31
Сб, июль

Спрос на программное обеспечение для управления рисками растет, но покупатели хотят больше инноваций

Спрос на программное обеспечение для управления рисками растет, но большинство пользователей считают, что ему не хватает инноваций, чтобы помочь им выполнять свою работу, говорится в последнем исследовании французской ассоциации управления рисками AMRAE.

13-е издание Panorama SIGR, анализ рынка программного обеспечения для управления рисками, ежегодно публикуемый ассоциацией, также показывает, что почти 60% опрошенных риск-менеджеров считают, что интерфейс между программным обеспечением для управления рисками и другими ИТ-системами компании не идеален, а 45% заявили, что инструменты отчетности не соответствуют ожиданиям.

Отчет основан на опросе 49 поставщиков программного обеспечения для управления рисками, десять из которых приняли в нем участие впервые, и опросе 230 менеджеров по рискам во Франции и других странах. Ассоциации по управлению рисками, такие как FERMA, RIM в США и PARIMA в Азии, также внесли свой вклад в исследование.

Было установлено, что 71% риск-менеджеров удовлетворены специализированным программным обеспечением для управления рисками, используемым их компаниями. Однако шесть из десяти заявили, что программному обеспечению не хватает инноваций для полного удовлетворения их потребностей.

Бертран Рубио, ассоциированный партнер EY Consulting, который помог AMRAE подготовить отчет, сказал, что неясно, готовы ли многие менеджеры по рискам полностью принять такие инновации и новые технологии, включая искусственный интеллект (ИИ).

Авторы отчета также отмечают, что две трети доступных сегодня продуктов предлагают возможность работы с API, которые могут облегчить обмен информацией между различными подразделениями. Но опять же они заявляют, что в настоящее время лишь немногие риск-менеджеры, по-видимому, способны использовать такие сложные инструменты.

Однако любые недостатки в технологии управления рисками, по-видимому, не влияют на ее популярность среди отделов управления рисками. Согласно опросу AMRAE, несмотря на глобальный экономический кризис, количество тендеров на специализированное программное обеспечение для управления рисками увеличилось на 52%.

На самом деле, AMRAE считает, что растущая цифровизация бизнес-операций будет способствовать использованию технологий риск-менеджерами. Авторы прогнозируют, что по мере распространения программного обеспечения для управления рисками должны появиться новые продукты, которые помогут справиться с рисками ESG и лучше управлять программами страхования.

По словам Элен Дюбийо, научного координатора AMRAE, «главная задача поставщиков программного обеспечения состоит в том, чтобы учесть изменения, вызванные кризисом в организациях».

Франсуа Бом, вице-президент AMRAE и вице-президент по рискам и страхованию в Sonepar, сказал, что пандемия подчеркнула, что риск-менеджерам нужны инструменты, которые помогают им эффективно собирать и обобщать огромные объемы информации, и программное обеспечение для управления рисками должно соответствовать этой задаче.

Опрос также показал, что приобретение программного обеспечения для управления рисками часто осуществляется несколькими различными отделами, поскольку организации пытаются разбить информационные хранилища.

Это показывает, что руководители управления рисками являются иницииаторами для покупки программного обеспечения для управления рисками в 92% случаев. Но внутренние контролеры, аудиторы и руководители по соблюдению требований участвуют более чем в половине всех тендеров. Аналогичным образом, опрос показал, что ИТ-отделы приняли участие в 41% тендеров в этом году по сравнению с 5% в 2019 году.

Однако руководители страховых компаний в меньшей степени участвуют в покупке этих инструментов. Они участвовали в 35% всех закупок программного обеспечения для управления рисками в 2019 году и 46% в 2018 году, но в 2021 году этот показатель снизился до 24%.

Отчет содержит подробный анализ всех 49 компаний, которые ответили на опрос, и включает материалы десятка менеджеров по рискам и экспертов по вопросам конфиденциальности данных и другим вопросам.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz