27
Сб, нояб

Fitch повысило РФУ Standard Life, Казахстан, до уровня «B+», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «Компания по страхованию жизни «Standard Life» («Standard Life»), Казахстан, с уровня «В» до «B+» и РФУ по национальной шкале с уровня «ВВ+(kaz)» до «BBВ-(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

 

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Повышение рейтингов отражает устойчивое улучшение конкурентной позиции и профиля бизнес-риска у компании. Рейтинги по-прежнему отражают слабую
капитализацию страховщика с корректировкой на риск, значительное (хотя и типичное для компаний в казахстанском секторе страхования жизни) несоответствие дюрации активов и обязательств, что отчасти компенсируется консервативным инвестиционным портфелем и историей хороших финансовых показателей.

Агентство пересмотрело оценку бизнес-профиля Standard Life с «менее благоприятной» на «умеренную». Конкурентная позиция компании улучшается:
чистые подписанные премии увеличились на 30% за 9 мес. 2021 г. по сравнению с 9 мес. 2020 г. и на 12% в 2020 г. Это было в основном достигнуто за счет более высоких продаж продуктов страхования жизни заемщиков и в меньшей мере продуктов накопительного страхования жизни, которые в наибольшей степени способствовали темпам роста бизнеса согласно отчетности. В результате доля страховщика на рынке страхования жизни продолжила расти и составила 8,1% от объема подписанных премий по страхованию жизни за 8 мес. 2021 г. по сравнению с 6,8% в 2019 г. и 7,2% в 2020 г.

Профиль бизнес-риска Standard Life также постепенно улучшался по мере того, как увеличение объемов нового бизнеса обусловливало в целом благоприятное развитие действующих премий. В новой структуре бизнеса компании, которая оставалась стабильной, преобладают три основных вида страховых продуктов: пенсионные аннуитеты, обязательное страхование работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей и продукты страхования жизни.

Оценка капитала у Standard Life согласно факторной модели Fitch «Призма» оставалась ниже уровня «несколько слабый» на конец 2020 г., что соответствует результатам за 2019 г. Генерирование прибыли в 2020 г. полностью нивелировалось существенным ростом нового бизнеса в сегменте страхования жизни и репатриацией прибыли, что отражалось в коэффициенте дивидендных выплат на уровне 87% в 2020 г. С учетом данного коэффициента Fitch ожидает, что оценка капитала компании согласно факторной модели «Призма» останется неизменной. С точки зрения регулятивного капитала Standard Life соблюдала национальные требования по капиталу согласно Solvency-I при марже платежеспособности на уровне 165% на конец 2020 г. и 135% на конец 9 мес. 2021 г.

Fitch расценивает финансовые показатели Standard Life как хорошие. Чистая прибыль Standard Life оставалась на хорошем уровне за 9 мес. 2021 г. и составляла 1,1 млрд. тенге (за 9 мес. 2020 г.: 1,5 млрд. тенге), несмотря на более низкий доход от валютной переоценки. Прибыль была обусловлена сильной прибылью от страховой деятельности в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, что находило отражение в комбинированном коэффициенте, рассчитанном только для страхования иного, чем страхование жизни, в 92%, что немного выше, чем пятилетнее среднее значение в 84% за 2020-2016 гг., и благоприятным инвестиционным результатом. Исходя из отчетности по МСФО, чистая доходность на собственный капитал у Standard Life в
2020 г. была сильной и составляла 36% (2019 г.: 34%).

Инвестиционный портфель Standard Life является консервативным относительно большинства казахстанских компаний и с учетом доступных инвестиционных
возможностей. В структуре активов у страховщика преобладают ценные бумаги с фиксированной доходностью, выпущенные казахстанскими компаниями, связанными с государством, при этом доля облигаций хорошего кредитного качества увеличилась до 67,4% от суммарных инвестиционных активов на конец 9 мес. 2021 г.

Fitch рассматривает несоответствие по дюрации активов и обязательств у Standard Life как существенное, как и у других компаний по страхованию жизни в Казахстане. На конец 9 мес. 2021 г. 86% от суммарных обязательств страховщика не были покрыты активами с эквивалентной дюрацией. В то же время компания продолжает предпринимать меры по сокращению рисков, связанных с управлением активами и обязательствами, за счет приобретения государственных и квазигосударственных облигаций с более длинной дюрацией.

Национальный РФУ Standard Life получен посредством соотнесения подразумеваемого рейтинга дефолта эмитента с подразумеваемым национальным долгосрочным рейтингом с использованием таблицы соответствия национальных рейтингов для Казахстана, применяемой агентством.

Источник: Fitch Ratings