05
Вт, март

Выгоды от адаптации к изменению климата могут значительно перевесить затраты: Swiss Re

adaptaciya k klimatuВероника Скотти, председатель отдела решений для государственного сектора перестраховочного гиганта Swiss Re, считает, что более системное использование универсального подхода к измерению мер по адаптации к изменению климата может помочь стимулировать экономическое обоснование действий.

Скотти в своем комментарии перед мероприятием COP28 в ОАЭ опирается на анализ Swiss Re, который показывает, что выгоды от адаптации к изменению климата могут перевешивать затраты в 10 и более раз.

Поскольку глобальные экономические и застрахованные потери от стихийных бедствий продолжают расти, Скотти объясняет, как предоставление заинтересованным сторонам универсальных показателей адаптации может иметь решающее значение для открытия столь необходимого финансирования адаптации и ускорения принятия решений о действиях по устойчивости к изменению климата.

«Только стихийные бедствия нанесли глобальный экономический ущерб в размере $275 млрд в 2022 году, продолжая тенденцию к росту, которая, как ожидается, будет только увеличиваться в ближайшие годы. Урбанизация, развитие недвижимости и экономический рост повысят экономическую ценность, подвергающуюся риску, в то время как природные опасности станут более частыми и серьезными в результате изменения климата», — сказала Скотти.

«Инвестиции в адаптацию повысят устойчивость, поддерживая экономическую стабильность, создавая возможности для трудоустройства и защищая окружающую среду, но невозможность легко количественно оценить и сравнить финансовые выгоды привела к значительному дефициту финансирования адаптации», — добавила она.

Цель, по словам Скотти, состоит в том, чтобы «поднять перспективу над технически сложными и тонкими соображениями на уровне проекта, обеспечить прозрачность и помочь ускорить принятие инвестиционных решений с помощью универсальной, легко выводимой и отслеживаемой метрики: соотношения выгод и затрат (BCR)».

Она пояснила, что Swiss Re Institute недавно провел оценку BCR для ряда глобальных адаптационных проектов, направленных как на наводнения, так и на экстремальную жару. Эти BCR сравнивали текущую стоимость будущих чистых экономических выгод, дисконтированных с учетом временной стоимости денег и инфляции, с первоначальными затратами на проект адаптации. Первоначальное исследование показало, что в среднем выгоды от мер по адаптации могут перевешивать затраты в соотношении 10:1.

По словам Скотти, такое использование BCR может стать первым шагом на пути к обеспечению прозрачности и сопоставимости ожидаемого создания стоимости и воздействия различных мер по адаптации.

По ее мнению, повсеместное внедрение BCR при первоначальной оценке адаптационных проектов, а затем и на этапах их реализации может стимулировать прогресс тремя способами: стимулирование принятия решений, сопоставимость и определение приоритетов, а также измерение выгод.

«В наших коллективных интересах ускорить инвестиции в адаптацию и помочь обществу противостоять последствиям изменения климата – и даже процветать, несмотря на них. Конечно, соотношение — это всего лишь надежный, но практичный и масштабируемый способ обеспечить прозрачность различных возможностей. BCR могут инициировать принятие решения о действиях, а затем привлечь необходимый опыт и участие местного населения для разработки и реализации соответствующих и эффективных программ адаптации. Именно при правильном выполнении этих программ действительно создается устойчивость.

«Благодаря нашему сравнительному исследованию опубликованных мер по адаптации к наводнениям и жаре мы хотели засвидетельствовать, что BCR являются практическими показателями. Нам нужно больше примеров эффективных мер по адаптации, поэтому мы приглашаем партнеров, разработчиков проектов и спонсоров помочь нам в дальнейшем развитии и интеграции этого подхода по мере реализации необходимых программ адаптации», — сказала Скотти.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz