31
Сб, июль

Надежды на соглашение об эквивалентности финансовых услуг между Великобританией и ЕС угасают

London brexit insurКанцлер Великобритании Риши Сунак заявил, что соглашение об эквивалентности финансовых услуг с ЕС просто «не состоялось», поэтому его правительство «продвигается вперед», не подписав соглашение.

В своем выступлении в Mansion House Риши Сунак сказал, что Великобритания не достигла своего «стремления» получить эквивалентность с правилами ЕС, что облегчило бы ее компаниям, предоставляющим финансовые услуги, в том числе страховщикам, доступ к бизнесу в Европе и наоборот.

Вместо этого Сунак сказал, что у Великобритании «теперь есть свобода делать вещи по-другому и лучше», и добавил, что намеревается «использовать это в полной мере».

Но он предположил, что Великобритания не будет слишком сильно отклоняться от нормативных стандартов ЕС. «У ЕС никогда не будет причин отказывать Великобритании в доступе из-за плохих нормативных стандартов», - сказал он. «Великобритания неизменно заинтересована в процветающей и продуктивной Европе».

Еще в феврале глава Банка Англии Эндрю Бейли обвинил ЕС в том, что перед предоставлением эквивалентности финансовых услуг к Великобритании предъявляются более высокие требования, чем к другим третьим странам, и призвал ЕС применять глобальные стандарты. ЕС выразил обеспокоенность по поводу того, что Великобритания внесет поправки в правила, которые в настоящее время соответствуют нормам ЕС. Великобритания уже настаивает на реформе правил Solvency II для страховщиков.

Публикуя ответы в отношении Solvency II, правительство Великобритании заявило на прошлой неделе, что оно собрало «убедительные» и «обширные» доказательства для изменения «чрезмерно жестких» правил, которые страна приняла как часть Европейского Союза для регулирования деятельности страховщиков с 2010 года.

Этим летом последует количественное исследование воздействия, проводимое Управлением пруденциального регулирования Великобритании, прежде чем реформы будут вынесены на обсуждение в начале 2022 года и реализованы «как можно скорее», заявило Казначейство Великобритании.

А ранее газета Financial Times сообщила, что Риши Сунак выступил посредником в освобождении финансовых услуг Великобритании от предлагаемого нового глобального налога на транснациональные корпорации на переговорах в ОЭСР. Газета со ссылкой на источники сообщила, что в результате сделки финансовые услуги Великобритании будут исключены из новых налоговых правил в обмен на уступки США по новому налогу на цифровые услуги в Великобритании.

Все это может заставить усомниться в обещании Сунака ввести такие же нормативные стандарты в Великобритании, что и в ЕС, и на повестке дня может быть более легкое регулирование.

Вне всяких сомнений, Великобритания и ЕС будут работать вместе по вопросам глобальных финансов, но Великобритания установит свои собственные приоритеты, сказал г Сунак аудитории Mansion House. «Великобритания будет использовать свои новые свободы, чтобы следовать особому подходу, основанному на законодательстве Великобритании, защищенному независимыми регулирующими органами Великобритании и призванному укрепить рынки Великобритании», - сказал Сунак.

«Мы будем добиваться высококачественного регулирования, потому что оно ведет к улучшению рынков, и мы будем решительно сопротивляться его политизации», - продолжил Сунак, добавив, что правила должны соблюдаться и выполняться.

По словам Сунака, на повестке дня в ближайшие несколько лет стоит «комплекс радикальных реформ», чтобы повысить конкурентоспособность Великобритании в сфере финансовых услуг за счет как регулирования, так и налогов.

Правительство Великобритании в настоящее время проводит консультации по реформам регулирования оптовых рынков капитала, а также по Solvency II.

По словам Сунака, налаживание более глубоких международных отношений и сотрудничества с развивающимися финансовыми центрами станет ключевым шагом в плане Великобритании. Недавно было подписано партнерство в области финансовых услуг с Сингапуром, и сейчас ведутся переговоры со Швейцарией.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz