13
Сб, июль

AM Best: в 2023 году убыток от андеррайтинга в отрасли страхования имущества США составил $22 млрд

am best 350AM Best сообщает, что в 2023 году отрасль P&C в США столкнулась с очередным убытком от андеррайтинга, который превысил $20 млрд и составил $21,7 млрд. Основной причиной стали убыточные сегменты рынка страхования частных легковых автомобилей, а также домовладельцев и владельцев ферм.

В совокупности эти секторы понесли совокупный чистый убыток от андеррайтинга в размере $32,8 млрд в 2023 году, что немного лучше убытка в размере $40 млрд, зафиксированного в 2022 году.

Несколько компенсировав убытки от андеррайтинга в секторах частного легкового автотранспорта и домовладельцев/владельцев ферм, сегмент коммерческих линий США принес прибыль от андеррайтинга в размере $10,2 млрд, а сектор компенсаций работникам США — прибыль в размере $5,5 млрд. Другие сегменты страхования от несчастных случаев также принесли прибыль от андеррайтинга в этом году, но в целом отрасль страхования имущества и ответственности США терпит убытки от андеррайтинга третий год подряд.

Исторически сложилось так, что эффективность личного страхования имела решающее значение для отрасли частного страхования, поскольку на страхование домовладельцев и частное автострахование в совокупности приходится почти половина годовых прямых страховых премий (DPW) сегмента.

Сильные конвективные штормы сыграли значительную роль в ухудшении результатов владельцев домов/ферм в 2023 году, который стал рекордным годом для потерь от сильных конвективных штормов. Потери, связанные с погодой, продолжали влиять на отрасль, при этом убытки от катастроф в США оцениваются примерно в $93 млрд.

За последние пять лет страховщики коммерческих линий столкнулись с трудностями из-за неблагоприятных резервов убытков за предыдущие годы, скрытых обязательств и возросшей конкуренции в областях долгосрочного покрытия. Однако в последние годы наблюдались улучшения из-за устойчивого роста цен в неэффективных сегментах, сильных показателей в компенсациях работникам, общей ответственности (предъявленных претензиях) и рынках поручительств, а также усиления дисциплины андеррайтинга.

В то время как рентабельность андеррайтинга по коммерческому автострахованию и некоторым видам страхования ответственности снизилась, по видам страхования компенсаций работникам, коммерческому имуществу и MPL (медицинской профессиональной ответственности) за год были отмечены улучшением совокупных коэффициентов.

Инфляция, несмотря на снижение в течение 2023 года, продолжает влиять на стоимость страховых возмещений по различным видам страхования, включая страхование личного и коммерческого автотранспорта, домовладельцев и коммерческой недвижимости.

Рост расходов на перестрахование, особенно по линиям, подверженным катастрофам, а также сокращение емкости на пострадавших рынках недвижимости потребовали более высоких цен на счета, что способствовало увеличению общих премий за календарный год.

Дэвид Блейдс, заместитель директора по отраслевым исследованиям и аналитике компании AM Best, прокомментировал: «Поскольку в 2023 году на территорию США обрушится всего один ураган, большинство катастрофических потерь будут вызваны вторичными опасностями.

Он добавил: «Страховщики личных линий активно добиваются повышения ставок и ценообразования уже несколько циклов продления, чтобы точнее отразить потребности в рассчитанных ставках и спровоцировать откат недавних убытков от андеррайтинга. Однако нормативные ограничения, инфляционное давление и более частые и суровые погодные явления продолжают ухудшать результаты».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz