20
Пн, мая

СК «Евразия» выплатила 1,7 млрд тенге после землетрясения в Турции

Общие страховые выплаты СК «Евразия» в пользу пострадавших в результате серии разрушительных землетрясений на юго-востоке Турции, произошедшей в начале февраля, превысили €3,5 млн, или 1,7 млрд тенге.

 

В Турции действует программа обязательного страхования от землетрясений (TCIP), в рамках которой было застраховано около половины домовладений в пострадавших районах. Заявленный объём убытков только по данной программе превысил 29 млрд турецких лир, из которых страховыми компаниями со всего мира по программе перестрахования уже оплачено свыше 22 млрд турецких лир.

На данный момент турецкие страховщики получили свыше 491 тыс. заявлений от застрахованных, чьё недвижимое имущество получило урон разной степени тяжести в результате удара стихии. Так, более 362 тыс. домовладений нанесён небольшой ущерб – они могут быть восстановлены; 36 тыс. домовладений получили умеренный урон и также подлежат ремонту; свыше 93 тыс. домовладений серьёзно пострадали либо полностью разрушены. Всего, по данным турецких властей, полностью разрушено свыше 8 тыс. зданий, в том числе многоквартирных жилых домов.

СК «Евразия» участвует в ряде перестраховочных программ, покрывающих катастрофические риски в Турции, среди которых программа обязательного страхования TCIP, а также добровольные программы по страхованию жилой и коммерческой недвижимости. Текущий резерв СК «Евразия» по договорам перестрахования от землетрясения в Турции составляет около €11,2 млн, или 5,3 млрд тенге.

На сегодняшний день турецкими страховыми компаниями обработано 57% заявлений от пострадавших. Ожидается, что страховые выплаты от последствий землетрясения будут продолжаться в течение нескольких лет. По оценкам правительства Турции, прямой и косвенный ущерб от землетрясения превысил $103 млрд, или около 9% от ВВП.

Источник: СК «Евразия»