13
Сб, июль

S&P изменило прогноз по рейтингу КСЖ Freedom Life с «Негативного» на «Стабильный»

2 июля 2024 г. международное агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу AO «KCЖ «Freedom Life» (FFL) с «Негативного» на «Стабильный», а также подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости компании на уровне «BB», при этом повысило рейтинг по национальной шкале c «kzA+» дo «kzAA-».

Улучшение прогноза по рейтингам и пересмотр рейтинга по национальной шкале последовали вслед за подтверждением рейтинга и изменением прогноза по рейтингу мaтepинcкoй компании Freedom Holding Corp. c «Негативного» на «Стабильный», a также подтверждением рейтингов и изменением прогнозов по рейтингам операционных дочерних компаний холдинга c «Негативного» на «Позитивный».
По мнению аналитиков S&P, FFL продемонстрировала устойчивость показателей прибыльности и запасов капитала с 2023 года, что выгодно отличает FFL от сопоставимых казахстанских компаний с таким же или более высоким рейтингом. Агентство ожидает сохранение стабильной прибыли компании в 2024–2025 годах.
Прогноз «Стабильный» отражает ожидания агентства, что в ближайшие 12 месяцев FFL продолжит генерировать высокую прибыль, поддерживать высокие запасы капитала и достаточно высокое качество активов.

S&P Global Ratings:
«Мы по-прежнему считаем AO «КСЖ "Freedom Finance Life» стратегически важной дочерней компанией FRHC и продолжаем применять в отношении FFL надбавку в размере трех ступеней к рейтингу материнской компании, чтобы отразить операционную независимость страховой компании от группы.
Будучи третьей по величине компанией по страхованию жизни в Казахстане по сумме подписанной страховой премии-брутто, FFL продемонстрировала исключительно сильный рост премий в 2023 г. и в первой половине 2024 г. в годовом выражении, отчасти благодаря росту страхования жизни заемщиков.

Мы ожидаем, что FFL продолжит демонстрировать высокую прибыльность, достигнув рентабельности активов (return on assets, ROA) на уровне 15%-20% и рентабельности капитала (return on equity, ROE) более 35% в 2024-2025 годах».

Азамат Ердесов, Председатель Правления КСЖ Freedom Life:
«За последние 5 лет наша компания сделала огромный рывок в развитии цифрового сервиса в сфере страхования жизни. А также участие в проектах ESG-направлений, таких как финансовая грамотность, социальная ответственность, искусство, культура, спорт, экологическая ответственность, вывели компанию на новый уровень. Устойчивость нашего бизнеса и развитие страхования жизни тесно связаны с экологическими, социальными и корпоративными аспектами.

Мы уверены, что КСЖ Freedom Life будет успешно продолжать свою работу, уделяя внимание потребностям клиентов и предлагая инновационные решения».

Источник: KCЖ «Freedom Life