Онлайн страхование в Казахстане

Четверг, 27 июня 2019
Menu

Fitch подтвердило РФУ Азия Life, Казахстан, на уровне «B», прогноз «Негативный»

Fitch Ratings-Москва-05 октября 2018 г. Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО Компания по страхованию жизни «Азия Life», Казахстан, на уровне «B» и понизило РФУ по национальной шкале с «BВ+(kaz)» до «ВВ(kaz)». Одновременно агентство исключило рейтинги из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингам – «Негативный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Исключение рейтингов из списка Rating Watch «Негативный» следует за получением средств в полном объеме от ранее объявленной компанией продажи недвижимости. Понижение РФУ по национальной шкале отражает ослабление маржи платежеспособности относительно показателей предыдущих лет. Fitch поместило рейтинги Азия Life в список Rating Watch «Негативный» 4 апреля 2018 г. после снижения регулятивной маржи платежеспособности у компании в контексте изменений в структуре собственности.

Рейтинги отражают слабую, хотя и стабильную капитализацию, умеренно положительные финансовые показатели и высокие, хотя и несколько снижающиеся инвестиционные риски. «Негативный» прогноз отражает существенные колебания премий в бизнес-портфеле страховщика и неопределенность в плане способности бизнес-стратегии нового менеджмента стабилизировать структуру бизнеса компании и укрепить ее бизнес-профиль.

Согласно новой стратегии, Азия Life планирует обеспечить рост премий на уровне 45% и доходность на капитал на уровне 35% в 2019 г. (2017 г.: 2% и 2%; за 7 мес. 2018 г.: 8% и 0,1% не аннуализировано). Азия Life намерена восстановить свои позиции в сегменте пенсионных аннуитетов после однолетнего перерыва, а также планирует сфокусироваться на страховании туристов, которое было введено регулятором как новый вид обязательного страхования в июле 2018 г. Согласно базовому сценарию, страховая компания не будет получать каких-либо взносов капитала для поддержания роста. Fitch полагает, что реализация такой амбициозной стратегии может оказаться относительно непростой задачей, учитывая, что операционная среда в Казахстане является конкурентной и компания является одним из небольших игроков в казахстанском секторе страхования жизни.

По настоящее время портфель Азия Life был сфокусирован на трех ключевых видах страхования: обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве, страхование от несчастных случаев, которое продается через банковский канал, и добровольное, но сильно регулируемое пенсионное аннуитетное страхование. В 4 кв. 2017 г. Азия Life перестала заключать новые договора пенсионного аннуитета, на которые приходилось 58% чистых подписанных премий у компании за 9 мес. 2017 г. Вместо этого страховщик сфокусировался на продуктах страхования от несчастных случаев, которые составили 32% от чистых подписанных премий за 8 мес. 2018 г., но решил приостановить это направление с сентября 2018 г. ввиду убытков, вызванных высокими комиссиями, выплачиваемыми банкам.

Страхование работников от несчастных случаев на производстве остается единственным стабильным видом страхования в портфеле с точки зрения объемов премий, но имеет несколько существенных концентраций по клиентам. Азия Life в прошлом передавала в перестрахование значительную часть рисков по страхованию работников от несчастных случаев на производстве (68% премий передавались в цессию главным образом местным компаниям страхования иного, чем страхование жизни, в 2017 г.), но ей придется пересмотреть программу перестрахования по данному направлению после того, как регулятор запретил передачу в перестрахование новых рисков по данному виду страхования компаниям страхования иного, чем страхование жизни, с июля 2018 г. Это может означать, что вклад данного вида страхования в чистый объем бизнеса компании, вероятно, существенно вырастет.

Регулятивная маржа платежеспособности у Азия Life снизилась до 121% на конец 2017 г. (на конец 9 мес. 2017 г.: 169%) ввиду продажи коммерческой недвижимости. В то же время она соответствовала регулятивному требованию в 100% в течение первых восьми месяцев 2018 г., хотя и с достаточно небольшим запасом, и составляла 125% на конец 8 мес. 2018 г. Fitch ожидает, что текущая позиция платежеспособности останется под давлением с учетом планов роста у компании, наличия инвестиций в акционерный капитал и зависимости от генерирования капитала за счет прибыли.

