31
Сб, июль

Британия представляет план по усилению конкурентных преимуществ Лондона после Brexit

londonВ четверг министр финансов Великобритании пообещал «усилить» конкурентное преимущество сектора финансовых услуг Великобритании, изложив свое видение его будущего после Brexit.

В своем традиционном ежегодном обращении министра финансов в финансовом районе лондонского Сити, Риши Сунак сказал, что выход Великобритании из Европейского Союза является уникальной возможностью адаптировать правила, сохраняя при этом высокие стандарты регулирования и открытые рынки.

Brexit в значительной степени разорвал связи Сити с инвесторами в ЕС, вызвав перемещение более 7500 финансовых рабочих мест из Лондона в новые центры в блоке.

В прошлом году министерство финансов развернуло обзоры правил листинга, финансовых технологий и правил страхового капитала, а в четверг объявило о проведении дальнейших общественных консультаций по финансовым реформам.

Сунак сказал, что правила о проспектах эмиссии, которые предоставляют инвесторам информацию о компаниях, которые хотят провести листинг, будут пересмотрены, чтобы «больше компаний могли размещаться на рынках Великобритании».

Он сказал, что обзор рынков капитала будет сосредоточен в первую очередь на «немедленных изменениях» с целью устранения положений «наиболее неэффективных и искажающих нормативные требования», которые Великобритания унаследовала от ЕС, таких как обязательство по торговле акциями и ограничение двойного объема.

Положения относятся к правилам, которые требуют, чтобы банки торговали на определенной платформе, и ограничивают объем торговли акциями.

По словам министра, министерство финансов также изложит, как оно хочет изменить правила страхового капитала после консультации.

После того, как пандемия ускорила тенденцию к безналичным расчетам и закрытию банковских отделений, пройдут общественные консультации по мерам безопасности доступа к наличным деньгам.

Сунак сказал, что к компаниям будут предъявлены новые требования к раскрытию информации о воздействии на окружающую среду, что уже было сделано ЕС.

На сегодняшний день при раскрытии информации об устойчивости рассматривается только то, как изменение климата влияет на финансовые результаты компании. Сунак опубликует более подробную информацию перед климатической конференцией ООН COP26 в Глазго в ноябре.

Майлз Селик, генеральный директор TheCityUK, который занимается продвижением финансовых услуг Великобритании за рубежом, сказал, что необходимо сделать убедительное предложение для Великобритании, чтобы она оставалась ведущим мировым финансовым центром.

«Это включает в себя упрощение нашего нормативного режима при сохранении его качества и силы, обеспечение определенности и ясности дорожной карты налогообложения бизнеса, а также усиление усилий по привлечению и удержанию необходимых нам талантов», - сказал Селик.

Тонкая китайская стратегия

Финансовый сектор в значительной степени не участвовал в торговой сделке Великобритании с ЕС, что привело к сокращению прибыльных связей с инвесторами в блоке, а отрасль хочет правительственной стратегии для города.

ЕС еще предстоит решить, какой объем прямого доступа он предоставит городу в будущем, пока он пытается спланировать перенос клиринга по производным финансовым инструментам в евро из Лондона во Франкфурт.

Сунак сказал, что у ЕС никогда не будет причин отказывать Великобритании в доступе из-за плохих нормативных стандартов. «Так что я не вижу существенных причин, по которым Великобритания не может или не должна продолжать предоставлять клиринговые услуги странам ЕС и во всем мире», - сказал он.

Сунак сказал, что Британия могла бы применить более тонкий подход для обслуживания быстрорастущего китайского рынка финансовых услуг объемом 40 триллионов фунтов, при этом сохраняя «принципиальную позицию по вопросам, которые, по нашему мнению, противоречат нашим ценностям», со ссылкой на права человека.

Он сказал, что Великобритания хочет углубить связи с Соединенными Штатами и создаст «новаторскую» систему трансграничного доступа для сектора со Швейцарией. Такой доступ, основанный на том, что Швейцария и Великобритания, не являющиеся членами ЕС, признают финансовые правила друг друга, был отклонен Брюсселем.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz