Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 23 февраля 2019
Menu

Fitch подтвердило РФУ Азия Life, Казахстан, на уровне «B», прогноз «Негативный»

Fitch Ratings-Москва-05 октября 2018 г. Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО Компания по страхованию жизни «Азия Life», Казахстан, на уровне «B» и понизило РФУ по национальной шкале с «BВ+(kaz)» до «ВВ(kaz)». Одновременно агентство исключило рейтинги из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингам – «Негативный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Исключение рейтингов из списка Rating Watch «Негативный» следует за получением средств в полном объеме от ранее объявленной компанией продажи недвижимости. Понижение РФУ по национальной шкале отражает ослабление маржи платежеспособности относительно показателей предыдущих лет. Fitch поместило рейтинги Азия Life в список Rating Watch «Негативный» 4 апреля 2018 г. после снижения регулятивной маржи платежеспособности у компании в контексте изменений в структуре собственности.

Рейтинги отражают слабую, хотя и стабильную капитализацию, умеренно положительные финансовые показатели и высокие, хотя и несколько снижающиеся инвестиционные риски. «Негативный» прогноз отражает существенные колебания премий в бизнес-портфеле страховщика и неопределенность в плане способности бизнес-стратегии нового менеджмента стабилизировать структуру бизнеса компании и укрепить ее бизнес-профиль.

Согласно новой стратегии, Азия Life планирует обеспечить рост премий на уровне 45% и доходность на капитал на уровне 35% в 2019 г. (2017 г.: 2% и 2%; за 7 мес. 2018 г.: 8% и 0,1% не аннуализировано). Азия Life намерена восстановить свои позиции в сегменте пенсионных аннуитетов после однолетнего перерыва, а также планирует сфокусироваться на страховании туристов, которое было введено регулятором как новый вид обязательного страхования в июле 2018 г. Согласно базовому сценарию, страховая компания не будет получать каких-либо взносов капитала для поддержания роста. Fitch полагает, что реализация такой амбициозной стратегии может оказаться относительно непростой задачей, учитывая, что операционная среда в Казахстане является конкурентной и компания является одним из небольших игроков в казахстанском секторе страхования жизни.

По настоящее время портфель Азия Life был сфокусирован на трех ключевых видах страхования: обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве, страхование от несчастных случаев, которое продается через банковский канал, и добровольное, но сильно регулируемое пенсионное аннуитетное страхование. В 4 кв. 2017 г. Азия Life перестала заключать новые договора пенсионного аннуитета, на которые приходилось 58% чистых подписанных премий у компании за 9 мес. 2017 г. Вместо этого страховщик сфокусировался на продуктах страхования от несчастных случаев, которые составили 32% от чистых подписанных премий за 8 мес. 2018 г., но решил приостановить это направление с сентября 2018 г. ввиду убытков, вызванных высокими комиссиями, выплачиваемыми банкам.

Страхование работников от несчастных случаев на производстве остается единственным стабильным видом страхования в портфеле с точки зрения объемов премий, но имеет несколько существенных концентраций по клиентам. Азия Life в прошлом передавала в перестрахование значительную часть рисков по страхованию работников от несчастных случаев на производстве (68% премий передавались в цессию главным образом местным компаниям страхования иного, чем страхование жизни, в 2017 г.), но ей придется пересмотреть программу перестрахования по данному направлению после того, как регулятор запретил передачу в перестрахование новых рисков по данному виду страхования компаниям страхования иного, чем страхование жизни, с июля 2018 г. Это может означать, что вклад данного вида страхования в чистый объем бизнеса компании, вероятно, существенно вырастет.

Регулятивная маржа платежеспособности у Азия Life снизилась до 121% на конец 2017 г. (на конец 9 мес. 2017 г.: 169%) ввиду продажи коммерческой недвижимости. В то же время она соответствовала регулятивному требованию в 100% в течение первых восьми месяцев 2018 г., хотя и с достаточно небольшим запасом, и составляла 125% на конец 8 мес. 2018 г. Fitch ожидает, что текущая позиция платежеспособности останется под давлением с учетом планов роста у компании, наличия инвестиций в акционерный капитал и зависимости от генерирования капитала за счет прибыли.

По мнению Fitch, инвестиционные риски и риски соответствия между активами и пассивами у Азия Life являются высокими, но соответствуют уровню рейтинга. На конец 2017 г. и на конец 7 мес. 2018 г. Азия Life улучшила среднее кредитное качество инвестиционного портфеля, который в настоящее время имеет уклон в сторону инструментов с фиксированным доходом более высокого кредитного качества. Страховщик также имеет существенные объемы вложений в акции в своем торговом портфеле в краткосрочной перспективе. Эти вложения могут быть достаточно существенными относительно капитала страховщика, и они достигли пика в 63% на конец 7 мес. 2018 г., а затем снизились до 36% на конец 8 мес. 2018 г. Компания подвержена значительному несоответствию между активами и пассивами, как и многие сопоставимые компании в казахстанском секторе страхования жизни.