По мнению Fitch, инвестиционные риски и риски соответствия между активами и пассивами у Азия Life являются высокими, но соответствуют уровню рейтинга. На конец 2017 г. и на конец 7 мес. 2018 г. Азия Life улучшила среднее кредитное качество инвестиционного портфеля, который в настоящее время имеет уклон в сторону инструментов с фиксированным доходом более высокого кредитного качества. Страховщик также имеет существенные объемы вложений в акции в своем торговом портфеле в краткосрочной перспективе. Эти вложения могут быть достаточно существенными относительно капитала страховщика, и они достигли пика в 63% на конец 7 мес. 2018 г., а затем снизились до 36% на конец 8 мес. 2018 г. Компания подвержена значительному несоответствию между активами и пассивами, как и многие сопоставимые компании в казахстанском секторе страхования жизни.

За 2017 г. страховщик имел чистую прибыль в размере 47 млн. тенге, что представляет собой ослабление относительно 410 млн. тенге в 2016 г., и соответствующее снижение доходности на капитал (ROE) до 2% в 2017 г. с 16% в 2016 г. Согласно отчетности компания имела ухудшение андеррайтингового результата в сегментах как страхования жизни, так и страхования иного, чем страхование жизни, относительно результатов 2016 г. Инвестиционная составляющая оставалась стабильной, и инвестиционная доходность составила 12% в 2017 г., что на уровне результатов 2016 г. За 7 мес. 2018 г. Азия Life имела небольшую чистую прибыль в размере 3 млн. тенге в сравнении с чистым убытком в 66 млн. тенге за 7 мес. 2017 г.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги компании, вероятно, могут быть понижены, если Азия Life не удастся достичь устойчивого и сбалансированного роста, если Азия Life начнет демонстрировать чистые убытки или маржа платежеспособности компании продолжит снижаться с уровня в 125% на конец 8 мес. 2018г.

Прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на «Стабильный», если страховой портфель и рост бизнеса Азия Life будут сбалансированными, что будет сопровождаться положительным результатом от страховой деятельности.

Подготовлено Allinsurznce.kz по материалам пресс-релиза Fitch

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Выплаты страховых компаний РК выросли на 75% за пять месяцев

27-06-2019 Просмотров:72

Выплаты страховых компаний РК выросли на 75% за пять месяцев

Подводя итоги 5 месяцев 2019 года можно констатировать, что страховой рынок показал...

Размышления о рынке киберстрахования в 2018 году: отчет Aon

27-06-2019 Просмотров:43

Размышления о рынке киберстрахования в 2018 году: отчет Aon

В 2018 году премии по киберстрахованию в США выросли примерно на 10%...

Гонконг: американский страховщик расширит правительственную схему медицинского страхования

27-06-2019 Просмотров:31

Гонконг: американский страховщик расширит правительственную схему медицинского страхования

В поддержку новой схемы добровольного медицинского страхования (VHIS) правительства Гонконга компания Chubb...

Китай: платформа онлайн-страхования планирует IPO в США

27-06-2019 Просмотров:47

Китай: платформа онлайн-страхования планирует IPO в США

Согласно сообщениям местных СМИ, китайская универсальная платформа онлайн-страхования Huize планирует сделать первичное...

Россияне смогут пользоваться цифровыми полисами ОМС с 2021 года

27-06-2019 Просмотров:32

Россияне смогут пользоваться цифровыми полисами ОМС с 2021 года

Россияне с 2021 года смогут пользоваться цифровыми полисами обязательного медицинского страхования (ОМС),...

Электромобили и искусственный интеллект откроют новую эру автострахования

27-06-2019 Просмотров:42

Электромобили и искусственный интеллект откроют новую эру автострахования

По словам генерального директора VenturesOne Asia Энтони Хоброу, который стал председателем 7-й...

Малайзия: с июля будут введены новые правила инвестиционного страхования

27-06-2019 Просмотров:33

Малайзия: с июля будут введены новые правила инвестиционного страхования

Новые требования Малайзии в отношении страховых полисов, связанных с инвестициями (ILP), будут...

WTW отвечает на последние поправки к МСФО 17, предложенные IASB

27-06-2019 Просмотров:36

WTW отвечает на последние поправки к МСФО 17, предложенные IASB

26 июня Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал документ Exposure...

Телекоммуникационные компании за 7 лет потеряли огромный объем данных из-за…

27-06-2019 Просмотров:35

Телекоммуникационные компании за 7 лет потеряли огромный объем данных из-за китайских хакеров

По словам исследователей из компании по кибербезопасности, хакеры взломали системы более десятка...

AIR расширяет модель внутренних паводков в Европе и обновляет результаты…

27-06-2019 Просмотров:41

AIR расширяет модель внутренних паводков в Европе и обновляет результаты анализа штормовых нагонов в Великобритании

Компания AIR Worldwide, занимающаяся моделированием риска катастроф, объявила, что выпустила расширенную модель...

Страхование - растущий рынок будущего: мнение Lloyd's

27-06-2019 Просмотров:38

Страхование - растущий рынок будущего: мнение Lloyd's

В период с 2013 по 2018 год динамика премий рынка Ллойда превосходила...

Трехсотлетний исследовательский фонд Ллойда предлагает финансирование для новых исследовательских проектов

27-06-2019 Просмотров:51

Трехсотлетний исследовательский фонд Ллойда предлагает финансирование для новых исследовательских проектов

Трехсотлетний исследовательский фонд Ллойда открывает финансирование для исследований, которые способствуют пониманию разрыва...

Андеррайтеры Ллойда объединяются, чтобы застраховать нестрахуемое

27-06-2019 Просмотров:41

Андеррайтеры Ллойда объединяются, чтобы застраховать нестрахуемое

Группа андеррайтеров Lloyd запустила The Innovation Facility - новую инициативу емкостью 53...

Австралия: комиссия перестраховочного пула изучает воздействие рисков кибертерроризма

27-06-2019 Просмотров:36

Австралия: комиссия перестраховочного пула изучает воздействие рисков кибертерроризма

Управляемая правительством Австралийская корпорация перестраховочного пула (ARPC) заказала 12-месячное исследование природы и...

Аномальная жара в Европе: во Франции перенесли экзамены, в Риме…

26-06-2019 Просмотров:65

Аномальная жара в Европе: во Франции перенесли экзамены, в Риме штрафуют за купание в фонтанах

Рекордные показатели температуры для июня ожидаются в Италии, Германии. Даже в скандинавских...

Накладные судебные расходы страховщиков превысили выплаты по суду на 30%…

26-06-2019 Просмотров:85

Накладные судебные расходы страховщиков превысили выплаты по суду на 30% в I квартале 2019г

Сумма взысканных со страховых компаний накладных судебных расходов (штрафы, пени, неустойки, оплата...

Страховые мошенники изобрели новый способ обмана граждан: будьте внимательны при…

26-06-2019 Просмотров:73

Страховые мошенники изобрели новый способ обмана граждан: будьте внимательны при покупке «зеленых карт»

Страховщики рассказали о массовом мошенничестве в сфере автострахования: организации, выдающие себя за...

Центральная Азия может понести масштабные потери из-за изменения климата: Всемирный…

26-06-2019 Просмотров:73

Центральная Азия может понести масштабные потери из-за изменения климата: Всемирный банк

Центральная Азия является одним из самых уязвимых к последствиям изменения климата регионов...

Извержение вулкана уничтожило флору и фауну на курильском острове Райкоке

26-06-2019 Просмотров:55

Извержение вулкана уничтожило флору и фауну на курильском острове Райкоке

Мощное извержение вулкана Райкоке привело к гибели флоры и фауны на одноименном...

Santander заплатит 1,1 миллиарда долларов компании Allianz за долю в…

26-06-2019 Просмотров:74

Santander заплатит 1,1 миллиарда долларов компании Allianz за долю в совместном предприятии в Испании

Banco Santander SA согласилась заплатить 937 миллионов евро (1,1 миллиарда долларов) за...

Стоимость страхования поставок нефти с Ближнего Востока выросла в 10…

26-06-2019 Просмотров:73

Стоимость страхования поставок нефти с Ближнего Востока выросла в 10 раз

Стоимость страхования поставок нефти с Ближнего Востока стремительно растет, так как в...

Страховщик здоровья выбирает облачную платформу для администрирования

26-06-2019 Просмотров:76

Страховщик здоровья выбирает облачную платформу для администрирования

После завершения внедрения новой системы администрирования медицинского страхования от MR HealthTech, поставщика...

Китай: 20% претензий по автострахованию являются мошенническими

26-06-2019 Просмотров:76

Китай: 20% претензий по автострахованию являются мошенническими

Выплаты мошенникам в секторе автомобильного страхования Китая составляет около 20%, согласно «Белой...

Медицине Казахстана не хватает денег

26-06-2019 Просмотров:114

Медицине Казахстана не хватает денег

Дефицит средств в здравоохранении оценивается в 362,5 млрд тенге. Об этом в...