Регуляторы ЕС примут новые законы для усиления корпоративной отчетности с конца 2022 года в связи с крахом немецкой платежной компании Wirecard в прошлом году.

Мейрид МакГиннесс, комиссар ЕС по финансовым услугам, сказала, что Wirecard - это «очень серьезный тревожный сигнал», когда инвесторы теряют 20 миллиардов евро из-за того, что экосистема корпоративной отчетности - корпоративное управление, аудит и надзор - позволила мошеннической бухгалтерской отчетности остаться незамеченной.

«Все больше и больше членов совета директоров должны дважды подумать, если они собираются сесть в совет директоров и посмотреть на свои более широкие обязанности, а не просто смотреть на внутреннюю прибыль», - сказала МакГиннесс. В то же время, по ее словам, роль аудиторов также стала предметом особого внимания в связи с крахом Wirecard. «Аудиторы слишком защищены от ответственности или риска надзорных санкций?» - спросила она.

МакГиннесс обявила, что после лета ЕС начнет общественные консультации, чтобы посмотреть на роль членов совета директоров и на то, четко ли определены их обязанности по отчетности. Также будет рассмотрен вопрос о роли регулирующих органов, о том, должны ли комитеты по аудиту быть обязательными и как улучшить их надзор. Законодательство будет принято к концу следующего года, а также будет учитываться в результате пересмотра Директивы об аудите и Положения об аудите.

МакГиннесс сообщила, что надзорные органы аудита обнаружили проблемы с внутренним контролем качества в ЕС, в частности, отсутствие мониторинга проверяемых организаций с высоким уровнем риска и недостаточные аудиторские доказательства. Она задалась вопросом, виноваты ли аудиторские компании «большой четверки» и отсутствие конкуренции в этом секторе и «могут ли потребоваться дополнительные и более решительные действия».

По ее словам, некоторые государства-члены уже принимают меры по усилению аудита, включая более короткие периоды ротации, совместные аудиты и большее разделение аудиторских и неаудиторских услуг, что может вызвать проблемы, связанные с конфликтом интересов.

«Если мы не можем быть уверены, что аудиторы выполняют свою работу тщательно и что подпись аудитора имеет реальную ценность, у нас возникает серьезная проблема», - сказала МакГиннес.

По ее словам, надзорные органы аудита также должны будут быть более последовательными в своих подходах и санкциях в странах-членах ЕС, что должно сочетаться с большей прозрачностью для повышения подотчетности.

МакГиннесс сказала, что ускоренная проверка Wirecard предоставила «очень хорошую отправную точку» для улучшения надзора и обеспечения соблюдения корпоративной отчетности. В частности, она указала на необходимость расширения сотрудничества между национальными и европейскими властями, а также усиления управления национальными надзорными органами. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам обнаружило, что надзорные органы рассмотрели только 17% финансовых отчетов эмитентов в 2000 году, но из них по 38% были приняты принудительные меры.

МакГиннесс сетует, что сообщения британской газеты Financial Times о возможном мошенничестве с бухгалтерским учетом в Wirecard еще в 2015 году были проигнорированы. «Ни внешний аудитор Wirecard, ни его надзорные органы не обнаружили и не сообщили своевременно о мошенничестве в бухгалтерском учете», - сказала она. Компания даже приняла меры против журналистов, сообщивших о мошенничестве. «Компания рассказала и продала отличную историю, которая не соответствовала действительности», - сказала МакГиннесс.

Бывший генеральный директор Wirecard Маркус Браун прошлым летом был заключен в тюрьму за мошенничество в области бухгалтерского учета и манипулирование рынком. Глава финансового надзора Германии BaFin также ушел в отставку из-за последствий скандала с Wirecard.

Ранее в этом месяце сообщалось, что Chubb обжаловал решение суда низшей инстанции, вынесенное во Франкфурте, которое обязало его соблюдать условия договора страхования D&O, приобретенного Брауном после того, как Chubb заявил, что покрытие недействительно.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Мир финансов - Wfin.kz.

Читайте также...

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

11-06-2021 Просмотров:338

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

По данным кредитного рейтингового агентства ICRA, в предстоящем финансовом году, который закончится...

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на…

11-06-2021 Просмотров:317

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на страхование

Более четверти респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) по-прежнему обеспокоены тем, как они...

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового…

11-06-2021 Просмотров:268

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового амортизатора

В недавнем обсуждении с ООН по изменению климата Кристиан Мументхалер, главный исполнительный...

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом…

11-06-2021 Просмотров:330

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом квартале

Согласно последнему исследованию цен на страхование коммерческих линий (CLIPS), проведенному брокером Willis...

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям…

11-06-2021 Просмотров:444

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям перерыва в бизнесе, связанных с COVID-19

AXA предложила компенсацию 15000 владельцам французских ресторанов, которые приобрели страховку от прерывания...

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

11-06-2021 Просмотров:362

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

Правительственные учреждения Великобритании отреагировали на рост кибератак на органы государственного сектора, направив...

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

10-06-2021 Просмотров:381

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

Растущее значение политических рисков и рисков для устойчивого развития потребует от компаний...

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

10-06-2021 Просмотров:416

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

Согласно исследованию, финансовые последствия Covid-19 и рост премий вынудили ряд британских корпораций...