brexit 2Согласно данным, опубликованным в четверг, на прошлой неделе Амстердам опередил Лондон как крупнейший центр торговли акциями в Европе после того, как Великобритания вышла из единого рынка Европейского Союза и на этом этапе приобрела большую часть британского бизнеса с производными финансовыми инструментами.

По данным биржи Cboe, которая работает в обоих городах, в январе фондовые биржи в голландской столице ежедневно торговались на 9,2 млрд евро ($11,15 млрд) по сравнению с 8,6 млрд в Лондоне.

Для сравнения, в течение 2020 года в Лондоне ежедневно торговалось в среднем на 17,5 млрд евро, тогда как Франкфурт был вторым с 5,9 млрд евро, а Амстердам - шестым с 2,6 млрд, сообщает Cboe.

Лондонский Сити давно предупреждал о последствиях выхода из единого рынка ЕС без надлежащих положений для торговли услугами и, в частности, финансов, на которые приходилось более 10% налоговых поступлений Великобритании до Brexit.

Представители биржи говорят, что переход из Лондона в Амстердам, вероятно, будет постоянным, поскольку ЕС не продемонстрировал никаких признаков изменения своей позиции, согласно которой акции, номинированные в евро, должны торговаться в ЕС, внутренний рынок которого Великобритания покинула 1 января.

Однако разрыв может сократиться, поскольку в этом месяце в Великобритании возобновятся торги швейцарскими акциями. В среднем объем составит 250 миллионов евро и, как ожидается, будет расти до более чем миллиарда евро в день - уровня, достигнутого до прекращения торгов швейцарскими акциями в Лондоне в июне 2019 года.

Отдельные данные, опубликованные в четверг, показали, как с января отдельные участки торговли процентными свопами в евро переместились из Лондона, крупнейшего в мире центра торговли свопами, на платформы в ЕС и Нью-Йорке.

Платформы в Амстердаме и, в гораздо меньшей степени, в Париже, составляли четверть рынка валютных свопов в январе по сравнению с 10% в июле прошлого года, сообщает IHS Markit.

За тот же период доля Лондона упала с чуть менее 40% до чуть более 10%, при этом объемы американских платформ удвоились до 20% от общего рынка свопов в евро.

Оформление документов выполнено

Как и в случае с акциями, рынок свопов был фрагментирован Брюсселем, «обязавшим» фирмы из ЕС торговать процентными свопами и свопами по кредитному дефолту либо на платформе внутри блока, либо в стране, не входящей в ЕС, чьи платформы были одобрены для использования, например США.

Лондон еще не обеспечил эту «эквивалентность», потому что Брюссель заявляет, что ему нужна информация о намерениях Великобритании отклониться от правил ЕС.

Представитель премьер-министра Бориса Джонсона заявил, что Лондон уже предоставил необходимые документы и является «одним из самых выдающихся финансовых центров мира с сильной регулирующей системой», добавив, что фрагментация рынков не в чьих-либо интересах.

В любом случае трехсторонний раскол между Великобританией, ЕС и США из-за «обязательства ЕС по торговле производными финансовыми инструментами» или DTO не будет отменен, заявил высокопоставленный чиновник исполнительной Европейской комиссии ЕС.

«В обозримом будущем во всех трех юрисдикциях будут торговые площадки, предлагающие все валюты в таких объемах, которые сохраняют DTO во всех валютах», - сказал на мероприятии Bloomberg Тилман Людер, глава отдела рынков ценных бумаг исполнительного директора ЕС.

«Трехстороннее разделение ликвидности стабилизируется»

Банк международных расчетов заявляет, что валовая рыночная стоимость обменных курсов евро в первой половине прошлого года была эквивалентна $5,2 трлн.

Брюссель ясно дал понять, что он хочет, чтобы финансовая деятельность, выраженная в евро, была перенесена из Лондона, чтобы создать свой собственный рынок капитала и иметь прямой контроль.

4 января из Лондона ушло более 6 млрд евро на ежедневные торги для платформ на базе ЕС.

Повышение статуса Амстердама, где находится старейшая в мире фондовая биржа, было объективным фактором, поскольку общеевропейские фондовые площадки - Cboe и биржа Лондонской фондовой биржи Turquoise в Лондоне - начали готовиться к открытию в Амстердаме после того, как в 2016 году Великобритания проголосовала за выход из ЕС.

На этой неделе биржа ICE объявила, что во втором квартале торговля выбросами углерода ЕС переместится из Лондона в Амстердам.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Мир финансов - Wfin.kz.

Читайте также...

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

26-02-2021 Просмотров:410

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Частное медицинское страхование - это значительная возможность роста для страховщиков в Азии....

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

26-02-2021 Просмотров:388

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

Страховые компании точно так же не доверяют своим клиентам, как, собственно, и...

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020…

26-02-2021 Просмотров:414

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020 году

Совокупное вознаграждение страховых брокеров в России по итогам 2020 года выросло на...

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P…

26-02-2021 Просмотров:516

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P & C ухудшается из-за крупных потерь

Немецкая перестраховочная компания Munich Re сообщила о прибыли в размере 1,211 млрд...

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

26-02-2021 Просмотров:528

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

Глобальная перестраховочная компания Chubb запустила новый набор продуктов по страхованию потребителей Blink,,...

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

26-02-2021 Просмотров:548

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Аналитики Moody's прогнозируют, что ставки перестрахования будут продолжать значительно расти в течение...

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

25-02-2021 Просмотров:462

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

Приход иностранных страховых компаний на российский рынок позволит усилить конкуренцию среди страховщиков...

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

25-02-2021 Просмотров:456

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

В Госдуме проходит рассмотрение законопроекта об удаленном урегулировании убытков по имущественному страхованию,...