26
Вс, сен

Управление рисками и моделирование жизненно важны для обеспечения страховой защиты от катастроф

modelirovanieУправление рисками, моделирование катастроф и государственная поддержка будут иметь ключевое значение для обеспечения возможности страхования рисков стихийных бедствий в меняющемся климате, заявляют специалисты страховой отрасли.

В этом году в Европе были рекордные наводнения, а также лесные пожары, волны тепла и самый дорогостоящий зимний шторм в США за всю историю наблюдений. Ученые все чаще связывают рост экстремальных погодных явлений с изменением климата. В последнем отчете МГЭИК ООН сделан вывод о том, что деятельность человека привела к «беспрецедентным» климатическим изменениям и связанным с ними экстремальным явлениям. В сентябре Всемирная метеорологическая организация также сообщила, что за последние 50 лет количество стихийных бедствий, связанных с погодой, увеличилось в пять раз, а экономические потери увеличились в семь раз.

«Эти события должны служить предупреждением о том, что мы находимся в кризисном режиме. Корпорации должны предпринять конкретные действия для уменьшения своего воздействия на окружающую среду и защиты своей деятельности от этих изменений. Корпорации должны думать о долгосрочной перспективе», - сказал Амар Рахман, руководитель глобальной практики по борьбе с природными опасностями в Zurich Insurance.

По словам Йорданки Величковой, руководителя портфеля рисков катастроф Swiss Re, рост убытков от катастроф уже способствует росту спроса на страхование от катастроф и перестрахование. «Повышенный пере / страховой спрос на эффективную защиту от природных катаклизмов уже наблюдается сегодня и, как ожидается, будет расти - глобальный пробел в защите от стихийных бедствий еще далеко не закрыт», - сказала она.

«Если отрасль пере / страхования сможет и дальше предлагать решения по передаче рисков для природных рисков, ей необходимо лучше понимать риски, особенно вторичные риски, - добавила Величкова.

«Преимущества возможности моделирования природных катастроф для пиковых опасностей, таких как ураганы, землетрясения и тайфуны, являются неоспоримым фактом как с точки зрения затрат, так и с точки зрения управления рисками. Однако для вторичных опасностей, таких как град или лесные пожары, возможности моделирования развиты гораздо меньше. Ввиду растущей значимости вторичных опасных событий и связанных с ними убытков, необходимо уделять больше внимания этому набору рисков. Это необходимое условие для устойчивого охвата в долгосрочной перспективе», - сказала она.

По словам ученого-исследователя атмосферы Дэниела Бишопа из компании по моделированию катастроф Karen Clarke & Company (KCC), по мере того, как страховые компании обретают уверенность в прогнозах изменения климата, они могут разрабатывать инновационные продукты на основе будущих сценариев. «Модели KCC также предоставляют страховщикам ценную информацию о воздействии различных стратегий смягчения последствий, которые могут снизить растущие затраты на катастрофы. Владельцы недвижимости, вкладывающие средства в смягчение потенциального ущерба, также выиграют от более низких премий, отражающих преимущества смягчения последствий», - сказал он.

По словам Бишопа, ученые KCC интегрируют наблюдаемые климатические тенденции в модели катастроф. KCC также разрабатывает девять будущих климатических сценариев, а также три пути выбросов - на 2025, 2030 и 2050 годы, которые представляют собой наилучший вариант с низким уровнем выбросов, наилучшую оценку среднего уровня и наихудший вариант с высоким уровнем выбросов, а также сценарии для каждой из моделей риска.

«Сценарии будущего KCC обеспечат основу для оценки будущих рисков и будут иметь первостепенное значение для руководства страховой отраслью через меняющийся ландшафт рисков катастроф в ближайшие десятилетия», - сказал Бишоп. «Сценарии будущего KCC, которые в настоящее время разрабатываются для справочной модели ураганов США, модели наводнений и модели лесных пожаров, будут отражать все воздействия краткосрочного и долгосрочного изменения климата на будущие воздействия», - сказал он.

По словам Рахмана, риск-менеджерам и страховщикам необходимо использовать эти новые инструменты, а не ждать развития событий в будущем. «Все аспекты изменения климата развиваются эволюционно: от климатических данных и инструментов анализа до технологий и нормативных положений по смягчению последствий. Мы не можем позволить себе ждать, пока они созреют, и нам необходимо принять немедленные меры», - сказал он.

«Нам необходимо использовать доступные данные и инструменты, даже если они все еще находятся в стадии разработки и не дают всех ответов, для оценки и количественной оценки рисков для наших организаций и разработки решений, которые служат не только финансовым целям организации, но и обществу в целом. Это требует тесного сотрудничества между академическими кругами, регулирующими органами, правительствами всех уровней, отраслью и обществом», - сказал Рахман.

При этом роль корпоративного риск-менеджера требует «смены парадигмы», - продолжил он. «Менеджер по рискам должен играть ключевую роль в определении стратегий смягчения последствий и адаптации, а также в определении и реализации соответствующих мер. Для компаний, играющих ведущую роль в изменении методов своей работы, открываются огромные возможности, но если этими изменениями не управлять должным образом, существуют также риски, связанные с их внедрением», - сказал он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz