14
Вс, июль

Рейтинги французских страховщиков остаются стабильными на фоне сохраняющейся политической неопределенности: Fitch

fitchФинансово-аналитическое и кредитно-рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщает, что политическая неопределенность во Франции, вызванная призывом президента Эммануэля Макрона провести досрочные парламентские выборы, не повлияла на рейтинги французских страховщиков.

Хотя потенциальное увеличение суверенных рисков может поставить под сомнение определенные факторы, влияющие на рейтинги страховщиков, ожидается, что большинство страховщиков выдержат это воздействие благодаря своему надежному бизнес-профилю и высокой капитализации.

Ранее агентство Fitch также заявляло, что не будет никакого немедленного влияния на рейтинг Франции «AA-»/«Стабильный».

Рейтинги большинства французских страховщиков достаточно надежны, чтобы выдержать значительное увеличение суверенных рисков, включая потенциальное понижение суверенного рейтинга. Критерии рейтингования страхования Fitch не устанавливают строгий предел суверенного рейтинга для рейтингов страховщиков.

Тем не менее, изменения в суверенных рейтингах могут повлиять на отраслевой профиль и операционную среду страховщика (IPOE), бизнес-профиль, а также оценку инвестиционных и активных рисков.

Например, если бы суверенный рейтинг Франции был гипотетически понижен на одну ступень, это, скорее всего, оказало бы понижательное давление на оценку диапазона IPOE для французского страхового сектора.

Однако оценка риска активов и инвестиций, вероятно, останется в основном неизменной, сообщает Fitch. В этом сценарии агентство ожидает, что рейтинги большинства французских страховщиков останутся стабильными, хотя некоторые могут столкнуться с более жесткой рейтинговой маржой.

CNP Assurances (рейтинг финансовой устойчивости страховщика: A+/Стабильный) выделяется своей повышенной чувствительностью к уровню суверенного рейтинга, на который влияет ее публичная собственность через La Banque Postale (рейтинг дефолта эмитента: A/Стабильный).

Диапазон IPOE французского страхового сектора зависит от суверенного рейтинга Франции, но не обязательно изменяется в соответствии с ним.

Однако Fitch может снизить диапазон IPOE, если посчитает, что ухудшение операционной среды из-за повышенного суверенного риска оправдывает такую корректировку.

Более низкий показатель IPOE может быть обусловлен возросшей макроэкономической неопределенностью, которая существенно повлияет на объемы бизнеса, чистый приток средств и прибыльность французского страхового рынка.

Если бы диапазон IPOE был понижен на одну ступень, оценка профилей компаний некоторых страховщиков, привязанных к IPOE, также могла бы быть понижена.

Хотя ожидается, что большинство страховщиков будут обладать достаточной гибкостью рейтингов, чтобы справиться с этим изменением, некоторые рейтинги могут потенциально оказаться под давлением.

Гипотетическое понижение рейтинга Франции на одну ступень вряд ли существенно повлияет на оценку ее инвестиционных и активных рисков.

По сравнению с европейскими компаниями французские страховщики, как правило, поддерживают более высокий уровень собственного капитала и более низкие риски по государственным облигациям, сохраняя свои оценки инвестиционного и активного риска в целом ниже «a+».

Fitch измеряет подверженность страховщиков суверенному долгу с помощью коэффициента суверенных инвестиций/капитала, который для французской группы рейтингуемых страховщиков к концу 2023 года был ниже 2x, что указывает на относительно низкую подверженность по европейским стандартам.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz