилось на котировках - слегка снизившись до $74,15 за баррель 25 июня, цена на Brent уже на следующий день вновь взяла восходящий тренд, разгоняясь в пиковые дни до $79,5.

Рост цен на нефть связан с целым рядом происшествий, из-за чего позникли трудности в поставках сырья и дефицит предложения, отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Это, по словам эксперта, сбой в работе компании Syncrude в Канаде, снижение экспорта из Ливии и Венесуэлы, возможная забастовка нефтяников в Норвегии, а также желание США полностью остановить отгрузку топлива из Ирана.

Последнее событие является достаточно важным негативным фактором, и не исключено, что в случае более позитивного, чем ожидалось, развития ситуации цены могут заметно скорректироваться, добавляет он.

Официально нефтяное эмбарго со стороны США на иранскую нефть будет наложено 4 ноября, однако официальные лица в Госдепе открыто призывают союзников уже сейчас искать себе альтернативных поставщиков и предупреждают о вторичных санкциях в отношении неприсоединившихся к сырьевой блокаде.

Тегеран же в ответ пригрозил, что закроет Ормузский пролив, через который идет нефтяной экспорт из Персидского залива. А это уже пятая часть всей мировой нефти. Хотя это не первая подобная угроза со стороны Ирана и в ее выполнимость мало кто верит, нервозности рынку подобные заявления также прибавили. Как и ставшие все чаще звучать прогнозы со стороны ведущих мировых экспертов о том, что

нефть стремительно движется к планке в $150 за баррель.

Так, аналитики Sanford C. Bernstein & Co (SCB) в своем докладе отмечали, что подобный скачок цен на нефть может произойти из-за снижения инвестиций в геологоразведку, что приведет к дефициту сырья на рынке. О том же в своем майском обзоре предупреждали аналитики Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам, уже в этом году дефицит нефти составит 630 тысяч баррелей в сутки, в 2019-м — 300 тысяч баррелей в сутки.

Глава Saudi Aramco Амин Нассер в интервью Financial Times заявил, что кризис предложения на нефтяном рынке в ближайшие годы может возникнуть из-за того, что крупнейшие игроки отрасли, такие как ExxonMobil, Chevron и Shell, сосредоточили инвестиции на сланцевых и других краткосрочных проектах, что не позволит создать достаточный запас для удовлетворения спроса на нефть до 2040 года.

«Мир все еще зависим от традиционной нефти», — говорит Нассер.

Сейчас сланцевые проекты выглядят привлекательными, но они, во-первых, не везде могут разрабатываться без вреда для окружающей среды, и во-вторых, зачастую требуют больших логистических затрат, в то время как традиционная нефть имеет как классические способы доставки, так и танкерные варианты, отмечает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Традиционное сырье, пока его добывают мировые нефтяные гиганты, имеющие собственные финансовые ресурсы и поддержку правительств, вряд ли будет вытеснено с рынка, они продолжат сосуществовать со сланцевыми проектами, добавляет эксперт.

Между тем, рост нефтяных цен подкрепляет начавшаяся во вторник, 10 июля, забастовка норвежского профсоюза работников нефтегазовой отрасли Safe, которые ранее не смогли договориться с работодателями о повышении зарплат.

Как отмечает отраслевое издание Sysla, сейчас в ней участвует 700 человек, но уже на следующей неделе к стачке могут присоединиться еще 900 нефтяников, работающих на норвежском континентальном шельфе.

Президент США Дональд Трамп не устает ругать ОПЕК в своем твиттере за растущие цены, однако сами члены картеля лишь разводят руками — далеко не все в их власти.

«Нельзя винить только лишь ОПЕК во всех проблемах, которые есть в нефтяной промышленности», — заявил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.

«Есть вещи, которые нам неподконтрольны,— геополитика, а также объем добычи сланцевой нефти и канадских песков», — привел он пример. По словам экспертов, авария на предприятии добычи из нефтеносных песков канадской Syncrude Canada, а также данные по сезонному сокращению нефтяных запасов в США также внесли свой вклад в разгон котировок.

Эксперты сомневаются, что в обозримой перспективе можно говорить о снижении котировок — давление на рынок если и снизится, то незначительно.

Навес предложения высок на перспективу, что и толкает цены вверх, с ближайшей целью $80-80,5 по Brent, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. В случае ее преодоления следующий технический рубеж – $85.

В то же время даже экспортеры не заинтересованы в резком повышении нефтяных цен к уровням около $100, так как это приведет к новым «качелям» — падению спроса и замедлению экономик.

