26
Вс, сен

Инвесторы опасаются краткосрочного непредсказуемого регулирования в Китае

China 460По словам управляющих глобальными фондами, непредсказуемость мер регулирования Китая делает страну непривлекательной для иностранных инвесторов в краткосрочной перспективе после последних репрессий в секторах технологий, недвижимости и образования.

Однако, если эти меры превратятся в значимые реформы, которые защитят данные и сократят монополистическую практику, они могут повысить долгосрочную привлекательность Китая, заявили управляющие на форуме Reuters Global Markets Forum на прошлой неделе.

«Я думаю, инвесторам просто не нравится неуверенность в том, что они не знают, какой следующий ботинок упадет им на голову», - сказал Марк Хэфеле, главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management.

Хефеле, который управляет крупнейшим в мире фондом с активами в $3,2 трлн, сказал, что это еще только начало, и он подождет, чтобы увидеть, «сколько времени это продлится».

Иностранные инвесторы будут «абсолютно» осторожны в отношении увеличения своих инвестиций в Китай в краткосрочной перспективе, сказал Ичэн Чжан, исполнительный директор китайской частной инвестиционной компании CITIC Capital.

По словам Чжана из Гонконга, который управляет $36 млрд, даже несмотря на то, что регулятивные меры Китая были ожидаемыми из-за смещения акцента страны на «общее процветание», использованная конкретная тактика была неожиданной и вызвала шок.

«По сути, меня тоже удивило то, что некоторые из этих компаний в одночасье превратились в некоммерческие организации», - сказал он, добавив, что опасения иностранных инвесторов по поводу несоблюдения прав собственности этими мерами вполне понятны.

Действия Китая по либерализации своих финансовых рынков за последние несколько лет, наряду с его дешевизной на развивающихся рынках, также помогают сохранить долгосрочную привлекательность страны.

«Китай хочет и дальше открывать свои финансовые рынки, и они понимают, что для того, чтобы сделать это эффективно, им необходимо действовать более осторожно при проведении реформ», - сказал Хефеле. «Это может быть очень позитивная история», - добавил он.

Хэфеле сказал, что его присутствие в Китае соответствует широкому долгосрочному распределению ресурсов на развивающихся рынках и оптимистично для различных секторов, включая финтех, медицинские технологии, устойчивость и 5G.

Джастин Онуеквуси, глава розничных мультиактивных фондов LGIM, сказал, что его компания продолжает держать китайские акции, поскольку они представляют более высокую стоимость на текущих уровнях, чем их европейские и американские аналоги.

Между тем, ИТ-директор финансовой компании AIA Марк Конин, управляющий $230 млрд, рассматривал репрессии как переходный этап.

Чжан считает, что Китай «пригоден для инвестиций» в долгосрочной перспективе, поскольку эти действия не были сдвигом в направлении политики. «Люди поймут, что это скорее случайность, чем тенденция». По его словам, эти действия фактически несколько охладили рыночное «безумие», сделав оценки в некоторых секторах довольно дешевыми.

Чжан сказал, что инвестиционная стратегия CITIC Capital была сосредоточена на традиционных секторах, связанных с выкупом, включая бизнес-услуги, потребительские товары, здравоохранение и неинтернет-технологии.

Тем не менее, сектор образования достиг «дна», - сказал Чжан, добавив, что с учетом того, что краткосрочные перспективы политики выглядят неопределенными, «лучше пока оставаться в стороне».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz