20
Пн, мая

AM Best пересматривает прогноз по сегменту общего страхования в Великобритании, на стабильный

am best 350Рейтинговое агентство AM Best пересмотрело свой прогноз по сегменту общего страхования в Соединенном Королевстве, с негативного на стабильный, поскольку ожидается, что инфляция снизится ближе к целевому показателю Банка Англии в 2% в середине 2024 года, что должно ослабить наблюдаемое давление на затраты по страховым случаям в 2023 году.

Инфляция 12-месячного индекса потребительских цен (ИПЦ) значительно снизилась, упав до 3,4% в феврале 2024 года с 30-летнего максимума в 11,1% в октябре 2022 года.

В течение 2023 года стоимость убытков резко возросла, и, поскольку инфляция приблизилась к целевому значению, страховщики будут иметь больше возможностей скорректировать свои ценовые предположения, что пойдет на пользу результатам андеррайтинга в этом сегменте, сообщает AM Best.

Рейтинговое агентство назвало некоторые факторы, которые способствовали изменению прогноза. Это включает в себя значительные корректировки цен по личным линиям, которые помогут приблизиться к безубыточным результатам андеррайтинга. Ожидается, что рыночные условия в коммерческом и специализированном секторе также останутся благоприятными, наряду с более высокими процентными ставками, которые позволят рынку «зафиксировать устойчивую доходность инвестиций в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

Факторами, которые могут смягчить этот прогноз, являются возросшие затраты на перестрахование, вынудившие некоторых страховщиков реструктурировать свою защиту и увеличить удержания, что увеличило риск волатильности доходов. Хотя 1 января 2024 года продление перестрахования было организованным, а рост цен сигнализировал о сохранении тяжелых условий в этом сегменте. Прямые страхователи в основном согласились с повышением ставок, и AM Best ожидает, что это будет передано держателям полисов.

Что касается личного страхования в Великобритании, AM Best ожидает, что результаты андеррайтинга для страхования домов и автомобилей в 2024 году будут близки к безубыточности, что обусловлено возвращением к дисциплине андеррайтинга после двух лет подряд, когда средний совокупный коэффициент превысил 110%.

Ожидается, что улучшение результатов андеррайтинга будет обусловлено значительным повышением ставок, которые, по прогнозам, в этом году будут выражаться двузначными числами, в сочетании со снижением уровня инфляции претензий по сравнению с 2023 годом, что поможет привести к улучшению результатов.

По мнению рейтингового агентства, результаты андеррайтинга британского сегмента страхования иного, чем страхование жизни, должны поддерживаться сильными рыночными условиями в коммерческих и специализированных сферах, которые продолжают получать выгоду от положительной динамики ставок.

На розничном рынке коммерческий и специализированный сегменты в меньшей степени страдают от ценовой конкуренции. В этом контексте ожидается, что андеррайтинговая дисциплина будет поддерживаться в соответствии с этими принципами, с хорошими условиями и надежными адекватными ставками, которые, вероятно, будут продолжать поддерживать стабильную маржу андеррайтинга.

AM Best делает вывод, что операционные результаты, как ожидается, будут подкреплены увеличением доходности инвестиций, поскольку сегмент пожинает плоды более высоких процентных ставок.

В ответ на повышенный уровень инфляции Банк Англии повысил банковскую ставку на 14 заседаниях подряд с декабря 2021 года, достигнув 5,25% в августе 2023 года. Страховщики уже начали получать более высокую доходность от инвестиций, поскольку их портфели краткосрочных облигаций, как правило, пролонгируются и впервые с 2020 года доходность в реальном выражении положительная, пояснили в рейтинговом агентстве.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz