24
Пт, сен

S&P подтвердило рейтинг финансовой устойчивости Freedom Finance Insurance на уровне «B», прогноз – «Стабильный»

26 марта 2021 года рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг страховой компании Freedom Finance Insurance на уровне «B» и рейтинг по национальной шкале «kzBB+». Прогноз – «Стабильный».

По мнению экспертов рейтингового агентства, основными факторами развития компании стали:

• диверсифицированный инвестиционный портфель с преобладанием инструментов, имеющих рейтинги «BBB»;
• высокие показатели капитализации в сравнении с рисками, принимаемыми в страхование, и уровнем рейтинга.

S&P Global Ratings:

«В ближайшие 12 месяцев Freedom Finance Insurance продолжит укреплять позиции на страховом рынке Казахстана. Прогноз также учитывает наши ожидания того, что в течение указанного периода компания будет поддерживать достаточные запасы капитала и показатели прибыльности относительно уровня сложности рисков, которые она собирается принимать в страхование.

Мы ожидаем, что объем капитала будет достаточным и компания будет генерировать капитал из внутренних источников в среднесрочной перспективе для поддержания запланированного роста в 2021 – 2022 году.

Рыночная доля Freedom Finance Insurance составляет 1%. За последние два года компания быстро развивается на казахстанском рынке страхования. По нашим прогнозам, рост подписанной страховой премии-брутто компании составит около 15% в 2021-2022 году, преимущественно за счет роста в сегменте автострахования. Ожидаемые темпы роста страховой премии являются высокими, но достижимыми и будут выше среднерыночного показателя 5%, прогнозируемого на тот же период».

Эксперты полагают, что доля Freedom Finance Insurance на отечественном рынке автострахования, который характеризуется высокой конкуренцией, увеличивается. Увеличение страховой премии компании происходит с очень низкой базы, поэтому темпы роста выше среднерыночных являются обоснованными.

Freedom Finance Insurance, как и другие компании по автострахованию, будет поддерживать качество активов на уровне, соответствующем рейтинговой категории «BBB».