24
Пт, сен

A.M. Best подтвердило рейтинги АО «СК «Коммеск-Өмір»

Международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «B-» и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «bb-» АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» (далее – Коммеск). Прогноз данных кредитных рейтингов – стабильный.


Положительным рейтинг-фактором является сила балансовых показателей компании, подкрепляемая их максимальной капитализацией с поправкой на риск.

A.M. Best ожидает, что капитализация с поправкой на риск останется на самом высоком уровне благодаря положительным операционным результатам и отсутствию выплаты дивидендов, в рамках стратегического бизнес-плана. Кроме того, устойчивость баланса Коммеска учитывает комплексную программу перестрахования компании, которая поддерживается группой надежных перестраховщиков. Противовесные факторы рейтинга включают кредитное качество инвестиционного портфеля компании и его подверженность высоким рискам финансовой системы в Казахстане.

Коммеск добился средневзвешенного показателя рентабельности капитала за пять лет (2016-2020 гг.) на уровне 14%, в основном за счет доходности инвестиций. По подсчетам A.M. Best, в 2020 году Коммеск улучшил свои операционные показатели, на основе комбинированного коэффициента по общему страхованию, который приблизительно составляет 97% по сравнению с 2019 годом (120%). Улучшение было обусловлено пересмотром андеррайтинга по ГПО ВТС с использованием более строгих критериев, что привело к снижению коэффициента убыточности. Несмотря на улучшение технических результатов в 2020 году, остается неопределенность в отношении устойчивости уровня андеррайтинговой прибыли в 2020 году, учитывая значительный рост портфеля добровольного страхования, что предполагает более высокий уровень убытков и аквизиционных расходов.

В конце 2019 года Коммеск учредил новую дочернюю компанию по страхованию жизни Сентрас Коммеск Life, которая осуществляет страхование работников от несчастных случаев. В то время как текущая консолидированная доля компании на рынке остается небольшой и составляет 2%, исходя из валовых начисленных премий за 2020 год, прибыльный рост в сегменте по страхованию жизни может улучшить бизнес-профиль Коммеска в краткосрочной и среднесрочной перспективе.