14
Вс, авг

Китайский юань и японская иена «наиболее уязвимы к изменению климата» — Barclays

Китайский юань и японская иена являются валютами, наиболее уязвимыми к изменению климата, согласно новому отчету Barclays.

Банк изучил влияние изменения климата на обменные курсы, заявив, что повышение температуры и связанные с этим экономические издержки могут снизить стоимость китайского юаня и японской иены более чем на 50% к 2070 году.

Отчет содержит модель сценариев выбросов, а также прогнозы того, как это повлияет на валютные рынки.

В самом экстремальном сценарии, смоделированном в отчете, евро фактически укрепится на 0,5% по отношению к доллару к 2030 году и в среднем на 3,9% в течение следующих пятидесяти лет, а торговая открытость еврозоны поможет смягчить экономические последствия глобального потепления.

К 2030 году юань может потерять до 5,5%, при дальнейшем обесценивании на 7% в течение десяти лет, что в долгосрочной перспективе может достигать 10% за десятилетие.

Barclays использовал прогнозы ВВП и движения капитала на следующие пятьдесят лет, чтобы смоделировать, как в текущих условиях изменение климата может повлиять на экономический рост и валюты.

Мировые убытки от экстремальных погодных явлений за предыдущее десятилетие составили $1,38 трлн, увеличившись почти в восемь раз с 1970-х годов. Согласно отчету, в этом десятилетии они превысят $2 трлн.

В отчете говорится, что для Японии наибольшую угрозу представляет повышение уровня моря, а факторы окружающей среды могут снизить стоимость иены на 3% к 2030 году.

Всего за 50 лет иена может потерять 55% и уже к 2050 году стать валютой с наихудшими показателями в мире.

По словам Barclays, доллар США выглядит лучше, извлекая выгоду из «разнообразного характера экономики США».

В целом в отчете делается вывод о том, что страны с высоким экспортом сырьевых товаров и открытостью торговли будут жить лучше, даже если они подвержены одинаковым уровням климатического риска, в то время как развивающимся рынкам будет сложно справиться с этими изменениями.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz