03
Сб, дек

ОЭСР сообщает о прогрессе в борьбе с многонациональным уклонением от уплаты налогов

ОЭСР заявляет, что ее усилия по реформированию международного налогового режима и обеспечению того, чтобы транснациональные корпорации платили свою справедливую долю налогов, где бы они ни работали, «продвигаются вперед» и к 2024 году должны применяться в 135 национальных государствах.

ОЭСР излагает свой прогресс в отчете, представленном министрам финансов и управляющим центральными банками G20 перед их встречей в Индонезии.

В Налоговом отчете Генерального секретаря ОЭСР говорится, что члены Инклюзивной концепции ОЭСР/Группы двадцати по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (BEPS) сконцентрировались на практической реализации знаменательного соглашения о реформировании международных налоговых соглашений, достигнутого более чем 135 странами и юрисдикциями в октябре. 2021.

Отчет включает в себя новый обзор о ходе работы по первому компоненту, в котором представлен всеобъемлющий проект правил технической модели для реализации нового права налогообложения, которое позволит рыночным юрисдикциям облагать налогом прибыль некоторых крупнейших многонациональных предприятий, поясняет ОЭСР.

Доклад будет вынесен на общественное обсуждение до середины августа. Затем Инклюзивная рамочная программа будет направлена на завершение работы над новой многосторонней конвенцией к середине 2023 года, которая вступит в силу в 2024 году.

ОЭСР заявляет, что этот пересмотренный график, ранее отмеченный генеральным секретарем ОЭСР Матиасом Корманном и согласованный Инклюзивной рамочной программой, призван обеспечить более активное взаимодействие с гражданами, деловыми кругами и парламентскими органами, которые в конечном итоге должны будут ратифицировать соглашение.

«Мы добились значительного прогресса в реализации нового права на налогообложение в соответствии с Компонентом 1 нашего международного налогового соглашения. Это сложные и очень технические переговоры в отношении некоторых новых концепций, которые коренным образом реформируют международные налоговые механизмы, чтобы сделать их более справедливыми и лучше работать в условиях все более цифровой и глобализированной мировой экономики», — сказал Корманн.

«Мы будем продолжать работать как можно быстрее, чтобы завершить эту работу, но мы также потратим столько времени, сколько необходимо, чтобы привести правила в порядок. Эти правила будут определять наши международные налоговые механизмы на десятилетия вперед. Важно, чтобы они были правильными», — добавил он.

Техническая работа в рамках второго компонента, который вводит минимальную глобальную ставку корпоративного налога в размере 15%, в основном завершена. Позднее в этом году будет выпущена Рамочная программа реализации для облегчения внедрения и координации между налоговыми администрациями и налогоплательщиками.

Все страны G7, Европейский союз, ряд стран G20 и многие другие страны в настоящее время планируют ввести новые глобальные правила минимального налога.

В отчете ОЭСР также обновляется информация о ходе реализации ее инициативы по прозрачности налогообложения. ОЭСР заявляет, что самые последние данные, собранные ее Глобальным форумом по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях, показывают, что в 2021 году между администрациями по всему миру автоматически обменивалась информация по меньшей мере о 111 миллионах финансовых счетов по всему миру, охватывающая общие активы почти в 11 трлн евро.

Позже в этом году ОЭСР завершит разработку новой концепции отчетности по криптоактивам и поправок к своему Общему стандарту отчетности, чтобы страны могли продолжать пользоваться стандартами налоговой прозрачности.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz