22
Пт, нояб

НБРК: об итогах 2020 года на валютном рынке и глобальных событиях, характеризовавших уходящий год

nacbankrk 2Национальный банк Республики Казахстан подвел основные итоги прошедшего года и дал оценку влияния коронавируса на финансовые и товарные рынки. Каким был год для Казахстана в контексте глобальных трендов, оказавших влияние на валютный рынок Казахстана,  рассказала заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова.

О ключевых событиях в 2020 году, влиянии Covid-19 и ценах на нефть и мерах монетарного стимулирования

2020 год был исключительно сложным во многих отношениях. Без сомнения, Covid-19 был главным «дирижером» происходящего. В течение короткого времени произошла череда стремительных падений на финансовых и товарных рынках. Это происходило на фоне расширения географии Covid-19 в феврале и повсеместного введения карантинных ограничений в марте. За 1 квартал 2020 года цены на нефть рухнули на 65,6% до $22,74.

Рост спроса на безопасные активы способствовал укреплению курса доллара США, индекс DXY держался выше отметки 100 вплоть до середины мая. Ведущие экономики мира сигнализировали о двузначных сокращениях ВВП по итогам 2 квартала 2020 года.

Для борьбы с мировой рецессией принимались беспрецедентные меры по фискальному и монетарному стимулированию, что помогло стабилизировать ситуацию. Разворот негативного тренда на рынке акций начался уже в апреле.

К концу года сообщения об эффективности разрабатываемых вакцин пересилили риски второй волны Covid-19. Если в середине года экономисты прогнозировали U-образное восстановление, то есть постепенное и более длительное, то к концу года, опираясь на динамику мировых рынков, их мнение скорректировалось в сторону ожидания V-образного, то есть более резкого. К концу года цены на нефть восстановились до уровня $51,80.

О влиянии внешних рынков на внутренний валютный рынок и мерах, предпринятых Национальным Банком для стабилизации ситуации

Резкое ухудшение фундаментальных условий и двойной шок для нашей экономики оказывали значительное давление на валютный рынок в марте-апреле. Но и в течение всего года валютный рынок находился под постоянным давлением со стороны внешних факторов. Волатильность мировых рынков, низкие цены на нефть, бегство инвесторов из рисковых активов напрямую отразились на динамике национальной валюты.

Курс национальной валюты после достижения минимального значения 448,5 тенге за долл. США в марте и апреле (падение на 17,2% с начала года) постепенно отыграл часть потерь на фоне последовавшей коррекции на внешних рынках.

Для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке в условиях низких цен на нефть и распространения коронавирусной инфекции Национальным Банком и Правительством был предпринят комплекс мер.

Во-первых, в отдельные периоды низкой ликвидности для обеспечения нормального функционирования валютного рынка Национальный Банк поддерживал рынок интервенциями. Их общий объем за год составил 1,905 млрд долл. США. Интервенции проводились в феврале, марте, сентябре и октябре. Наибольший объем интервенций мы провели в период резкого падения рынков в марте, их объем составил $1488 млн.

Во-вторых, для обеспечения должного уровня прозрачности проведения валютных операций в соответствии с процедурами KYC или «знай своего клиента», Национальным Банком были внесены изменения в правила осуществления валютных операций в части предварительных проверок банками конверсионных операций и контроля целевого использования покупаемой валюты в установленные законодательством сроки.

Для снижения спекулятивной активности среди участников рынка были установлены пределы отклонения курса покупки от курса продажи валюты для обменных пунктов.

В-третьих, важным фактором сбалансированности спроса и предложения на валютном рынке являлись операции по конвертации валюты для осуществления гарантированных трансфертов в бюджет РК. Общий объем таких конвертаций за год составил около $9,05 млрд.

Стоит также отметить продажу валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора на валютном рынке. В рамках данной нормы компании КГС в течение года продали около $2,1 млрд.

На фоне стабилизации ситуации на внешнем и внутреннем рынках курс тенге укрепился более чем на 6% с пиковых значений в марте-апреле и на конец года составил 420,71 тенге за доллар.

Даже несмотря на положительную динамику мировых рынков во второй половине 2020 года, некоторые валюты развивающихся рынков ввиду специфичных факторов за год испытали существенное обесценение – бразильский реал ослаб на 29,1%, турецкая лира на 25%, российский рубль на 19,5%. Тенге за год ослаб на 10,0%.

В целом, динамика национальной валюты отражала тренды фундаментальных факторов и тенденции на мировых рынках.

О динамике изменения золотовалютных активов Нацбанка в 2020 году

Несмотря на весьма тяжелый год, золотовалютные активы Национального банка увеличились на $6,7 млрд или почти на четверть и составили на конец года $35,7 млрд.

В течение года, на фоне нестабильной ситуации на мировых рынках, мы наблюдали повышение цен на золото до рекордных значений. Всего за 2020 год цена на драгоценный металл выросла с $1523 до $1891 за унцию, или на 24%. В связи с этим портфель золота в составе золотовалютных активов увеличился на $4,7 млрд.

Высокая доля золота в составе золотовалютных активов полностью оправдала себя, позволив восполнить и поддерживать золотовалютные активы на стабильном уровне на фоне ухудшения внешних условий. Активы в золоте обеспечивают сохранность и защиту от возможного понижения привлекательности активов в валюте.

Рост золотого портфеля был не единственным фактором роста золотовалютных активов. Существенное увеличение наблюдалось на валютных счетах банков второго уровня в Национальном Банке – около $2,6 млрд.
Влияние положительных факторов было частично нивелировано выплатой госдолга в объеме около $1,4 млрд, а также валютными интервенциями.

Отдельно остановлюсь на ситуации в декабре: резервы Нацбанка выросли на $3,2 млрд. Это было связано с притоком валюты в рамках налоговых компенсаций от Карачаганакского Консорциума на $1,3 млрд и правительственного займа от Азиатского Банка Развития в объеме 0,9 млрд евро. Из-за роста цены на золото с $1772 за унцию портфель золота также вырос в декабре на $1,6 млрд.

О факторах, повлиявших на состояние активов Национального фонда в 2020 году

По предварительным данным, активы Национального фонда на конец 2020 года составили $58,7 млрд, снизившись с начала года на $3,1 млрд. Основной причиной снижения активов стало превышение изъятий средств для выделения трансфертов в бюджет над поступлениями.

В очередной раз в 2020 году Нацфонд выполнил свою роль «подушки безопасности». Для борьбы с последствиями пандемии коронавируса размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен на 2,07 трлн тенге до 4,77 трлн тенге. Тогда как поступления в Нацфонд за текущий год на фоне низких цен на нефть составили всего 1,4 трлн тенге.

При этом положительная доходность по результатам управления Национальным фондом скомпенсировала бóльшую часть нетто-изъятий. Несмотря на значительное падение финансовых рынков из-за пандемии коронавируса в начале 2020 года, Национальным банком был продолжен переход от консервативной к сбалансированной аллокации активов Нацфонда и увеличены доли более рисковых, но в тоже время более доходных активов, таких как акции, корпоративные облигации и облигации развивающихся стран. Была продолжена работа по формированию портфеля золота. За прошедший год в НФ РК было приобретено золота на 1 млрд долларов США. В результате, доля портфеля золота в составе сберегательного портфеля фонда достигла 4,4% или 2,4 млрд долларов США.

В результате удалось достичь положительной доходности Нацфонда. По предварительным данным, в 2020 году инвестиционный доход по активам Национального фонда составил $4,1 млрд долларов или 7,5%.

После позитивных новостей о вакцинах в ноябре, в декабре позитивные тенденции на мировых финансовых рынках закрепились. Одним из положительных толчков к росту в декабре был пакет стимулов в США на сумму 900 млрд долларов. В Европе Euro Stoxx 600 вырос на 2,6% после того, как Великобритания окончательно одобрила торговую сделку с ЕС. Несмотря на жесткие ограничения, связанные с Covid-19 в Великобритании, ведущий индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 в декабре вырос на 3,3%. В декабре глобальный индекс акций развитых стран MCSI World вырос на 4,3%.

В целом мировые фондовые индексы завершили год на рекордных максимумах, несмотря на пессимизм в связи с Covid-19 и политическую неопределенность, которые повлияли на рынки в этом году. Доходность индекса MCSI World за 2020 год составила 16,5%.

Об основных факторах, которые будут определять динамику рынков в ближайшее время

Во-первых, вакцина является главным фактором оптимизма в прогнозах мировых экономистов. Многие аналитики ожидают опережения роста в экономиках развивающихся стран по сравнению с развитыми странами, возобновления притока капитала, а также продолжения ослабления индекса доллара США.

Согласно обновленным прогнозам Всемирного Банка, которые вышли в январе текущего года, рост мирового ВВП в 2021 году составит 4,0%. Рост ВВП в развитых экономиках прогнозируется на уровне 3,3% с учетом ожидаемого роста в США на уровне 3,5%, в Еврозоне - 3,6%, в Японии - 2,5%. Экономический рост в развивающихся странах в среднем составит около 5%. Среди развивающихся стран наиболее быстрые темпы восстановления ожидаются в Китае - 7,9%, Индии - 5,4% и Аргентине - 4,9%.

Во-вторых, победа демократов в Сенате США и ожидаемое принятие дополнительных стимулов повышает прогнозы темпов роста экономики США в 2021 году. Вместе с тем сохранение низких реальных ставок в США до конца 2022 года по оценкам ФРС и резкое восстановление глобальной экономики будут факторами давления на курс доллара США, как на безопасный актив, пользующийся спросом в периоды неопределенности.

В-третьих, если до Сovid-19 предложение нефти было драйвером цен на рынке нефти, то сейчас при повсеместных ограничительных мерах, спрос на топливо диктует правила. Поэтому все внимание обращено на нормализацию ситуации с коронавирусом. По расчетам некоторых экономистов для возвращения мобильности населения на уровень до пандемии необходима вакцинация 60% мирового населения. По мере распространения и применения вакцин, экономисты ожидают восстановления спроса на нефть и соответственного повышательного движения цен на нефть. Однако мнения экспертов касательно скорости восстановления цены на нефть расходятся. К примеру, Goldman Sachs прогнозирует достижение цен на нефть 65 долларов за баррель к концу 2021 года, JPMorgan ожидает достижения отметок выше 65 долларов за баррель к середине 2022 года.

2020 год был самым сложным годом после мирового финансового кризиса 2007 года. Весь рынок с осторожным оптимизмом ожидает восстановления в 2021 году. Наши прогнозы по развивающимся рынкам в целом, и по тенге в частности - положительные. Несмотря на риски волатильности, связанные с задержкой вакцинации, согласованности действий ОПЕК+, продолжением роста числа заболевших Covid-19, развивающиеся рынки сохраняют свою привлекательность.

Источник: НБРК