20
Чт, янв

Рейтинги АО «Страховая Компания «НОМАД Иншуранс» повышены до «BB»

Рейтинги АО «Страховая Компания «НОМАД Иншуранс» от S&P Global Ratings повышены до «BB» в связи с увеличением запасов капитала и умеренной дивидендной политикой; прогноз — «Стабильный»

 S&P Global Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО «Страховая Компания “НОМАД Иншуранс”» с «ВВ-» до «ВВ», а также рейтинг по национальной шкале с «kzA» до «kzAA-». Прогноз — «Стабильный».

Повышение рейтингов «НОМАД Иншуранс» отражает значительное улучшение показателей достаточности капитала, обеспечивающее дальнейший рост бизнеса и достаточный запас ликвидности в случае ухудшения операционных условий или неожиданных крупных убытков.

"По нашему мнению, показатели капитализации компании отражают ее относительно небольшие размеры (в абсолютном выражении) в международном контексте — около 30 млн долл. по состоянию на 1 декабря 2021 г., хотя мы и считаем их достаточными, принимая во внимание объемы бизнеса «НОМАД Иншуранс» и стабильность показателей операционной деятельности. Мы полагаем, что в 2022 г. «НОМАД Иншуранс» продолжит улучшать показатели достаточности капитала за счет частичного удержания будущей прибыли, по-прежнему выплачивая дивиденды в размере менее 50% прибыли. Мы позитивно оцениваем готовность акционеров поддерживать дальнейший рост бизнеса страховой компании. «НОМАД Иншуранс» пересмотрела свою дивидендную политику и сократила дивидендные выплаты примерно до 40% чистой прибыли в 2020 г., что мы оцениваем позитивно и ожидаем сохранения дивидендов на этом уровне в последующие годы", - сообщает рейтинговое агентство.

Компания «НОМАД Иншуранс» занимает 3-е место на казахстанском рынке общего страхования по объему подписанной страховой премии-брутто в первые десять месяцев 2021 г. (8% рынка). Позитивное влияние на показатели компании оказывают ее сильные и устойчивые рыночные позиции, хорошая узнаваемость бренда и диверсификация каналов продаж. Высокие темпы роста страховой премии-брутто на уровне около 41% за первые десять месяцев 2021 г. в сравнении с тем же периодом 2020 г. не привели к снижению показателей прибыльности, которые оставались положительными в течение последних трех лет.

Компания «НОМАД Иншуранс» отразила в отчетности положительные результаты страховой деятельности, при этом комбинированный коэффициент-нетто (убыточности и расходов) составил 76% за первые десять месяцев 2021 г., что лучше среднего показателя за последние пять лет и показателей сопоставимых компаний. Кроме того, за первые десять месяцев 2021 г. компания отразила высокую чистую прибыль (по сравнению со средним показателем за пять лет) — 6,2 млрд тенге — благодаря более высоким операционным показателям и инвестиционному доходу.

"В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что в 2021-2022 гг. комбинированный коэффициент-нетто «НОМАД Иншуранс» в секторе общего страхования составит менее 85%, что лучше прогнозируемых средних показателей по сектору за этот период, на фоне высоких темпов роста страховой премии, благоприятной структуры портфеля рисков и дальнейших мер по оптимизации затрат. Мы ожидаем, что в 2021-2022 гг. коэффициент рентабельности собственного капитала (return on equity — ROE) составит около 40%, а чистая годовая прибыль — почти 6,5 млрд тенге", - констатируют кредитные аналитики агентства.

Кроме того, агентство отмечает, что менеджмент компании нацелен на проведение взвешенной политики в отношении распределения активов, которая направлена на инвестирование в активы, кредитное качество которых в среднем не менее рейтинговой категории «ВВ». По состоянию на 1 ноября 2021 г. почти 50% инвестиционных активов компании имели рейтинги «ВВВ-» или выше. Это привело к улучшению показателей ликвидности, постепенному снижению рисков инвестиционного портфеля на протяжении последних двух лет и улучшению качества инвестиций.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания агентства того, что в ближайшие 12 месяцев компания сохранит устойчивые позиции на казахстанском рынке общего страхования, поддерживая более высокие операционные показатели, чем у сопоставимых организаций. В то же время агентство ожидает, что компания как минимум будет поддерживать текущие показатели достаточности капитала благодаря удержанию прибыли и умеренной дивидендной политике.

Агентство может повысить рейтинги в ближайшие 12 месяцев, если:

• «НОМАД Иншуранс» продолжит демонстрировать укрепление показателей достаточности капитала благодаря хорошей конкурентной позиции и высоким показателям прибыльности;
• компания повысит кредитное качество инвестированных активов до рейтинговой категории «BBB».

Агентство может понизить рейтинги, если в ближайшие 12 месяцев «НОМАД Иншуранс» увеличит долю инструментов более низкого кредитного качества (с рейтингом «В»). Кроме того, агентство может предпринять негативное рейтинговое действие, если капитализация компании ухудшится вследствие более слабых, чем ожидаемо, операционных показателей, убытков инвестиционного портфеля или значительно более высоких дивидендных выплат, чем агентство прогнозирует в настоящее время.

Источник: S&P Global Ratings