За 2017 г. страховщик имел чистую прибыль в размере 47 млн. тенге, что представляет собой ослабление относительно 410 млн. тенге в 2016 г., и соответствующее снижение доходности на капитал (ROE) до 2% в 2017 г. с 16% в 2016 г. Согласно отчетности компания имела ухудшение андеррайтингового результата в сегментах как страхования жизни, так и страхования иного, чем страхование жизни, относительно результатов 2016 г. Инвестиционная составляющая оставалась стабильной, и инвестиционная доходность составила 12% в 2017 г., что на уровне результатов 2016 г. За 7 мес. 2018 г. Азия Life имела небольшую чистую прибыль в размере 3 млн. тенге в сравнении с чистым убытком в 66 млн. тенге за 7 мес. 2017 г.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги компании, вероятно, могут быть понижены, если Азия Life не удастся достичь устойчивого и сбалансированного роста, если Азия Life начнет демонстрировать чистые убытки или маржа платежеспособности компании продолжит снижаться с уровня в 125% на конец 8 мес. 2018г.

Прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на «Стабильный», если страховой портфель и рост бизнеса Азия Life будут сбалансированными, что будет сопровождаться положительным результатом от страховой деятельности.

Подготовлено Allinsurznce.kz по материалам пресс-релиза Fitch

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого…

22-02-2019 Просмотров:45

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого залива

Кабинет министров Китая, Государственный совет, представил план развития района Большого залива, стремясь...

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5…

22-02-2019 Просмотров:57

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост...

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

22-02-2019 Просмотров:74

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC) запустила продукт киберстрахования, чтобы защитить владельцев малого...

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в…

22-02-2019 Просмотров:61

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в год

Из-за изменения климата возрастут частота и интенсивность наводнений и засух. Миллионный урон...

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году,…

22-02-2019 Просмотров:56

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году, ожидается дальнейший рост: Swiss Re

Swiss Re ожидает, что после 18 месяцев отраслевых убытков, превышающих средние показатели,...

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от…

22-02-2019 Просмотров:50

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Мировые страховщики должны будут выплатить почти $600 млн в связи с восемью...

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO…

22-02-2019 Просмотров:64

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO и значительных убытков по катастрофам

Французская страховая компания AXA констатирует, что ее чистая прибыль за весь 2018...

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные…

22-02-2019 Просмотров:55

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные убытки от катастроф

Swiss Re в четверг опубликовал данные о росте чистой прибыли на 27,2%...

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования…

22-02-2019 Просмотров:39

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования

Двухлетнее исследование показало, что не было никаких доказательств значительного вреда от текущей...

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

22-02-2019 Просмотров:83

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

Новая форма онлайн вымогательства со стороны киберпреступников, которые пытаются вымогать криптовалюту, заключается...

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего…

21-02-2019 Просмотров:75

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего 10 минут!

Британские страховщики с помощью телематических систем проанализировали данные 18 000 ДТП, произошедших...

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

21-02-2019 Просмотров:67

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

По итогам 2018 года коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей...

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций…

21-02-2019 Просмотров:72

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций в секторе

Экспертная комиссия предложила, чтобы страховой надзорный орган IRDAI учредил основной комитет по...

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой…

21-02-2019 Просмотров:81

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой бизнес

Страховые компании Южной Кореи сосредоточены на улучшении своих процессов и разработке различных...

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как…

21-02-2019 Просмотров:70

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как мы его знаем

Предприниматель открыл фирму, специализирующуюся на страховании автомобилей с автоматическим режимом вождения, как...

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

21-02-2019 Просмотров:67

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

В понедельник британские законодатели заявили, что Facebook намеренно нарушил закон о конфиденциальности...

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в…

21-02-2019 Просмотров:77

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в размере $1,1 млрд

Европейский страховщик Allianz SE увеличивает размер своего технологического инвестиционного фонда до 1...

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

21-02-2019 Просмотров:66

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

AM Best объявил, что Роджер Селлек уйдет с поста генерального директора в...

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам…

21-02-2019 Просмотров:74

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам кибербезопасности»

Согласно первому глобальному опросу потребителей Generali Global Assistance, в этом году кража...

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

20-02-2019 Просмотров:96

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

  Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики...

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

20-02-2019 Просмотров:72

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

Страховые компании Германии потеряли 380 миллионов евро из-за скандала вокруг оснащенных дизельными...

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей…

20-02-2019 Просмотров:95

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей «умнее»

Правительство Великобритании назначило фирму по анализу и телематике данных Floow консульатнтом по...

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

20-02-2019 Просмотров:108

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

Стартап Insurtech VouchForMe запустил в Великобритании P2P модель страхования на основе технологии...

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

20-02-2019 Просмотров:65

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

Тайваньский стартап BravoAI применяет технологии компьютерного зрения (CV), обработки естественного языка (NLP)...