Вполне вероятно, что при реальном большом давлении на предложение ответом станет дальнейшее увеличение производства, причем не только и не столько со стороны сланцевиков США. Страны ОПЕК+, прежде всего Саудовская Аравия, Россия могут пойти на повышение добычи, не ограничившись промежуточным июньским решением о его росте на 1 млн б/с, поэтому

наиболее вероятным остаётся нахождение цены на перспективу года в большом, но все же ограниченном диапазоне $70-85 за баррель, добавляет Гойхман.

При этом рубль колебания на нефтяном рынке воспринимает сдержано. По данным Мосбиржи, курс доллара в начале торгов потерял 6 копеек и составил 62,43 рубля, евро снизился на 11 копеек, до 73,34 рубля.

За счет активных закупок долларов, евро и фунтов Минфином РФ, рубль уже не так сильно зависит от ситуации на нефтяном рынке, ожидать повышенной волатильности по нацвалюте не стоит: в отсутствие значительных изменений на глобальном рынке рубль будет чувствовать себя достаточно уверенно и находиться вблизи уровня 62,5 за доллар, полагает Мащенко.

По материалам Газеты.ру

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого…

22-02-2019 Просмотров:41

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого залива

Кабинет министров Китая, Государственный совет, представил план развития района Большого залива, стремясь...

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5…

22-02-2019 Просмотров:54

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост...

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

22-02-2019 Просмотров:70

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC) запустила продукт киберстрахования, чтобы защитить владельцев малого...

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в…

22-02-2019 Просмотров:59

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в год

Из-за изменения климата возрастут частота и интенсивность наводнений и засух. Миллионный урон...

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году,…

22-02-2019 Просмотров:53

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году, ожидается дальнейший рост: Swiss Re

Swiss Re ожидает, что после 18 месяцев отраслевых убытков, превышающих средние показатели,...

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от…

22-02-2019 Просмотров:48

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Мировые страховщики должны будут выплатить почти $600 млн в связи с восемью...

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO…

22-02-2019 Просмотров:61

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO и значительных убытков по катастрофам

Французская страховая компания AXA констатирует, что ее чистая прибыль за весь 2018...

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные…

22-02-2019 Просмотров:52

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные убытки от катастроф

Swiss Re в четверг опубликовал данные о росте чистой прибыли на 27,2%...

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования…

22-02-2019 Просмотров:36

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования

Двухлетнее исследование показало, что не было никаких доказательств значительного вреда от текущей...

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

22-02-2019 Просмотров:80

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

Новая форма онлайн вымогательства со стороны киберпреступников, которые пытаются вымогать криптовалюту, заключается...

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего…

21-02-2019 Просмотров:71

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего 10 минут!

Британские страховщики с помощью телематических систем проанализировали данные 18 000 ДТП, произошедших...

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

21-02-2019 Просмотров:65

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

По итогам 2018 года коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей...

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций…

21-02-2019 Просмотров:69

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций в секторе

Экспертная комиссия предложила, чтобы страховой надзорный орган IRDAI учредил основной комитет по...

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой…

21-02-2019 Просмотров:79

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой бизнес

Страховые компании Южной Кореи сосредоточены на улучшении своих процессов и разработке различных...

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как…

21-02-2019 Просмотров:68

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как мы его знаем

Предприниматель открыл фирму, специализирующуюся на страховании автомобилей с автоматическим режимом вождения, как...

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

21-02-2019 Просмотров:64

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

В понедельник британские законодатели заявили, что Facebook намеренно нарушил закон о конфиденциальности...

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в…

21-02-2019 Просмотров:75

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в размере $1,1 млрд

Европейский страховщик Allianz SE увеличивает размер своего технологического инвестиционного фонда до 1...

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

21-02-2019 Просмотров:64

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

AM Best объявил, что Роджер Селлек уйдет с поста генерального директора в...

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам…

21-02-2019 Просмотров:71

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам кибербезопасности»

Согласно первому глобальному опросу потребителей Generali Global Assistance, в этом году кража...

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

20-02-2019 Просмотров:94

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

  Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики...

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

20-02-2019 Просмотров:69

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

Страховые компании Германии потеряли 380 миллионов евро из-за скандала вокруг оснащенных дизельными...

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей…

20-02-2019 Просмотров:92

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей «умнее»

Правительство Великобритании назначило фирму по анализу и телематике данных Floow консульатнтом по...

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

20-02-2019 Просмотров:106

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

Стартап Insurtech VouchForMe запустил в Великобритании P2P модель страхования на основе технологии...

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

20-02-2019 Просмотров:62

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

Тайваньский стартап BravoAI применяет технологии компьютерного зрения (CV), обработки естественного языка (NLP)...